Краткая характеристика природных условий Башкирии

Краткая характеристика природных условий БашкирииОсновное условие для успешного развития пчеловодства — наличие кормовой базы.
Башкирия благодаря своим разнообразным природным условиям принадлежит к районам, обладающим богатой кормовой базой для пчел.
Горы Южного Урала пересекают республику с северо-востока на юго-запад, они создают условия для обитания различных по своему происхождению растений. Северные районы Башкирии в основном — лесные, а южные в составе флоры имеют много степных видов.


С запада к горам Южного Урала примыкает Башкирское Предуралье, имеющее лесостепной характер, а с востока — степное и холмисто-равнинное Зауралье.
Башкирия находится на рубеже Европы и Азии. Климат Башкирии также отличается большим разнообразием. Если в горно-лесных районах республики в год выпадает 600—700 мм осадков, то на юге их бывает не более 300 мм. Самый теплый месяц в республике — июль, однако в этом месяце выпадает и больше всего осадков.
В связи с таким резко континентальным климатом период активной деятельности пчел от первого облета и до прекращения осеннего взятка в Башкирии равен в горно-лесных районах 101 дню, а в лесостепных районах—115 дней.

 


Разнообразие республики по рельефу, климату, растительным формациям создают условия для произрастания значительного числа видов растений, многие из которых являются кормовыми растениями для пчел.

В Башкирии насчитывается более 1500 видов высших споровых и цветковых растений.
Леса республики занимают 40,2% территории, 1,4% покрыта кустарниками, в которых находится богатая медоносная флора.
Устойчивому медосбору способствует удлинение сроков цветения медоносов, произрастающих в разных условиях рельефа. Один и тот же вид растения на южных склонах холмов зацветает раньше, чем на северных, в горах раньше, чем в низине. В связи с этим пчелы могут проводить сбор нектара более продолжительное время.
Основной взяток и Башкирии дает липа. С нее по многолетним наблюдениям па одну пчелиную семью медосбор составляет за весь период цветения от 40 до 100 кг. С клена остролистного медосбор составляет 12—16 кг, с малины обыкновенной — 12—15 кг, с шалфея — 10—16 кг. Культурные медоносы (гречиха, подсолнечник) дают только от 20 до 40 кг меда на одну семью.
В Башкортостане основой кормовой базы для развития пчеловодства составляют дикорастущие медоносные растения. В благоприятные годы липа дает до 70—80% товарного меда, другие виды, произрастающие на лесных полянах, вырубках, — от 13 до 27 кг меда с 1 га, на лугах — от 5 до 23 кг с 1га.
На полях хорошо растут цикорий, синяк обыкновенный, эспарцет сибирский, дягиль лекарственный и другие дикорастущие виды, семена с которых следует собирать и высевать на припасенных участках.
В лесостепных и степных районах необходимо тщательно охранять естественную растительность по берегам рек и озер, среди которых много медоносных видов. Склоны холмов, поросшие кустарниками, состоящими из степной вишни, бобовника, чилиги, также изобилуют медоносами.
Только во флоре Южного Урала насчитывается 157 видов медоносов, в степных районах — более 100 видов.
Все эти растения составляют кормовую базу для развития пчеловодства, и все они должны бережно охраняться.
Весенние дикорастущие медоносные растения
В Башкирии насчитывается 42 вида весенних медоносов. В эту группу ею было включено видов деревьев и кустарников. Среди них 6 видов ивы (чернеющая, белая, козья, пятитычинковая, трехтычинковая, пепельная), два вида жимолости (татарская, пушистая), два вида смородины (черная и красная), боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, клен остролистой, калина обыкновенная, черника, брусника, два вида березы бородавчатая, пушистая), два вида ольхи (клейкая, серая), лещина обыкновенная, ильм, вяз черешчатый, дуб черешчатый, ива вида тополя (белый, черный), осина, крушина ольховидная, жостер. Многие из древесно-кустарниковых медоносов, помимо нектара, дают много пыльцы, поэтому благоприятствуют усилению расплода пчел.
Травянистые многолетние виды весенних медоносов также обеспечивают пчел поддерживающим взятком и способствуют усилению яйценоскости матки и подготовке к главному взятку.
Основные весенние дикорастущие медоносные растения:
- горицвет весенний
- ивы
- калина обыкновенная
- клен
- клубника/земляника лесная
- рябина обыкновенная
- чины
Летние основные дикорастущие медоносные растения (краткая характеристика)
В Башкирии в летний период цветет более 100 видов растений, которые дают пчелам основной взяток.
Раннее лето в пчеловодстве начинается с начала цветения белого клевера и продолжается до начала цветения липы. В это время цветут многие виды, которые начинают цветение с первых чисел календарного лета (июнь), и в то же время уже появляются первые цветки у видов второй половины лета.
Значительный взяток дают пчелам растения второй половины лета, и начинается этот период с цветения липы. В это время луга, лесные поляны покрываются нарядным ковром цветущих растений.
Анализ медоносных ресурсов республики показывает, что лесные угодья по разнообразию флоры и занимаемым площадям имеют преобладающее значение в кормовом балансе пчеловодства республики.

Пчелы усиленно посещают все цветущие растения, однако имеются виды, с которых они получают главный взяток. Такие растения называют товарными медоносами. Обычно эти виды являются преобладающими в лесах, на лесных полянах. Необходимо знать сроки их цветения, с тем, чтобы полностью использовать их нектарную продуктивность. Особенно важно успеть использовать богатое разнотравье лугов до конца июня — начала июля, так как позднее травы на лугах и лесных полянах скашиваются.
- борщевик сибирский
- клевера
- клевер ползучий
- мышиный горошек
- очиток пурпуровый
- свебрига
- сныть обыкновенная
- черноголовка обыкновенная
- шиповник майский
Медоносные растения второй половины лета
В период второй половины лета цветут наиболее сильные медоносы: липа мелколистная, дягиль лекарственный, дудник лесной, володушка золотистая, душица обыкновенная, кипрей узколистный и др. В этот период происходит главный взяток пчел. Началом этого периода считают время зацветания липы мелколистной.
- василёк
- володушка
- герань луговая
- донники
- дягиль лекарственный
- иван-чай
- лабазник вязолистный
- липа мелколистная
- малина обыкновенная
- пустырник пятилопастный
- синяк обыкновенный
- цикорий обыкновенный
- шалфей мутовчатый
Позднелетние и осенние поддерживающие дикорастущие медоносы
В конце лета (вторая половина августа — первая декада сентября) во флоре Башкирии также насчитывается довольно много медоносных растений, которые дают пчелам поддерживающий взяток. В это время цветут растения, которые не выделяют много нектара, но пчелы его берут, используя полностью для питания семьи, и в связи с этим поддерживают ее в хорошем состоянии. В конце лета цветут еще некоторые виды, которые по своим биологическим особенностям отличаются продолжительностью цветения. Но в то же время появляются виды, цветущие только в начале осени.
В Башкирии позднелетних и осенних поддерживающих медоносов насчитывается до 21 вида растений, которые давали летом пчелам основной взяток (синяк обыкновенный, иван-чай, донник белый, люцерна желтая, шалфей мутовчатый, пустырник пяти-лопастный, цикорий обыкновенный и др.). В то же время более 10 видов растений массовое цветение проходит как раз в начале осени.
- душица обыкновенная
- икотник серый
- коровяк черный
- льнянка обыкновенная
- мордовник обыкновенный
- тысячелистник обыкновенный
- череда трехраздельная
- чертополох

 

Смотрите так же


Пчеловодство в Республике Башкортостан

Где купить пчел в Башкирии

 

Группа ВКонтакте