Современное пчеловодство в Эфиопии и его перспективы
Эфиопия – одна из стран Африки, обладающая огромным потенциалом производства меда. Многие сельские общины занимались пчеловодством как побочным видом деятельности для производства меда и пчелиного воска. В Эфиопии обитает пять видов медоносных пчел. В настоящее время в Эфиопии действуют три системы производства продуктов пчеловодства: традиционная, промежуточная (переходная) и современная система. Качество меда и его специфика определяются специфической флорой района происхождения меда. В Эфиопии значительная часть меда продается на внутреннем рынке. Мед и другие продукты пчеловодства, такие как пчелиный воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, входят в число растущих экспортных товаров. Но существуют различные препятствия для развития пчеловодства в Эфиопии. В целом, пчеловодство в Эфиопии следует рассматривать как отличный источник создания рабочих мест для сельских жителей, позволяющий сократить бедность.
Введение
В Эфиопии пчеловодство практиковалось издревле. В Эфиопии примерно одно из десяти сельских домохозяйств разводит медоносных пчел.
Пчеловодство играет большую роль непосредственно, производя ценную продукцию, такую как мед, воск, пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд и прополис, и косвенно, обеспечивая пищевую, экономическую и экологическую безопасность сельских общин. Кроме того, это также обеспечивает возможность трудоустройства и помогает в финансовой безопасности в целом.
Огромное разнообразие в Эфиопии агроклиматических условий и биоразнообразия способствовали существованию разнообразной медоносной флоры и огромного количества пчелиных семей.
В Эфиопии насчитывается около 10 миллионов пчелиных семей и более 800 идентифицированных растений-медоносов. Эфиопия является четвертой по по количеству пчел страной в мире после Индии, Китая и Турции, имея 6 189 329 ульев и несколько миллионов семей диких пчел. В настоящее время в пчеловодстве используются традиционные, переходные и современные рамочные ульи. Из общего числа ульев существуют 95,73% традиционных, 1,30% переходных и 3,33% рамочных ульев.
Эфиопия занимает девятое место в мире и первое в Африке по производству меда. Точно так же Эфиопия занимает первое место в Африке и третье в мире по производству пчелиного воска. Эфиопия имеет потенциал производства до 500 000 тонн меда и 50 000 тонн пчелиного воска в год. Но в настоящее время производство ограничено 47 706 тоннами меда и 5 542 тоннами пчелиного воска. Мед производят почти во всех частях Эфиопии. Однако наиболее важными регионами производства меда являются Оромия, на долю которой приходится более 51% пчелиных семей и 38% производства меда, за которым следует Амхара, на долю которой приходится около 21% пчелиных семей и 26% производства меда. С другой стороны, на южные штаты приходится около 18% пчелиных семей и 18% производства меда. При этом на Тыграй и Беншангуль-Гумуз приходится 5% и 4% от общего количества пчелиных семей и 8% и 7% от общего производства меда соответственно.
Развитие пчеловодства демонстрирует низкие темпы роста из-за некоторых ограничений, таких как: неправильный сбор меда, болезни пчел, вредители и хищники, отравления агрохимикатами, вырубка лесов и т. д. Несмотря на самую высокую плотность пчел и то, что страна является ведущей страной по производству меда и крупнейшей страной-экспортером пчелиного воска в Африке, доля этого подсектора в ВВП никогда не соответствовала огромному количеству семей медоносных пчел и других ресурсов. Несмотря на то, что Эфиопия занимает 9-е место в мире и первое место в Африке по производству меда, ее экспортные показатели очень плохие и к 2016 году они снижались, поскольку требования ужесточаются, а мошенничество становится все активнее.
Виды медоносных пчел в Эфиопии
Подтверждено наличие пяти рас медоносных пчел в Эфиопии. Это: Apis mellifera adansanii встречается на юге и западе страны, Apis mellifa rajemenitica встречается в низинах - например, в восточной Эфиопии, Apis mellifera monticola встречается на юго-востоке горы Бале-Диншо, Apis mellifera litorea встречается в юго-западных низинах. Apis mellifera abyssinica встречается в высокогорных районах центральной, западной и южной частей страны.
Также в Эфиопии популярна Apis mellifera – европейская медоносная пчела, от семей которой получают много меда и воска.
Производство меда в Эфиопии
Деятельность пчеловодства имеет важный экономический и экологический вклад.
С точки зрения экономического вклада и экспорта, мед является одним из важных продуктов животноводства в Эфиопии.
В период с 2000 по 2008 год, общий объем производства меда в Эфиопии увеличился почти на 69%, с 29 000 до 42 000 тонн, что делает Эфиопию ведущим производителем меда в Африке и одной из девяти крупнейших стран-производителей меда в мире, на долю которых приходится 23,6% и 2,3. % от общего производства меда в Африке и мире соответственно.
В 2009-2012 годах Эфиопия произвела в среднем 45 250 тонн меда. За 2013-2014 годы производство меда выросло до 43 801 тонны меда. В период с 2015 по 2016 год производство меда выросло до 47 706 тонн. Эфиопский институт сельскохозяйственных исследований сообщил, что в настоящее время Эфиопия производит примерно тот же объем, что и в 2015/2016 году, то есть 47 706,10 тонн.
Система производства меда
В настоящее время в Эфиопии действуют три системы производства продуктов пчеловодства: традиционная (лесная и приусадебная), промежуточная (переходная) и современная (рамочная ульевая) система. Классификация каждой производственной системы основана на применяемых ульях и технологиях.
Традиционная система пчеловодства в лесах и приусадебных участках
Традиционное пчеловодство — основной и старейший вид пчеловодства, практикуемый в Эфиопии. Для этого используются ульи традиционной конструкции, преимущественно цилиндрической формы (около 1-1,5 метра в длину и 30-50 сантиметров в ширину) с однокамерными фиксированными сотами. Улей такого типа можно сделать из дерева или глины. Он полый внутри, и пчелы сами строят соты внутри улья, соты нельзя вынуть, не разрушив их. Традиционное производство лесного меда, практикуется в южных и юго-западных районах Эфиопии, где имеется много лесов и растительности. В этом случае пчеловоды вешают ульи на деревьях в густом лесу, преимущественно вдали от мест своего проживания. Навыки пчеловодства по традиционной системе передаются от отца к сыну. Охота за медом распространена в этой части страны из-за большого количества семей диких пчел, которые производят мед в дуплах деревьев и пещерах. Другим методом является установка традиционных ульев на приусадебных участках, на охраняемой территории. Эта система пчеловодства, в основном, практикуется в центральной, восточной и северной частях страны, где относительно мало лесов.
В течение 2013-2014 годов количество традиционных ульев, обнаруженных в стране, составило 4 768 103, а общий объем производства меда в таких ульях составил 39 831,7 тонны при средней производительности 8 кг/улей за сезон. Но в настоящее время, по оценкам, количество ульев выросло до 5 706 959 ульев со средней продуктивностью 7 кг/улей за сезон.
Переходная система пчеловодства
Переходная система – это система основана на ульях, сочетающих в себе черты традиционных и рамочных ульев. Переходная система возникла в Эфиопии в 1976 году, и использует следующие типы ульев: кенийские ульи с верхней перекладиной, танзанийские ульи с верхней перекладиной, и другие подобные ульи. Общий объем производства меда из ульев этого типа составиляет 612,7 тонн, при среднем производстве 13 кг/улей за сезон в период с 2013 по 2014 год. Однако в настоящее время производится 2037 тонн меда со средним показателем 52,5 кг/улей/сезон.
Современная система пчеловодства в рамочных ульях
Методы пчеловодства в рамочных ульях направлены на получение максимального урожая меда, не причиняя при этом вреда пчелам. Здесь используются различные типы рамочных ульев, такие как Зандар, Лангстрот, Дадан, модифицированный Зандар и другие. Эти ульи различаются количеством рамок и их размером. Наиболее часто используемым типом рамочных ульев в Эфиопии является тип Зандар.
Качество меда
Рынок меда неоднороден, оптовый рынок характеризуется дешевым медом от среднего до хорошего качества. Качество меда определяются растительностью района происхождения меда и разнообразием экосистемы, в которой содержатся пчелы, особенно в непромышленных районах. Недостаточные знания о производстве и плохая система обработки меда часто приводят к ухудшению его качества. Чрезмерное использование коптильных материалов при сборе меда и неподходящая тара для хранения являются основными проблемами качества меда. Мед почти исключительно используется для местного потребления, в основном для приготовления медовухи, хотя национальное производство меда удовлетворяет местный спрос, он такого качества, что не может конкурировать на международном рынке. Но, все образцы меда, полученные с пасек, и многие коммерческие образцы, собранные на местных рынках в северных частях Эфиопии, имеют хорошее качество и соответствуют требованиям национальных и международных стандартов. Однако результаты физико-химических испытаний некоторых образцов меда, собранных на местных рынках, позволяет предположить, что присутствует определенный уровень фальсификации меда.
Фальсификация меда осуществляется путем скармливания медоносным пчелам технических сахаров. Также выяснилось, что в качестве примесей в мед обычно добавляют: сахарный сироп, сироп из кукурузной и/или пшеничной муки, банан и сладкий картофель в восточном регионе Тыграй. Эти примеси обычно добавляются в мед по отдельности или в комбинации некоторыми торговцами медом, чтобы максимизировать свою прибыль.
Внутренний рынок
В Эфиопии внутренний рынок меда начинается на уровне пчеловода, который в основном продает сырой мед сборщикам на рынках ближайших городов. Пчеловоды страны продают большую часть своего меда во время медосбора по низкой цене, главным образом, чтобы удовлетворить свой спрос на наличные деньги для уплаты налогов, долгов и других социальных обязательств. Цена на мед также зависит от различных факторов, таких как расстояние от рынка (28%), качество меда (25%), предпочтения потребителей (20%), цвет меда (15%, ), и проба меда (12%). Около 10% производимого в стране меда потребляется пчеловодческими хозяйствами. Остальные 90% продаются для получения дохода, и, по оценкам, 70% из них используются для пивоварения.
Цена на мед зависит от региона и сорта меда. Самым дорогим является белый мед Восточного Тыграя, текущая розничная цена которого составляет 170,00 ETB/кг. Более низкие розничные цены (около 60–90,00 ETB/кг) наблюдаются для других сортов.
Розничные цены на желтый мед составляют около ETB 50–60,00/кг, а самый дешевый красный мед продается по цене около ETB 45–50/кг. Внутреннее потребление меда растет из-за сильно растущего спроса на медовуху, увеличения потребления обработанного столового меда в большинстве городских районов и увеличения спроса на мед в местной промышленности. Общий объем внутреннего потребления в 2007-2011 годах составил 163 257,42 тонны. В последнее время годовой внутренний рынок меда страны оценивается в 42 935 тонн из общего объема 47 706 101 тонны.
Экспортный рынок
Мед и другие продукты пчеловодства, такие как пчелиный воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, входят в число растущих экспортных товаров.
Цена пчелиного воска на внутреннем рынке в основном выше, чем международная цена на пчелиный воск, что делает экспорт пчелиного воска менее выгодным в Эфиопии.
Мировой рынок меда предлагает огромные возможности для эфиопского меда. Несмотря на то, что эфиопские пчеловоды не полностью готовы к освоению рынков ЕС. Эфиопия экспортировала свою первую партию меда в Европейский Союз в 2008 году после трехлетнего периода подготовки.
В настоящее время Эфиопия экспортирует мед в такие страны, как Судан, Норвегия, Саудовская Аравия, Великобритания, Йемен, Япония и США. В настоящее время экспорт достиг 900 тонн в год.
Основные ограничения пчеловодства в Эфиопии
Слет пчел
Пчелиные семьи покидают свои улья в любое время года по разным причинам. Частота слета пчелиных семей из традиционных ульев высокая. Основными причинами слета пчелиных семей являются недостаток корма, нападение вредителей и хищников, болезни, плохие погодные условия, засуха, чрезмерный выпас скота, вырубка лесов и нехватка воды.
Вредители и хищники медоносных пчел
Самые распространенные вредители и хищники медоносных пчел в Эфиопии: малый ульевой жук (Aethinatumida), пчелиная вша (Braulacoeca) или браула, муравьи (Dorylus fulvus), восковая моль, мыши, хищные птицы - краснозобая щурка (Meropsbulocki), маленькая пчелоедка (Meropspu-sillus), синегрудая щурка (Merops variegatus), ласточкохвостая щурка (Meropshirundines), сомалийская щурка (Meropsrevoilii), белогорлая щурка (Meropsalbicollis), зеленая щурка (Meropsorientalis), синещекая щурка (Meropspersicus), мадагаскарская щурка (Meropssuperciliosus), европейская щурка (Meropsapiaster), нубийская щурка (Meropsnubicus).
Болезни пчел
Среди болезней пчел в Эфиопии самые распространенные болезни расплода, нозематоз, амебиаз.
Недостатки медосбора и уменьшение медоносной базы
Уничтожение расплода при заготовке меда в традиционном улье замедляет восстановление пчелиной семьи. В конце концов, это заканчивается ослаблением и гибелью пчелиной семьи.
Отсутствие политики землепользования и высокий спрос на сельскохозяйственные угодья для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота являются самыми большими препятствиями в пчеловодстве, это приводит к вырубке лесов, эрозии почвы и необратимой экологической деградации. В итоге нехватка корма для пчел приводит к слету пчелиной семьи.
Возможности развития пчеловодства в Эфиопии
Спрос на мед для внутреннего потребления и экспорта со стороны различных клиентов и организаций растет. Возможностями для пчеловодства в стране были наличие природных ресурсов и человеческого капитала, нынешнее внимание правительства к внедрению различных технологий пчеловодства, создание ассоциаций пчеловодов и наличие государственных и негосударственных организаций, занимающиеся пчеловодством, и наличие институтов микрофинансирования на низовом уровне. Страна имеет потенциал в виде огромных ресурсов нектара и пыльцы, которые еще не используются в пчеловодстве. Эфиопия имеет различные климатические условия; топография и широкий диапазон высот способствуют наличию различной естественной растительности, включая леса, кустарники, травы. Цветковые растения, известные в Эфиопии, насчитывают от 6 до 7 тысяч видов.
Пчеловодство было и остается широко распространенной, экономически важной и неотъемлемой частью жизни земледельческих общин Эфиопии. Отмечается наличие местных знаний, навыков и интереса к усовершенствованным технологиям в пчеловодстве. Пчеловодство является мощным способом борьбы с бедностью на низовом уровне, благодаря тому что оно не требует больших земельных участков. Эфиопия и далее будет развивать пчеловодство по всей стране, используя конкретные возможности в зависимости от региона.
Литература
Создано на основе материала
Wakshuma Gelalcha Gebewo, Mati Roba Bulcha, Mohammed Husen Tayir, Wakuma Mitiku Bune, Mahendra Pal. (2023) Current Status of Beekeeping in Ethiopia and Its Future Prospects. International Journal of Food Science and Agriculture, 7(2), 219-228. DOI: 10.26855/ijfsa.2023.06.007