Медоносные угодья Волгоградской области
Как показали исследования, весенний медосбор в регионе начинался с момента зацветания ивовых, а также клена, плодово-ягодных насаждений, терна. Продуктивный медосбор в лесолуговых районах наступал в середине июня, когда зацветали клевер, крушина, зонтичные (дудник, дягиль, борщевик), кипрей. Привесы контрольного улья на взятке с лугов и лесных опушек в это время достигали 2-3 кг, а иногда - 4 кг в сутки.
В августе-сентябре поддерживающие взятки продолжались с отавы на лугах и с поздних осенних сорняков.
В Волгоградской области более 600 тыс. га составляют посевы подсолнечника. Разнотравно-подсолнечниковая зона является переходной к чисто подсол-нечниковой зоне.
В зоне интенсивного земледелия сельскохозяйственные медоносы служат главным, а во многих случаях и единственным источником медосбора. Здесь на больших площадях возделываются такие первоклассные медоносы, как подсолнечник, горчица, эспарцет, люцерна. Главный медосбор обеспечивают акация белая и подсолнечник. Повсеместно к югу значительные массивы занимают сады, ягодники и бахчевые культуры.
На востоке зоны в Нижнем Поволжье много посевов горчицы. Она зацветает на 33 дня раньше подсолнечника.
В поймах рек встречаются массивы с дикими плодово-ягодными породами, ивами, кленами, шалфеем, донником, синяком, душицей. В лесных защитных полосах и населенных пунктах на юге зоны произрастают акация белая и дикие абрикосы.
На обширной территории придонских и прихоперских песков распространен прекрасный медонос — чабрец, который цветет в первой половине июля и часто совпадает с цветением подсолнечника. Следует отметить, что для Поволжья характерен подсолнечниковый тип медосбора. В июле-августе пчелы приносят с посевов подсолнечника от 3 до 8 кг меда в сутки.
До главного медосбора пчелиные семьи используют медосборы с рапса, горчицы, эспарцета и с лугового разнотравья.
Наступление цветения медоносных растений зависит от числа солнечных дней, сроков посева, внесения удобрений и т. д.
При нормальном течении весны промежутки между зацветанием различных растений ежегодно остаются почти постоянными.
Схемы кочевки пчелопасек.
Первая кочевка организуется сразу после выставки пчел. [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]