Пчеловодство в Новгородской области

Пчеловодство Новгородской областиНовгородская область расположена на северо-западе Европейской части России. Граничит Новгородская область с Ленинградской,  Вологодской, Тверской,  Псковской областями.

 

 

Климат для пчеловодства Новгородской области

 

Климат благоприятный для пчеловодства Новгородской области. Климат умеренно континентальный, близок к морскому, для него характерен избыточное увлажнение, с нежарким летом, теплой продолжительной осенью, умеренно-мягкой зимой и прохладной затяжной весной. Зимой преобладает пасмурная погода с частыми (5-7 дней в месяц) оттепелями. При зимних оттепелях наблюдается гололед.

Летом частые кратковременные дожди (12-17 дней с дождями в месяц). Ясных дней в месяце от 10 до 19. Осенью преимущественно пасмурно с продолжительными туманами. Осенью характерны затяжные моросящие дожди, в ноябре часто  мокрый снег. Количество дней с осадками примерно 184 дней в году. Продолжительность вегетационного периода  175 дней примерно с 16 апреля по 8 октября. Последние заморозки весной - 18 мая, первые заморозки осенью 18 сентября. Средняя продолжительность безморозного периода 143 дней в году.

Наименьшая относительная влажность воздуха в мае-июле. Лето продолжается 140 дней в году. Устойчивый снежный покров в области обычно устанавливается 14 декабря (наиболее ранняя дата установления снежного покрова 11 ноября) и сохраняется 110-120 дней. В среднем глубина снежного покрова 20-25 см. Разрушение устойчивого снежного покрова начинается в марте и заканчивается к 25 апреля.

Медоносная база пчеловодства Новгородской области

 

Новгородская область обладает большим медовым запасом, представленным дикорастущими медоносами и частично полевыми медоносами.

Большая часть территории Новгородской области плоская, местами заболоченная Приильменская низменность. На юго-востоке области Валдайская возвышенность, на северо-востоке — Тихвинская гряда. Новгородская область расположена в зоне смешанных лесов и  южной тайги. Смешанные леса с примесью дуба, липы, клена, вяза, ясеня. Кустарничковый ярус в смешаных лесах  представлен крушиной, жимолостью, орешником, волчьим лыком, малиной, смородиной. В лесах Новгородской области растет большое количество брусники и черники, а так же вереска. Наличие на вырубках и гарях кипрея и других медоносов создает хорошую медоносную базу для пчеловодства, снабжая пчел пыльцой и нектаром в течении всего сезона. Есть места с большими зарослями караганы, которые так же дают хороший медосбор весной.

В Новгородской области много рек и озер, на берегах которых растет большое количество различных видов ив, которые весной в избытке снабжают пчел пыльцой и нектаром.

 

В Новгородской  области  около 10 % территории занимаются пойменными и суходольными лугами, которые представляют большой интерес для пчеловодства. Преобладание на лугах бобовых часто позволяет получить товарный мед.

К числу главнейших медоносов луговых угодий из бобовых растений относятся клевера. Клевер луговой и клевер белый. Особо интересен для пчеловодства клевер белый широко распространенный на лугах, пустырях, выгонах, лесных прогалинах, по обочинам дорог. Медопродуктивность лугов с клевером гибридным составляет от 52 до 125 кг/ га .

Другими хорошоми луговыми медоносами являются златощитник золотистый, донник белый и донник желтый, лядвенец рогатый, астрагал датский и песчаный, чина посевная, чина весенняя.

В условиях Новгородской области медосбор начинается в начале июня и длится до 25 сентября. В годы с ранней и дружной весной дикорастущие медоносы зацветают в третьей декаде мая. Луговой медосбор неустойчив и резко колеблется по годам. Продлить период цветения луговых медоносов можно при комбинированном использовании травостоя. Луга можно скашивать на корм, после чего у бобовых отрастают боковые побеги, они цветут до заморозков , являясь хорошим источником осеннего медосбора.

На лугах много и злаковых  медоносов таких как мышиный горошек и других.

Полевые медоносы представлены люцерной, клеверами, донником и другими кормовыми травами.

Медовый запас области возможно существенно увеличить за счет подсева первоклассных медоносов на лугах и улучшение качества культивирования лугов.

Основные сорта меда Новгородской области клеверный, кипрейный, малиновый и мед из разнотравья.

Средний медосбор составляет 20 кг меда от пчелосемьи.

Породы пчел для Новгородской области

 

Новгородская область исторический ареал среднерусской породы пчел. Тем не менее,  Новгородская область давно испытывает метизацию местных пчел привозными. Так сложилось по ряду причин, среди которых хорошо развитое сельское хозяйство, которое существенно сменило медоносную базу, хорошие дороги, которые способствовали быстрой доставке пчелопакетов любой породы пчел, большая плотность населения, что вызвало желание у пчеловодов завести миролюбивых пчел. Если в начале 20 века завоз пчел был небольшим и эпизодическим, то с середины 40-х годов, для восстановления пасек завозились в массовом порядке кубанские и серые горные кавказские пчелы. В дальнейшем кавказские пчелы завозились для опыления посевов клевера. Позже завозились крупные партии карпатских пчел. В настоящее время местных чистопородных среднерусских пчел найти  крайне сложно. На большинстве пасек вместо среднерусских пчел содержатся помеси. Особенности климата не позволяют использовать весь потенциал среднерусских пчел других популяций – пермской и прочих, требуется их акклиматизация к местным условиям.

В Новгородской области рекомендовано содержать среднерусскую и серую горную кавказскую породу пчел. Но как уже говорилось среднерусских пчел найти на пасеках области сложно. Особо популярны на пасеках Новгородской области карпатские пчелы, их легко приобрести, они хорошо зимуют, неплохо работают на разнотравье, миролюбивы. На пасеках Новгородской области так же относительно много карники, которую завозят из Белоруссии, Прибалтики и Германии.

Одна из главных проблем для пчеловодов это быстрая метизация любой породы пчел и как следствие пчелы быстро становятся более злобливыми, что в условиях нахождения пасек в населенных пунктах ведет к конфликтам с соседями. Большой приток пчеломаток и пчелопакетов приводит к появлению в области болезней которых раньше не наблюдалось. Приток пчеломаток, из Европы не исключение, не стоит забывать о вирусных заболеваниях которые распространены в Европе и пока еще наши ветлаборатории не могут в полной мере определить вирусы и тем более бороться с новыми вирусами возможности нет.

Требуется создавать центры по воспроизводству местных среднерусских и приспособленных к местным условиям карпатских пчел. Эта мера позволит повысить продуктивность пасек, уменьшить риск завоза новых болезней в область, а так же последовательно заменить злобливые помеси на чистопородных пчел. 

 

Государственная поддержка пчеловодства Новгородской области

 

В Новгородской области нет специализированного закона о пчеловодстве. Тем не менее в области с 2010 г действуют программы по развитию пчеловодства в области. Программы развития пчеловодства  продлевались и в настоящее время трансформировались как часть госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014-2020 годы». Программой предусмотрено оказание господдержки из областного бюджета в виде субсидий на приобретение пчелосемей, пчелопакетов в размере 30%, а также пчеломаток и ульев в размере 25% их стоимости. Так в 2015 году на эти цели в областном бюджете предусмотрены средства в размере 1,15 млн. рублей, такая же сумма предусмотрена и на 2016 год, при  размере субсидии не более 50 тыс. рублей на одного сельхозтоваропроизводителя. Тем не менее, пчеловоды получают и большие суммы на развитие пасек в виде грантов и других формах. Так имеется прецедент, обращения в арбитражный суд администрации, о возврате части полученных по гранту средств, в сумме 231 тыс рублей, об использовании  гранта  предприниматель не успел отчитаться вовремя, в итоге дело закончилось мировым соглашением.

В двух техникумах проводится подготовка специалистов для пчеловодства, в частности в Новгородском агротехническом техникуме организуются 3-месячные курсы пчеловодства. По окончании курсов учащиеся будут получать свидетельство о присвоении квалификации по профессии «пчеловод»  3-го разряда.

На базе Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК реализуют программу повышения квалификации пчеловодов «Технология производства продукции пчеловодства». Проводится переподготовка ветеринарных врачей, для ознакомления их с пчеловодством. Также в Новгородской области создана Ассоциация пчеловодов.

 

 Пчеловодство Новгородской области

 

Пчеловодство в Новгородской области имеет древние корни.  В настоящее время в Новгородской области пчеловодством занимается более 4500 человек. В настоящее время, в хозяйствах всех категорий  насчитывается до 27400 пчелосемей. По сравнению с 2010 годом количество пчелосемей увеличилось более чем на 70%. Выросло и производство меда: в 2015 году получено более 600 тонн товарного меда, не считая пыльцы, перги, прополиса, воска и др. Основная масса пасек любительские стационарные до 30 пчелосемей. Есть и крупные коммерческой направленности пасеки в несколько сот пчелосемей.

Пять лет проводится региональный фестиваль в Батецком районе «Медовая сказка», на который собираются пчеловоды из разных районов области и других регионов России.В деревне Мойка Батецкого района построен завод по переработке и фасовке меда мощностью в 3000 тонн в год.

Для решения проблемы реализации меда пчеловоды создают сеть торговых точек для реализации своей продукции.

 

Пасеки Новгородской области

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

 

 

Перспективы пчеловодства Новгородской области

 

 Пчеловодство Новгородской области имеет большие перспективы для развития, в Новгородской  области возможно содержать не менее 200 тысяч пчелосемей. В области большие площади кормовых культур, требуется развивать семеноводство, развивать тепличное хозяйство, что требует большого количества пчелосемей для опыления. Область имеет развитую лесную промышленность, пчеловодство может органично вписаться в лесные районы, как дополнительная занятость населения и организации получения в лесах недревесной продукции (ягоды, грибы, лекарственные травы, мед, пыльца, перга, прополис и т.д.), а так же использование выработанных торфяников для выращивания ягод. 

В Новгородской области необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

 Требуется решить проблему реализации меда. При грамотном использовании рынка соседних крупных городов – Санкт-Петербурга и Москвы, можно наладить сбыт. Требуется наладить переработку меда и продуктов пчеловодства.

 В Новгородской области есть возможность организовать применение продуктов пчеловодства в оздоровительных и лечебных комплексах, в районе Валдая и Старой Руссы. Требуется расширять агротуризм на пасеки,  в рамках расширяющегося в области экологического туризма на Селигере и других районах области, а так же добавлять посещение пасек в существующие туристические маршруты.

В области есть возможности для получения органических продуктов пчеловодства – пыльцы, перги, маточного молочка, и других. В области большое количество предприятий пищевой промышленности, где можно было бы наладить переработку меда и продуктов пчеловодства в широкую линейку продуктов питания и биологических добавок.

Требуется создание в Новгородской области племенных пасек, для разведения приспособленных к местным условиям среднерусских и карпатских пчел, для ограничения завоза пчелопакетов и пчеломаток низкого качества.

 Требуется так же пчеловодам Новгородской области решить ряд других проблем.

 Смотрите  так же

 

Медоносные ресурсы и характеристика меда Новгородской области

Медоносные ресурсы Новгородской области

Технология содержания пчелиных семей при получении экологически безопасной продукции пчеловодства

Как продать мед – мелкая тара для меда

Агротуризм – организация экскурсии на пасеку

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

 

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте