Что происходит с пчелами в Болгарии
Пчеловоды Болгарии обеспокоены большими потерями своих пчел в период зимовки 2024 -2025 года. По предварительным оценкам Болгария потеряла за зиму 70 % своих пчел. В каком же состоянии находится болгарское пчеловодство на современном этапе своего развития.
Читайте до конца - будет интересно и полезно!
Что известно о зимних потерях пчел?
Почти 70% пчел в Болгарии погибли после зимы. Причины гибели пчел пока достоверно неизвестны, что беспокоит пчеловодов, поэтому в начале апреля в Русе пройдет встреча с преподавателем Аграрного университета для выяснения причин гибели пчел.
Возможно, повышенная гибель пчел, это закономерный итог кризиса, в котором находится болгарское пчеловодство последние 5 лет.
Что губит пчел - импорт, экономика или погода?
Фото: Болгарская пасека на медосборе
Кризис в пчеловодстве Болгарии имеет черты сходные с кризисом в пчеловодстве многих стран Европы, которые сталкиваются с импортом дешевого меда, что делает пчеловодство страны нерентабельным, а также с изменениями климата, что требует новых подходов в пчеловодстве.
Импорт меда
Среди многочисленных проблем в пчеловодческой отрасли главной является импорт меда, в настоящее время мед импортируется в основном из Украины, чей мед стал даже вытеснять китайский. В результате пчеловоды отмечают, что у них остались остатки меда, за последние два года, которые невозможно реализовать на рынке.
Поэтому, Болгария и Румыния уже запросили у Европейской комиссии меры защиты от импорта меда украинского происхождения на заседании Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству еще в конце ноября. Помимо импорта из Украины, который снижает цены, оттуда поступает и китайский мед с поддельными документами. По данным министра сельского хозяйства импорт в Болгарию в январе-октябре 2024 года увеличился более чем на 30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным Европейской комиссии, даже за первые 5 месяцев 2024 г. импорт меда из Украины в Болгарию увеличился на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В целом торговый баланс ЕС по-прежнему характеризуется преобладанием импорта над экспортом, при этом ведущий импортер Китай уступает место Украине, за которой следует Аргентина.
Официальная статистика показывает, что за первые 5 месяцев 2024 года цена меда из Украины — 1,74 евро/кг. Самый дешевый — китайский мед — 1,39 евро/кг, а самый дорогой — турецкий — 3,65 евро/кг. В 2024 году производители говорят, что оптовая цена на мед в Болгарии колеблется в районе 4-5 левов/кг (2,04 - 2,55 евро/кг).
Экономика пчеловодства
По объему производства меда Болгария занимает 9-е место среди стран-членов ЕС с показателем 11 900 тонн в 2022 году. и 817 000 ульев в 2023 году. С 2022 года сохраняется негативная тенденция стагнации численности ульев. На снижение количества ульев оказывает влияние многие факторы, о которых еще расскажем ниже, но один из них это экономика, а именно рост затрат на производство меда.
Расходы на топливо и транспортировку ульев выросли на 28% в 2022 году и еще 20% в 2023 году. В Болгарии существует проблема нехватки рабочей силы на пасеках. Рост цен на сахар и сиропы приводит к увеличению стоимости кормления пчел на 62%, а рост стоимости ветеринарных препаратов, особенно для борьбы с варроатозом, составляет 42%. В Болгарии средняя себестоимость производства 1 кг меда к 2023 г. составляет 1,31 евро/кг (или 2,56 лева/кг), что требует мер по снижению затрат на производство меда.
Отмечается, что в последние пять лет цена на мед постепенно снижается. В 2024 году производители говорят, что оптовая цена на мед в Болгарии колеблется в районе 4-5 левов/кг, поэтому они предпочитают реализовывать свою продукцию в розницу, в данном случае они продают банку меда в диапазоне 7-20 лв., в зависимости от его качества и сорта меда.
Экономические проблемы вынуждают некоторых пчеловодов не регистрироваться как фермеры, что бы не платить налоги и взносы в социальные фонды.
Погода губит пчел
В 2024 году на медосбор серьезно повлияли погодные условия: в некоторых регионах медосбор снизился на 30–50 - 70%, больше всего пострадал Плевен. Так один из лучших пчеловодов Плевенского региона в 2024 году получил примерно 10 кг с улья, в отличие от предыдущих лет, когда его медосбор достигал 30 кг с улья.
Причина плохого медосбора - жара и засуха. Конечно, Болгария отличается разнообразным рельефом, и, соответственно, разными условиями медосбора.
В Центральной Болгарии продолжительные засухи, продолжавшиеся более 3 месяцев, повлияли на медосбор, а следовательно, у пчел не было приноса ни нектара, ни пыльцы, поэтому пчеловоды, не желавшие кормить пчел после сбора меда, ослабили свои семьи, которые перестали выращивать расплод, что не могло не сказаться на зимовке.
В таких регионах, как Юго-Западная и Северо-Западная Болгария, вокруг Кюстендила и Монтаны, вопреки ожиданиям, в этом году был получен хороший медосбор по сравнению с предыдущими годами.
На фоне снижения медосбора за последний год, национальный рекорд по производству падевого меда Манов Мед составил рост контрольного улья чуть более 120 кг за период с 1 апреля по 31 августа 2024 года. В активный сезон достигнут реальный суточный прирост в 12,45 кг приноса нектара. Именно так отличаются пчеловоды с хорошими районами и методами работы.
Кроме погоды, пчеловоды традиционно жаловались на фермеров, которые применяли пестициды для обработки полей и вызвали отравление пчел.
Предварительные данные о плохой зимовке, вызвавшей гибель 70 % пчелосемей, скорее всего, еще будут уточняться, как и причина столь больших потерь. Пока не ясно что это могло быть - клещ варроа или тропилелапс (официально о его появлении в Болгарии еще не сообщалось), нозема церана, голод пчел, плохое развитие пчел в засуху или иная причина.
Таким образом пчеловоды в поисках решений, которые необходимо предпринять для спасения отрасли и восстановления своих пасек. Однако нельзя сказать, что болгарские пчеловоды просто безучастно смотрят на то, как гибнет их отрасль. Они предпринимают меры к борьбе с фальсификатом, а также в отрасли происходят структурные изменения.
Борьба пчеловодов с фальсификатом меда
Фото: В Болгарии пчелы собирают много сортов качественного меда, который пользуется популярностью как в Болгарии, так и за ее пределами
Представители отрасли ведут борьбу с контрафактной продукцией пчеловодства. Они считают, что необходимы более жесткие меры против фальсификаторов по всей цепочке от производства до продажи меда, поскольку это наносит вред как самой деятельности, так и бизнесу, потребителям и пчелам. По данным пчеловодческих организаций по всей Европе, наблюдается тенденция к увеличению объема контрафактной продукции пчеловодства, которая может превышать 60% рынка и Болгария не исключение.
Для исключения контрафактной продукции всем участникам цепочки рекомендуется иметь лабораторию входного контроля или заключать договоры на проведение исследований. Пока же лучший способ избежать покупки в ЕС продукции пчеловодства с сомнительным составом на данный момент — доверять местным, знакомым пчеловодам, которые гарантируют прозрачность производства.
Среди других лучших методов — анализ ядерного магнитного резонанса (ЯМР), который полностью отличает настоящий от поддельного меда, даже если обычные методы неэффективны.
В Болгарии мед можно проверить в лаборатории Института органической химии Болгарской академии наук. Таким образом, обнаруживаются молекулы определенных веществ, например, дубовая плесень в падевом меде или молекулы сахара в глюкозо-фруктозных сиропах, или, другими словами, поддельный мед. В последние годы сотрудники лаборатории разрабатывают современные методы, позволяющие надежно отличать падевый мед от полифлерного меда. Для потребителей лучшим способом распознать настоящий мед являются лабораторные исследования и сертификаты, которые подтверждают подлинность или не качественность продукта по физико-химическим и другим составным свойствам.
Отсутствие полноценного законодательства в сфере продуктов пчеловодства в Болгарии не способствует снижению количества контрафактной продукции на рынке. Также отмечается необходимость унификации стандартов и методов анализа в странах-членах ЕС, и Европейская ассоциация работает над унификацией эффективных методов выявления подделок.
Изменения структуры в пчеловодстве
В Болгарии отмечается изменения структуры пасек и численности пчелиных семей на пасеке. Количество пчел в стране уменьшается, как и количество пчеловодов. На уменьшение количества ульев и пчеловодов повлияло несколько факторов. После пандемии COVID-19, в 2021 году сократилось количество пчеловодов на 7 %. Затем число мелких пасек, имеющих до 49 пчелосемей, сократилось на 30%. Молодежь не хочет заниматься пчеловодством, как и оставаться жить в сельской местности. Те же, кто начинает заниматься пчеловодством после 1-2 сезонов, столкнувшись с трудностями, бросает этим заниматься и продает ульи, пчел и постройки.
Несмотря на сокращение числа пчеловодов, среднее количество пчелиных семей на пасеку увеличивается с 2021 года, достигнув 77,6 семей на пасеку. Пчеловодные организации отмечают, что в Болгарии наметился тренд на увеличение количества профессиональных пчеловодов и укрупнение их пасек, указывая, что количество пчеловодов-профессионалов в целом, небольшое.