Как пчеловоды Сальвадора приспосабливаются к изменениям климата
Как известно, большинство культур, выращиваемых во всем мире, требуют опыления для производства продуктов питания, и медоносные пчелы являются важнейшими опылителями. Изменение климата угрожает медоносным пчелам, разрушая их среду обитания и влияя на биологию пчелиной семьи. Поэтому пчеловоды должны внедрять методы ухода за пчелами и управления пасеками, чтобы адаптироваться к изменению климата. Стоит рассмотреть пример пчеловодов Сальвадора, как они приспосабливаются к изменению климата.
Введение
Изменение климата является движущей силой всеобщих экологических изменений. Поэтому адаптация к климатическим изменениям, имеет важное значение для любого
вида, чтобы избежать исчезновения. Дикие и медоносные пчелы одинаково испытывают на себе последствия изменения климата. Однако, внедряя методы климатически оптимизированного управления, пчеловоды могут сделать борьбу с изменением климата более простым и реалистичным процессом для медоносных пчел.
Пчелы в настоящее время возглавляют список животных, находящихся под угрозой исчезновения, по многим экологическим причинам. Изменения климата резко сократили среду обитания пчел и естественные источники пищи. Однако существует меньше доказательств и уверенности в том, как изменения климата влияют на здоровье пчел.
Изучение климатической адаптации пчеловодства требует территориального подхода с учетом географического положения каждой климатической зоны и ее биологические характеристики.
Целью исследования было изучение опыта сальвадорских пчеловодов в адаптации к
последствия изменения климата.
Изменение климата и пчеловодство в Сальвадоре
Фото Получение органического меда в Сальвадоре
С почти семимиллионным населением Сальвадор является одновременно самой маленькой и самой густонаселенной страной в Латинской Америке. В Сальвадоре изменения климата усугубляются из-за увеличения деградации и утраты почв, а также сокращения лесов.
За последние 30 лет для Сальвадора стали характерны экстремальные погодные явления, интенсивные периоды засухи и проливные дожди, что привело к наводнениям. В среднем С 1950 года температура в Сальвадоре выросла на 1,3°C, а с 1980 г количество экстремальных погодных явлений увеличилось на 800 %. Прогнозируется что климат Сальвадора изменится еще больше - ожидается повышение температуры на 1,4–2 C и сокращение количества осадков на 2–15% к 2050 г.
Воздействие изменения климата на сельское хозяйство Сальвадора проявляется в сокращении производительности и эффективности на каждом этапе агропродовольственного производства и цепочки поставок.
К 2070 году ожидается снижение производства некоторых важнейших сельскохозяйственных продуктов на 10–29%. При том, что доля в экономике Сальвадора сельского хозяйства составляет 4,91% ВВП, а пчеловодство одна из отраслей постоянного роста с 1960 года.
Сальвадор является вторым по величине регионом по производству меда в Центральной Америке после Гватемалы. Традиционное и органическое производство сальвадорского меда продолжает развиваться и расти — по данным правительства, Сальвадор экспортировал около 1000 тонн меда в период с 2020 по 2021 год. За этот же период национальные новостные агентства заявили, что некоторые пчеловоды потеряли до 50% производства меда из-за изменения климата, что привело к потере 35% национального производства меда. Но официальных сообщений по этой ситуации нет.
Штат Чалатенанго — один из 14 штатов Сальвадора, граничащий с Гондурасом, это пятый
крупнейший штат страны, с площадью 2017 км2. До 2020 года Чалатенанго
имело наибольшее количество зарегистрированных пчеловодов по стране.
Чалатенанго занимает третье место по производству меда: в штате 9561 улья на 366 пасеках, всего по 26 ульев на пасеку. Сальвадорские пчеловоды обычно занимаются исключительно производством меда, хотя некоторые пчеловоды совмещают производство меда с производством другой сельскохозяйственной продукции, например фруктов,
овощей и птицы.
Кооперативная ассоциация сбыта, производства, сбережений и кредита пчеловодов
Чалатенанго (ACCOPIDECHA по-испански) была основана в 1998 г., имеет
33 участника. ACCOPIDECHA способствует экспорту сальвадорского меда на
международные рынки с целью получения более выгодных цен для своих партнеров. Кроме того, он предлагает техническую помощь в управлении пасекой, предотвращении рисков и комплексном контроле вредителей и болезней.
Как сальвадорские пчеловоды считают, что изменение климата влияет на их деятельность
Фото: не доработанная пчеловодами крышка улья
Как сальвадорские пчеловоды оценивают влияние на их пасеки изменения климата:
- Все пчеловоды согласились, что местные водные ресурсы сократились за последние 10 лет, главным образом из-за засух и низкого уровня осадков, которые становятся все более распространенными. Ученые подтверждают, что водоносные горизонты снизились на 13 футов, что бы добраться до воды колодцы приходится углублять, также отмечается усиление загрязнения поверхностных вод. Пчеловоды воспринимали нехватку воды как главную местную проблему для любого сельскохозяйственного предприятия.
- Аналогичная тенденция к снижению количества медоносов для медоносных пчел. Сальвадорские пчеловоды зависят от дикой природы как источника нектара, которого в последние 10 лет становится все меньше. Отмечается, что в некоторых местах медоносы исчезли полностью. При этом сдвинулись сроки цветения медоносов.
- Повышение температуры вызвало увеличение потребности пчел в воде, увеличило гибель пчел и способствовало росту болезней на пасеке, привело к отсутствию медосбора.
- Изменчивость температуры — не единственный фактор изменения климата, напрямую влияющий на пчелы. Пчеловоды заметили, что сильные дожди и ветры ограничивают сбор пчелами воды и нектара. Усиление ветров приводит не только к прекращению лета пчел, но и опрокидыванию ульев, а также часты случаи падения деревьев на ульи.
- Проливные дожди приводят к частым наводнениям, при которых бывают случаи, что целые пасеки уносит наводнением. В соответствии с отчетом Межамериканского банка развития, в период с 1990 по 2012 гг. было 2100 наводнений, вызванных изменением климата. Пчеловодам приходится искать места, чтобы разместить пасеки, а это дело непростое - дело в том, чтобы найти подходящие места с водой и медоносами пасеки приходится размещать на берегах рек.
- Также дожди заливают ульи, за пару дней вода накапливается в ульях, что приводит в негодность ульи и рамки.
- Отмечается ослабление семей из-за снижения репродуктивной способности матки.
- Пчеловоды указали две общие тенденции в здоровье пчел: (1) снижение продолжительность жизни медоносных пчел; и (2) увеличение смертности медоносных пчел. Изменение климата также повысило устойчивость и агрессивность вредителей и заболеваний, связанные с медоносными пчелами. Так, отмечается, что клещ Варроа - с которым сальвадорские пчеловоды сталкиваются на протяжении уже многих лет, внезапно стал более агрессивен. Пчеловоды отметили, что агрессивность клеща усилилась за последние 10 лет, что совпало с сильными изменениями климата. Несмотря на возросшую доступность препаратов для лечения пчел от варроатоза, это дает посредственные результаты, что вынудило пчеловодов применять более решительные меры, такие как уничтожение сильно пораженных клещом семей.
- Пыль из Сахары постоянно достигает Сальвадора, вызывая изменения влажности и температуры, с появлением знаменитой сахарской пыли пчеловоды заметили присутствие новых вредителей, которые, хотя и не влияют напрямую на здоровье медоносных пчел, но влияют на качество меда. Большинство пчеловодов упоминали желтую тростниковую тлю (Melanaphis sacchari). Этот вредитель питается соком растений сахарного тростника, сорго, кукурузы и выделяет падь, которую охотно собирают пчелы. Пчелы производят падевый мед с особыми органолептическими характеристиками и химическим составом, но его сложно продать, так как местные потребители раньше его не видели, а на экспорт он не идет.
Все пчеловоды отмечают, что последствия изменения климата приводят к экономическим потерям пчеловодов, которым приходится работать и поддерживать здоровье пчел, одновременно решая такие проблемы, как устранение повреждений ульев, сооружений, обеспечение водой и кормом, а также борьбу с вредителями и болезнями.
Какие методы управления пасекой применяют сальвадорские пчеловоды в ответ на изменение климата
Некоторые пчеловоды столкнувшись с потерями пчел, усложнением ухода за ними, удорожания содержания пчел на фоне снижения цен на мед бросили занятие пчеловодством. Другие пчеловоды, считая, что содержать пчел стало дороже, но это необходимо делать, стали приспосабливаться к изменениям в климате.
- Сначала пчеловоды доработали свои традиционные ульи. Для этого ульи стали делать боле крепкими, дно ульев усиливали железом, а крыши ульев стали покрывать жестью, что предотвращало заливание ульев в сезон дождей, также такие улья сложнее опрокинуть ветру, отмечено, что и вредители в такие ульи попадают реже. Те кто применяют такие улья вполне довольны, но хватает и скептиков среди пчеловодов.
- Вторым шагом в доработке ульев стало использование донных пыльцеуловителей. Это самодельные конструкции, так как в продаже их нет. Дело не в том, что бы собирать пыльцу – просто пчелы в последние годы приносят очень много пыльцы в улей, забивая рамки пергой, что усложняет работу пчеловоду, зачастую принос пыльцы превышает вместимость улья, эта особенность вызвана, вероятно, снижением медопродуктивности биоценоза, при большой пыльцепродуктивности. Как итог применение пыльцеуловителей решает проблему с излишним приносом пыльцы, но пчеловоды полученную пыльцу не используют, по причине слабой информированности, что можно с ней делать и отсутствием навыков ее переработки. Это мешает им сохранить пыльцу до сухого сезона и использовать ее как белковую подкормку для пчел.
- Пчеловоды стали применять кочевки, чтобы смягчить последствия изменения климата. Во-первых, они ищут места, где экстремальные погодные явления (например, наводнения, ветры, тропические штормы) не представляют угрозы пасеке. Однако поиск подходящих мест для размещения пасек требует больших усилий, потому что они должны сбалансировать безопасность с наличием медоносов и воды. Требуется, чтобы вокруг ульев было хотя бы несколько деревьев, дающих им тень, особенно когда слишком жарко и палит солнце. Также требуется найти место, где нет скотных дворов, нет домов и школ. Если пчелы жалят людей, тогда у пчеловода могут быть проблемы. Некоторые пчеловоды предпочитают отвезти пасеки на бросовые земли, где за банку меда, хозяева разрешат поставить пасеку. При этом пасеку желательно разместить так, что бы защитить от ветра.
- Некоторые продвинутые пчеловоды устанавливают поилки на пасеках и возят им воду, если рядом нет природного источника воды.
- Изменилась практика экспозиции ульев на свет и тень. Раньше соотношение света и тени составляло 50 на 50; то есть 50% времени улей находился под прямыми солнечными лучами, а остальные 50% улей находился вне солнца, полностью в тени. Ранее это обеспечивало вполне комфортные для пчел 94 F, а теперь температура поднимается до 109 F. При изменении температуры и количества осадков пчеловоды экспериментально вывели новую формулу 70 на 30, увеличив период нахождения ульев в тени.
- Чтобы отреагировать на нехватку медоносов, пчеловоды стали кормить своих пчел. Пчеловоды использовали местные продукты питания в качестве источников углеводных и белковых подкормок. Все пчеловоды готовят сироп, обычно используя воду, сахар или мед, хотя сахар наиболее распространен, чем мед (для сиропа используют некондиционный мед, который сложно продать). Пчеловоды также использовали местные продукты в качестве источников белка - семена и мука, из риса, тыквы и морро. В последнее время появились в продаже и готовые смеси, которые пчеловоды охотно покупают. Как правило, кормили пчел в сухой сезон, в Сальвадоре это с ноября по май.
Выводы
Как видим, пчеловоды в Сальвадоре вполне понимают сложности, которые им преподносит изменение климата, однако решать эти проблемы им приходится самим, часто путем экспериментов, проб и ошибок. Отчасти это объясняется тем, что пчеловоды предпочитают доверять своим соседям-пчеловодам, а не ученым. Но при этом можно отметить, что часть пчеловодов не использует опыт своих соседей, продолжая работать по старинке.
Смогут ли они приспособиться к еще более сильным изменениям климата, которые прогнозируются, покажет время.
Литература
Landaverde, R.; Rodriguez, M.T.; Parrella, J.A. Honey Production and Climate Change: Beekeepers’ Perceptions, Farm Adaptation Strategies, and Information Needs. Insects 2023, 14, 493. https://doi.org/10.3390/insects14060493