Септицемия пчел на пасеке симптомы и лечение
Септицемия пчел это бактериальная инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая бактерией псевдомонас аписептикум. Болезнь септицемия пчел наблюдается весной и летом, иногда осенью.
Условия возникновения болезни септицемия пчел
Условиями, способствующими развитию септицемии пчел, являются зимовка и весеннее содержание на плохом корме, в неутепленных ульях, высокая влажность и расположение ульев в низких, заболоченных местах.
- Как утеплить улья весной
- Как сохранить тепло в ульях
- Как бороться с сыростью в ульях
- Как подкормить пчел весной
Возбудитель болезни септицемия пчел погибает при нагревании до 100° за 3 мин. Солнечные лучи и пары формалина убивают его в течение 7 ч. В трупах пчел микроб погибает в течение месяца.
Возбудитель септицемии погибает на деревянных поверхностях через 30—35, на сотах — через 35—40 суток, под действием 0,5%-ной перекиси водорода через 25 мин, 0,5%-ного глутарового альдегида через 5 мин.
Очагом распространения болезни септицемия пчел являются больные пчелы, стоячие и сточные воды. Проникновению возбудителя в гемолимфу способствуют клещи, паразитические мухи, личинки жука майки, нарушения функции кишечника. Попав в организм через пищеварительный тракт или органы дыхания, возбудитель быстро размножается.
Признаки болезни септицемия пчел
Признаки болезни септицемия пчел выражаются в замедленности движений пчел, беспокойстве, которое сменяется угнетением. Пчелы напоминают застывших и гибнут через несколько часов после проявления клинических признаков.
Гемолимфа больных пчел мутная или молочно-белого цвета. Грудные мышцы погибших пчел грязно-серого цвета, издают гнилостный запах. Высохшие насекомые при прикосновении к ним распадаются на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни.
Диагностирование септицемии пчел
Диагноз септицемия пчел устанавливают по внешним признакам, результатам бактериологического исследования и биопробы. В лабораторию высылают 20—30 экземпляров живых пчел.
Меры борьбы с септицемией пчел
При установлении заболевания септицемия пчел на неблагополучную пасеку накладывают карантин. Пасеку располагают в сухой местности, сухих ульях и зимовниках с хорошей вентиляцией. Больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи и дают лечебную подкормку с тетрациклином или хлортетрациклином в дозе 300 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа по 100—150 мл на улочку пчел, трехкратно с интервалом 5 дней.
Дезинфекцию ульев, инфицированных возбудителем септицемии, проводят 3%-ным раствором перекиси водорода или раствором, содержащим 1 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, или 2%-ным раствором глутарового альдегида. Соты обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, 1 % -ным глутарового альдегида и препаратом ГЛАК. Дезрастворы удаляют из ячеек сотов. После дезинфекции все объекты промывают водой и просушивают в течение 24 ч.
Продукты пчеловодства, полученные от больных пчелиных семей, используют для пищевых или технических целей.