Пчеловодство Волгоградской области
Волгогра́дская о́бласть расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в Нижнем Поволжье. Волгоградская область граничит с Астраханской, Воронежской, Ростовской, Саратовской областями, Калмыкией и Казахстаном (Западно-Казахстанская область). С севера на юг и с запада на восток Волгоградская область имеет протяженность более чем на 400 км.
Климат для пчеловодства Волгоградской области
Климат для пчеловодства Волгоградской области в общем благоприятен. Климат континентальный, с холодной и малоснежной зимой и продолжительным, жарким и сухим летом. Весна короткая, а осень теплая и ясная. Зима в Волгоградской области, обычно, начинается в декабре и длится в течении 70—90 дней. Средние температуры зимой -10°С, -11°С. Ветер часто сухой в течение всего года. Зимой ветер еще более усиливает мороз, а летом сухой горячий ветер из Казахстана иссушает степи, в этом случае жара достигает 39-45°С; весной и ранней осенью ветер приносит заморозки, неблагоприятные для садов. Особенностью континентального климата области являются большая амплитуда колебания температур.
Волгоградская область, получает много тепла и имеет длительный вегетационный период. Продолжается он от 145-160 дней на севере области до 165-175 дней на юге. При обилии тепла и света большое значение для сельского хозяйства области имеют атмосферные осадки, часто медосбор уменьшается по этой причине. Засухи бывают довольно часто. В Заволжье выпадает всего 270-300 мм осадков за год, на северо-западе области -400-500 мм. Две трети осадков выпадают в теплый период (с апреля по октябрь). Большое количество осадков выпадает летом, когда испаряемость, превышает осадки, а потому во время засухи почти бесполезны. Территория области весьма обширна, поэтому климат в ней разнообразный, наблюдаются заметные изменения климата с северо-запада на юго-восток. В этом направлении увеличивается континентальность климата, убывают осадки, возрастает засушливость.
В Волгоградской области наблюдаются пыльные бури с мая по август, в среднем 6-10 дней в году, в отдельные годы пыльные бури могут длится 25-27 дней в году, наибольшее количество пыльных бурь наблюдается в южной и юго восточной части Волгоградской области, что вызывает проблему как в жаркое лето и засуху сохранить пчел, и как организовать борьбу с болезнями пчел в засуху.
Медоносная база пчеловодства Волгоградской области
Волгоградская область богата дикорастущими медоносами, но практическое значение имеет всего несколько. Кроме того засушливость региона не каждый год позволяет получить мед даже с обильно цветущих медоносов. Цветение дикорастущих медоносов неравномерно в одни периоды нектара выделяется очень много, но в другие периоды ничего не цветет вовсе, поэтому следует совмещать кочевки на полевые медоносы. Сразу же следует отметить, что медоносная база Волгоградской области сильно отличается по районам, медоносная база правобережья Дона резко отличается от Заволжья граничащего с Казахстаном. Область делится на четыре агроклиматические зоны: степную (северо-западные районы области, правобережье реки Волги), сухостепную с солонцами и солончаками с песчаным массивом с подвижными песками, пустынную и полупустынную (все левобережье Волгоградской области и южную часть правобережья Волги), соответственно и медоносная база у каждой зоны своя.
Так на правобережье Дона медосбор начинается в апреле с ивовых и подснежников, растущих по кустарникам. Затем цветет тёрн, кагольник, смородина, сирень, одуванчик, а потом уже буйным цветом зацветают сады и при хорошей погоде на рамках появляется кое-где побелка.
Затем зацветает боярышник, и через несколько дней черноклён, первый сильный медонос, который даёт продуктивный взяток. В случае наличия площадей с белой акацией получают хороший медосбор акациевого меда. Насаждения белой акации широко распространены в Волгоградской области, так только в Нижнечирском лесхозе 2400 га белой акации, она популярная порода в лесополосах по всей территории области. Так как выделение нектара белой акацией нестабильно и взяток с акации сильно зависит от погодных условий, а также квалификации пчеловода, для удачного медосбора требуется особым образом подготовить семьи пчел.
- Как получить мед с белой акации
- Как развить пчел на акацию без роения
- Как подготовить отводки на акацию
В последующем зацветает сорняк молочай кипарисный. Затем идет синяк. По кустарниковым зарослям зацветает аморфа кустарниковая, но в сухих местах, она больше как пыльценос, ближе к воде она хороший медонос.
Раз в несколько лет зацветает любушка-донник. Донник растет по всем оврагам, бездорожью и брошенным полям.
Одновремено с донником цветут сопутствующие медоносы, таких как сурепка, крапивка, пустырник, репейник колючий, медуница, перекати поле (верблюжья колючка) и других, но нектаровыделение у них слабое. Распространен тмин ползучий или степной чобр, начинающий цвести в первой декаде июня, С двадцатого июня, обычно, начинается взяток с чабреца, который произрастает на песках, и продолжается до двадцатого июля. Мёд с чабреца тёмно-жёлтого цвета непревзойдённого качества. На песках (придонские и прихоперские пески) можно найти заросли гвоздики песчаной. На песках в жару нектаровыделение снижается на 30-40%, но одновременно возрастает на столько же в нектаре содержание сахара. Площади липы небольшие и особого значения они не имеют. В июле возможен обильный взяток с лядвенца. Дальше надо кочевать.
В Волгоградской области дикорастущие медоносы хорошо дополнены полевыми культурами. В зоне интенсивного земледелия Волгоградской области сельскохозяйственные медоносы служат главным, а во многих случаях и единственным источником медосбора. Гречиха, эспарцет посевной, донник белый однолетний и донник белый и желтый двулетний, люцерна посевная, подсолнечник, рапс озимый, горчица белая, кориандр посевной и другие культуры служат основой медосбора кочевых пасек не только Волгоградской области, но и соседних регионов.
Кочевые пасеки распространены в Волгоградской области, за год пчеловоды осуществляют несколько кочевок, обычно пчел подвозят к зарослям черноклёна, а потом везут к белой акации, затем переезжают на эспарцет, или горчицу, затем переезжают на поля кориандра или донника. Можно найти поле гречихи. Гречиха капризна, любит дождь и тёплые ночи, поэтому медосбор может внезапно прерваться.
Подсолнух самый популярный медонос в Волгоградской области благодаря большим площадям, около 600 тыс га, пчелы приносят с подсолнуха 3-8 кг меда в день.
При необходимости можно кочевать на массивы осота или в жару на пески на заросли чабреца.
Медовый запас Волгоградской области может быть существенно увеличен. Дело в том, что территория Волгоградской области подвержена опустыниванию, пыльные бури, наступление песков и другие сопутствующие явления. В Волгоградской области следует проводить лесомелиоративные работы, высаживая лесополосы в степи, объем потребности новых лесополос в степи на уровне 200 тыс га, а так же порядка 130 тыс га существующих лесополос нуждается в ремонте и восстановлении, кроме того защитные лесные насаждения следует высаживать вдоль дорог, мелиоративных каналов, водоемов, в населенных пунктах. В лесные насаждения, в зависимости от местности и их назначения, следует включать иву белую, ольху черную и лещину обыкновенную, клены, липу крупнолистную, мелколистную, серебристую, снежноягодник белый, леспедецу двуцветную, карагану, лох серебристый и узколистный, гледичию, белую акацию, скумпию, тамариск, тополь, и другие засухоустойчивые и морозоустойчивые деревья и кустарники медоносы и пыльценосы.
Требуется высевать на песках для их закрепления синяк, фацелию, эспарцет, чину, они прекрасно закрепляют пески, одновременно являясь хорошими медоносами.
Требуется менять систему земледелия, использовать технологии обработки почвы без оборота пласта и использовать посев пожнивных и сидеральных культур с использованием синяка, фацелии, озимого рапса, донника и других сильных медоносов. Требуется улучшение пастбищ, а следовательно создание крупных предприятий по производству семян кормовых трав. Во многие севообороты требуется включать донник и люцерну для борьбы со вторичным засолением земель. Активнее использовать донник зубчатый, донник волжский, донник волосистый и другие виды донников, которые выдерживают сильное засоление почв, улучшают кормовую базу для животноводства и одновременно хорошие медоносы в засушливую погоду.
Эти мероприятия не только прекратят опустынивание и повысят урожай сельхозкультур, но и значительно увеличат медовый запас Волгоградской области.
Популярные сорта волгоградского меда донниковый, белоакациевый, эспарцетовый, подсолнечниковый сорта меда и мед с разнотравья.
Государственная поддержка пчеловодства Волгоградской области и общества пчеловодов Волгоградской области
В Волгоградской области принят региональный закон о пчеловодстве. Кроме принятия закона о пчеловодства, ведется активный диалог между органами власти и пчеловодными организациями. Что то уже сделано, но многое еще только планируется сделать.
Рассматривается вопрос о создании пчеловодных кооперативов. Планируется создать Союз пчеловодов Волгоградской области. Планируется разработать государственную программу по развитию пчеловодства в Волгоградской области.
Для развития сельскохозяйственных пчеловодных кооперативов планируется выдавать гранты. Объединившиеся десять и более ЛПХ могут расчитывать на получение гранта в сумме до 3 млн рублей, на развитие материально-технической базы пасек и оборудование для переработки меда и продуктов пчеловодства, а так же для приобретения другого оборудования. Фасовка меда должна обеспечить снабжение медом образовательных и социальных учреждений, чему могут способствовать органы власти.
Региональный комитет лесного хозяйства назначен куратором отрасли пчеловодства в Волгоградской области. Кураторство над пчеловодством лесников, а не министерства сельского хозяйства довольно необычно, насколько это будет эффективно покажет время.
Планируется зарегистрировать бренд «Камышин — медовая столица степи», а так же бренд Волгоградского меда.
Породы пчел для Волгоградской области
В Волгоградской области рекомендовано разводить среднерусскую и карпатскую породы пчел.
Тем не менее, в Волгоградскую, область завозятся пчелопакеты и пчеломатки практически всех известных пород, желтых и серых горных кавказских, карники, итальянской и других пород пчел. В 1950-1960 популярны были в Волгоградской области и кубанские пчелы.
Следует отметить, что ранее проведенные опыты показали хорошую медопродуктивность серых горных кавказских и местных среднерусских пчел. Интересно отметить, что местные среднерусские пчелы по активности поиска нектара не уступали кавказским, легко переключаясь на медосбор с новых медоносов.
Следует отметить хорошую приспособляемость серых горных кавказских пчел к степным медоносам, серая горная кавказская хорошо переносит жару, короткая зима способствует нормальной зимовке кавказянки.
В настоящее время, самая популярная порода пчел в Волгоградской области карпатская, она хорошо зимует, удобна при кочевках, хорошо осваивает медосборы с горчицы, подсолнечника и других массивов цветущих сельхозкультур, степное разнотравье, миролюбива.
Благоприятный климат способствует созданию пасек разведенческого направления, которые могли бы поставлять пчелопакеты в многие регионы России. Тем не менее, в Волгоградскую область в настоящее время завозится огромное количество пчелопакетов из других регионов и Средней Азии, зачастую не совсем здоровые, что при условии кочевок создает дополнительную угрозу заражения местных пчел болезнями, в том числе и теми которых раньше на территории области не было.
Пчеловодство Волгоградской области
Пчеловодство в Волгоградской области хорошо развито, чему способствуют как благоприятный климат, так и хорошая медоносная база.
Достоверной статистики о пчеловодстве Волгоградской области нет, последние данные насчитывали 75 000 пчелосемей.
В Волгоградской области зарегистрировано более 700 пчеловодов. Больше всего производится меда в Новоаннинском, Жирновском, Урюпинском и Еланском районах. В 2019 году было получено 1290 тонн товарного меда, 2018 году было получено 1269 тонн товарного меда.
Пчеловоды Волгоградской области организуют зимовку пчел, как на воле, так и в зимовниках. При подготовке семей к зимовке пчеловодам следует обратить особое внимание на наличие пади в зимнем корме, в регионе часто бывает активное выделение пади.
На пасеках Волгоградской области используются разные типы ульев, но лидерами в использовании являются ульи Дадана, Рута и лежаки. Каждый тип улья имеет свои плюсы и минусы в климатических и медосборных условий области
[Текст доступен для зарегистрированных пользователей]
Пчеловоды Волгоградской области создают кооперативы для развития пчеловодства. Так первый созданный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Добринский» объединил 20 пчеловодов из 100 проживающих в г Камышине.
Благодаря кочевкам пчеловоды Волгоградской области используют два основных медосбора и получают по 35—50 кг и более товарного меда с каждой пчелосемьи. Некоторые пчеловоды на кочевке заявляют о 120-140 кг товарного меда с пчелосемьи.
Учитывая большое количество кочевых пасек, так кроме местных пчеловодов в область кочуют многие пчеловоды из соседних регионов – иногда вокруг небольшого поля может собраться более тысячи пчелосемей, есть риск быстрого распространения болезней пчел.
Благодаря большим массивам полевых медоносов существует и пчеломорная система пчеловодства, когда весной покупаются пчелопакеты, пчелы активно используются на медосборе при частых кочевках, а осенью весь мед отбирают и пчел уничтожают.
Пасеки Волгоградской области
Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции.
Перспективы пчеловодство Волгоградской области
Пчеловодство Волгоградской области имеет большие перспективы для развития. В Волгоградской области огромные массивы сельхозкультур которые нуждаются в опылении пчелами, поэтому количество пчелосемей в области, для опыления сельхозкультур, может быть существенно увеличено, как и производство меда и других продуктов пчеловодства. Особенно востребовано будет опыление подсолнечника, в частности участков гибридизации подсолнечника, семенных участков люцерны, садовых культур (яблони, абрикоса, черешни и других).
Развитие пчеловодства Волгоградской области тормозится сложностями с реализацией меда. Для преодоления проблем с реализацией меда волгоградским пчеловодам требуется объединяться в крупные объединения. Создание пчеловодного кооператива или более крупного объединения пчеловодов, что позволит реализовывать мед через торговые сети, организовать поставку меда и его сбыт через пункты общественного питания на предприятиях, кафе и прочие пункты питания в гостиницах, вокзалах и т.п. а так же поставки фасованного меда в школы, детсады, техникумы, вузы Волгоградской области. Область уникальна тем, что в трех городах Волгограде, Камышине, Волжске сосредоточена половина населения области, одновременно через Волгоград идет огромный пассажиропоток, много туристов посещают Волгоград. Поэтому есть возможность реализации огромного количества меда населению и тем, кто транзитом посещает область. Один пчеловод не в состоянии попасть на этот рынок, но крупное объединение пчеловодов вполне может с этим справиться и уверенно нарастить объем производства меда.
Учитывая благоприятность климата, Волгоградская область способна создать пасеки разведенческого направления, для снабжения качественными пчелопакетами других регионов России и восполнить потери пчел в области.
Пчеловодам Волгоградской области следует так же решить ряд других проблем для успешного развития пчеловодства.
Смотрите так же
Закон о пчеловодстве Волгоградской области
Как получить мед с белой акации
Медоносные угодья Волгоградской области
Пчеловодство в Астраханской области