Пчеловодство Северной Америки

Пчеловодство Южной Америки

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство России

Пчеловодство Африки

Пчеловодство Азии

Пчеловодство Австралии и Океании

Пчеловодство в Армении в настоящее время

Пчеловодство в Армении в настоящее время

 

Армения небольшое государство на Кавказе, которое граничит с Ираном, Турцией, Грузией, Азербайджаном. Ситуация в отрасли пчеловодства Армении сложная. 

 

  • Возможности пчеловодства Армении
  • Прошлое пчеловодства Армении
  • Настоящее в пчеловодстве Армении
  • Будущее пчеловодства Армении 

 

Возможности пчеловодства Армении

В Армении есть все условия для развития пчеловодства. Климат в Армении для пчеловодства благоприятен.

Медоносная база Армении

В Армении неплохая медоносная база, произрастает более 600 медоносных растений, многие из них лекарственные, благодаря чему получают в основном полифлорный мед высокого качества. Единственный монофлерный мед, который получают в небольших количествах это липовый мед.

Самое большое значение для пчеловодства Армении имеют такие медоносы как клен, а также эспарцет, люцерна и клевер - главные кормовые культуры. Особенно учитывая, что сенокосы и пастбища втрое превышают площадь пригодных для пашни земель. 

Большие площади под садами, хотя они с 1989 года сократились более чем вдвое, все еще значительны - сады абрикосов, персиков, сливы, алычи, черешни, вишни, лоха, кизила, яблонь, груши и айвы, способствуют росту пчелосемей весной.

Большие площади под бахчевыми культурами, а также хлопок позволяют пчелам собирать мед как с сельхозкультур, сенокосов, пастбищ и лугов. 

Где в Армении развито пчеловодство

Больше всего пчеловодство развито в Мегринском и Талинском районах и на территориях, рядом с озером Севан. Пчеловоды испытывают сложности с кочевками в гористой местности. Тем не менее примерно 50% пчеловодов кочуют со средним расстоянием кочевок в 60 км. 

Подавляющее большинство пасек - это пасеки пчеловодов-любителей, которые насчитывают до 50 пчелосемей. 15 компаний, имеют сотни пчелосемей, поставляют свой мед в супермаркеты Еревана и других городов и на экспорт.

Подавляющее большинство пчеловодов организуют зимовку пчел в зимовниках. 

Прошлое пчеловодства Армении

Во времена СССР в Армении было 260-300 тысяч пчелиных семей, что хватало для опыления 29,74 тысяч км2, медосбор от одного улья достигал 30-40 кг меда. 
Ранее в Армении действовал питомник по выведению племенных маток. В Армении есть два вида пчел – армянская желтая и армянская серая. Ежегодно проводилось профилактическое лечение, а именно против нозематоза и септицемии. Благодаря раннему развитию пчелосемей из Армении в Россию отправляли пчелопакеты.
После развала Союза и блокады Армении количество пчелиных семей резко сократилось до 40 тысяч, многие пчелиные семьи погибли из-за отсутствия лекарственных средств, необходимых для лечения пчел. А медосбор с одного улья снизилась до 7 кг. Другие пчелопродукты (маточное молоко, пыльца, прополис, пчелиный яд и др.) полностью перестали производиться. Закрылись все учебные заведения по данной тематике.

Ситуация в пчеловодстве Армении

Глава Нацсоюза пчеловодов: За последние 25 лет пчеловодство в Армении почти не зарегистрировало роста

За последние 25 лет пчеловодство в Армении почти не зарегистрировало роста. Об этом 13 июня заявил председатель Национального союза пчеловодов, член Общественного совета Армении Тельман Назарян.

 По его словам, популяция пчел в Армении год за годом сокращалась - ежегодно погибает около 40-50% пчел, из-за отсутствия необходимых средств для лечения и профилактики их болезней, а также специалистов, занимающихся лечением насекомых.

 

 «Ежегодно одно и то же количество пчел погибает из-за неправильного лечения  … Нет специалистов, осуществляющих правильное лечение пчел. Во время последней предвыборной кампании я не услышал ни слова о пчеловодстве… Пчеловодством в Армении занимаются с незапамятных времен, а сейчас правительство забыло об этой отрасли сельского хозяйства  …», - посетовал Назарян. Сфере пчеловодства, продолжил он, не оказывается государственная  поддержка. «Из 32 видов пчел 2 вида обитают в Армении. В стране всего 10 тыс. пчеловодов, у которых 200 – 220 тыс. пчел. Мы не хотим инвестиционных сумм, нам природа дала пчел, мы лишь хотим сохранить это»,  - подчеркнул Телман Назарян. В 2016 году, добавил он, в Армении было получено 3500 тонн меда. Ежегодно с одной пчелиной семьи в Армении добывается около 7-10 кг, при СССР этот показатель составлял 30-40 кг. 

По его словам, в советский период перед Арменией стоял план обеспечивать прирост пчел на 30-35% в год, однако сейчас пчеловодам едва удается сохранять численность популяции на определенном уровне.

Как отметил, в свою очередь, президент Армянской технологической академии Вануш Давтян, производимый в Армении мед не может быть экспортирован в страны ЕС именно из-за неправильного лечения пчел.

"Необходимо предусмотреть все факторы, чтобы получать экологически чистый мед, соответствующий жестким европейским стандартам", – сказал он

Как отметил Давтян, существует три основные проблемы пчеловодства в стране: болезни пчел, химикаты, которыми обрабатывают поля и которые наносят вред пчелам, а также частоты, используемые сотовыми операторами.

Как известно, во время медосбора пчелы издают серии ритмических звуковых импульсов определенной частоты, которые заключают в себе информацию о географии медосбора и помогают пчелам ориентироваться в пространстве.

 По словам Давтяна, сегодня сотовые операторы, хоть и отрицают это, но используют частоты, мешающие пчелам, в результате чего насекомые дезориентируются, не находят дороги домой и погибают.

 Как рассказал президент академии, Назарян разработал технологию, позволяющую получать больше маточного молочка.

 Как пояснил Давтян, маточное молочко ценится очень дорого, потому что вырабатывается в очень ограниченных количествах.

 "Если разработанную Назаряном технологию использовать по всей Армении, можно получить прибыли больше, чем от продажи меда", – сказал он.

 Однако для этого, как пояснил президент Академии, необходимо приобрести специальное оборудование, для чего, в свою очередь, необходима правительственная поддержка.

Организации, связанные с пчеловодством

 

  • Ассоциация пчеловодов «Нектар», имеющая отделения во всех провинциях страны и насчитывающая 7,5 тыс. членов. Президент Тельман Назарян.
  • Федерация пчеловодов Армении, оперирующая в области пчеловодного консалтинга, сбыта инвентаря и оборудования. Глава Роза Царукян.
  • Компания Eсoglobe Ltd., занимающаяся оформлением сертификатов органического производства. Президент Нуне Дарбинян.
  • Лаборатории, контролирующие качество продовольствия: Лаборатория ветеринарно-санитарных и фитосанитарных услуг (SNCD), Standard dialog LLC, Лаборатория Государственного института стандартов.

 

Будущее пчеловодства Армении

В рамках программы SIGMA летом 2025 года в селе Маргаовит Лорийской области откроется первый в Армении научно-производственный и образовательный центр по пчеловодству. 

 

Смотрите также 

Пчеловодство в странах СНГ и Балтии

 

 

Группа ВКонтакте