Как расширять гнезда пчел вторым корпусом

 как расширить гнездо пчел вторым корпусом

В последнее время широкое распространение получает содержание пчел в нескольких корпусах. Это могут быть как пчеловоды которые кочуют со своими пасеками на платформах или используют корпуса на 6 -8 -10 рамок, а также некоторые другие типы ульев. Общим для таких пчеловодов является необходимость расширение гнезда пчел вторым корпусом. Поэтому рассмотрим различные нюансы, как расширить гнездо пчел корпусом. Читайте до конца - будет интересно и полезно!

 

  • Когда проводят расширение гнезда пчел вторым корпусом
  • Что делать если пчелы не идут во второй корпус
  • Как расширить гнездо пчел вторым корпусом в двухкорпусных ульях
  • Расширение гнезда пчел вторым корпусом сверху вниз
  • Расширение гнезда пчел весной вощиной корпусом в многокорпусных ульях
  • Расширение гнезда пчел при многокорпусном содержании

 

Когда проводят расширение гнезда пчел вторым корпусом

Сколько должно быть пчел когда проводят расширение гнезда пчел вторым корпусом

 

Важнейший вопрос когда проводить расширение гнездо пчел корпусом. В отличии от плавного расширения по нескольку рамок, в случае расширения гнезда пчел корпусом, происходит резкое его расширение, что в весенний период может вызвать охлаждение гнезда, гибель или болезнь расплода и другие негативные моменты. Поэтому важно правильно определить время постановки второго корпуса.

Сколько должно быть пчел когда проводят расширение гнезда пчел вторым корпусом? Пчелы должны плотно обсиживать рамки, если приподнять корпус, то пчел видно и внизу рамок и на дне улья. Но нельзя упустить момент, что бы не началось роение.

Теперь рассмотрим как расширить гнездо пчел вторым корпусом в разных ситуациях.

Что делать если пчелы не идут второй корпус

После расширения гнезда корпусом, пчеловод может обнаружить, что пчелы не хотят идти во второй корпус. Иногда это связано с преждевременным расширением гнезда пчел корпусом - пчел может оказаться банально мало для освоения второго корпуса. Но если пчел достаточно, но второй корпус они не осваивают, то пчеловоду приходится применять несколько приемов.

Самый распространенный прием заставить пчел идти во второй корпус, это поднять в него несколько рамок расплода. Несмотря на то, что об этом приеме знают почти все пчеловоды, при его проведении следует учесть несколько нюансов связанных с тем сколько времени осталось до медосбора, но об этом будет детально рассказано ниже. Пока отметим, что забота об расплоде заставит пчел подняться во второй корпус.

Также распространенный прием это комплектование второго корпуса необсушенными рамками, сбрызнутыми теплой водой, также возможно комплектование корпуса сушью сбрызнутую теплой медовой сытой или сиропом.

Убедитесь в отсутствии медового пояса вверху рамок в нижнем корпусе, при необходимости распечатайте мед на нескольких центральных рамках.

Все эти простые меры помогут пчелам быстрее освоить второй корпус.

 

Как расширить гнездо пчел вторым корпусом в двухкорпусных ульях

В двухкорпусных ульях проводят расширение пчелиного гнезда вторым корпусом путем постановки второго корпуса на первый, во втором корпусе размещают 6 рамок суши и 6 рамок вощины.
Если пчелиная семья, еще не заполнила нижний корпус, то проводят расширение гнезда пчел магазином. Для этого первый корпус полностью комплектуют рамками с сушью и проводят расширение пчелиного гнезда магазином с 12 рамками с суши. Как правило, такое расширение гнезда пчел магазином проводят при наличии раннего медосбора, например с ивы или акации. После окончания медосбора, необходимо оставить примерно 10 кг свежего меда в гнезде, а при необходимости и в магазине, а остальной мед можно откачать. В зависимости от климатических, медосборных условий и силы семьи могут быть различные варианты расширение улья магазином.

 

Расширение гнезда пчел вторым корпусом сверху вниз 

 

Расширение гнезда пчел вторым корпусом сверху вниз, пчеловоды в основном применяют в регионах, с холодной весной, в этом случае и расширение гнезда пчел корпусом вниз под расплодный корпус, не приводит к охлаждению гнезда, матка спокойно спускается вниз и начинает работать в нижнем корпусе. 

При теплой погоде если расширить гнездо пчел вторым корпусом вниз, могут быть проблемы с тем, чтобы матка спустилась вниз и в этом случае, применяют способ расширение пчелиного гнезда вторым корпусом с постановкой корпуса над расплодным гнездом.
При холодной погоде если провели расширение улья вторым корпусом вниз, матка может не пойти в нижний корпус только лишь в следующих случаях

  • Если семья слабая.
  • Есть проблемы с качеством самой матки.
  • Если пчелы успели войти в роевое состояние.

Есть несколько хитростей как заставить пчел быстро спуститься и освоить нижний корпус.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

Расширение гнезда пчел весной вощиной корпусом в многокорпусных ульях

Когда идёт расширение пчелиного гнезда корпусом, можно использовать различные способы комплектования второго корпуса сушью и вощиной.
Например, первый вариант, когда проводится расширение гнезда пчел корпусом, сначала определяется более тёплая сторона улья (сторона улья, которая лучше всего обогревается солнцем). С этой стороны улья ставятся полно медная рамка, за ней идут рамки с сушью, затем идут три рамки с вощиной и две полно медные рамки.
Второй вариант комплектования второго корпуса рамками заключается в следующем. С двух сторон корпуса ставят две полно медные рамки, затем размещают по две рамки с вощиной, остальные рамки с сушью.
Третий вариант комплектования второго корпуса для расширения гнезда, это способ при котором через одну рамку ставят мало медную рамку с рамкой вощины.

Технология работы с альпийским ульем

 

Расширение гнезда пчел при многокорпусном содержании

 

В многокорпусных ульях после того как пчелы освоят первый корпус, пчеловод проводит расширение пчелиного гнезда вторым корпусом. При этом следует убедиться в том, что в нижнем корпусе нет медового венца. Полоски запечатанного меда вверху рамки. Необходимо распечатать мед на 3—4 центральных рамках.

Важно!

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]