Технология содержания пчелиных семей при получении экологически безопасной продукции пчеловодства

Технология содержания пчелиных семей при получении экологически безопасной продукции пчеловодства При первой весенней ревизии гнёзда семей сокращаются соответственно их силе и тщательно утепляются сверху. Сильные семьи, занимающие более 8 улочек, не требуют сокращения гнезда и остаются на 12 рамках.

При использовании традиционных элементов содержания пчёл у ульев дадановского типа проявляется большой недостаток - склонность содержащихся в них семей к роению.

Если на пасеке допускается свободное роение пчёл, то все старания усовершенствовать технологию содержания пчёл бесплодны. Главной проблемой, с которой мы столкнулись, была проблема полного исключения свободного роения пчёл. Мы пришли к выводу, что для предотвращения роения необходимо жертвовать частью медосбора и создавать отводки.

В процессе испытания разных способов создания отводков мы пришли к выводу, что лучшим является образование отводков на молодую матку с последующей передачей ей расплода от материнской семьи. Техника создания подобных отводков такова: в середине мая от материнской семьи делается отводок на 4 рамки с маточником во второй корпус улья. При выводе маток необходимо особое внимание уделять качеству полу-

чаемы* особей. Известно, что от качества матки во многом зависит дальнейшая жизнеспособность и продуктивность пчелиных семей.

 

 

Через две недели, после облёта молодой матки и начала откладки ею яиц, корпус отводка устанавливается вместо корпуса с основной семьёй. Туда же из гнезда основной семьи переносятся все рамки с расплодом, без пчёл. Таким образом, образуются две семьи. Бывшая основная, после слёта большего количества пчёл в отводок, семья имеет некоторое количество молодых пчёл и не имеет расплода. Её гнездо формируется из 6-8 рамок с сушью и оставляется в таком виде до конца августа. В улье с молодой маткой находятся все лётные пчёлы и большое количество расплода. После выхода через 10-15 дней часта расплода семья усиливается, и активно использует раннелетний и, позже, летний медосборы. Так как матка в семье сеголетняя, роение полностью исключается. Ульи с обеими семьями устанавливаются рядом, что бы позднее их можно было легко объединить.

Второй по важности задачей было определить, с помощью каких методов можно максимально хорошо использовать сильный в нашей местности весенний медосбор. В ходе наших исследований, описанных ранее, было выявлено, что мёд с весенних медоносных растений является наименее загрязнённым тяжёлыми металлами и радионуклидами. Помимо этого, такой, так называемый «майский», мёд отличается отличными вкусовыми качествами и пользуется большим спросом. Задача использования весеннего медосбора очень непроста по многим, часто независящим от пчеловодов, причинам

Ключом к проблеме использования весеннего медосбора, как и ко многим другим проблемам, является содержание на пасеке только сильных семей пчёл. Такие семьи хорошо зимуют на воле, максимально быстро развиваются весной, хорошо используют весенний медосбор, меньше зависят от капризов погоды. Сильные семьи во второй половине апреля занимают полное 12-ти рамочное гнездо, к концу апреля, при благоприятных погодных условиях, многие занимают корпус с одним магазином. Только такие семьи способны хорошо использовать ранневесенний медосбор.

Важное достоинство сильных семей - отстройка в весенне-летний период большого количества свежих сотов. Частое обновление сотов в гнезде - актуальный аспект рассматриваемой технологии. Это способствует улучшению экстерьерных показателей выводящихся в сотах пчёл, уменьшает риск возникновения болезней. Мёд, откачанный позднее из этих свежих светлых сотов отличается более высоким качеством, в том числе по экологическим показателям, чем мёд из темных сотов

Другой значимый компонент разработанной нами технологии - максимально частое использование кочёвок. Теоретически можно рассчитать увеличение сбора мёда при кочёвке, взглянув на расчёты медового баланса трёх подопытных пасек. Даже в условиях небольшой опытной территории, какой является Валдайский район, очевидно, что большинство местностей в той или иной степени различаются по типу, силе и времени

главного медосбора. Правильная организация кочевого пчеловодства позволяет получил, значительное увеличение сбора мёда, по сравнению со стационарным содержанием пчёл.

Влияние кочёвок на экологические параметры мёда очевидно. Нашими опытами и исследованиями других авторов установлено, что месторасположение пасеки - ключевой фактор загрязнения продуктов пчеловодства поллютантами (Гробов О. Ф., 1989, 1991, Кадиров Р. А., 1998). Вывоз пасек на медосбор в отдалённые от населённых пунктов, экологически благополучные районы способствует значительному улучшению экологического качества мёда.

Начиная с середины июля начинается самый ответственный, по нашему убеждению, этап технологии содержания пчёл - наращивание молодых пчёл для зимовки. От количества и качества ушедших в зимовку пчёл зависит результат зимовки, весеннее развитие семей и дальнейшее использование медосборов.

В июле, как правило, медосбор присутствует всегда, поэтому не возникает потребности в подкормке семей сахарным сиропом. В начале августа практически на всех пасеках района продуктивный медосбор сильно ослабевает и переходит в поддерживающий. В это время рекомендуется осуществлять подкормку семей для обеспечения интенсивной яйцекладки матки и наращивания пчёл в зиму. Мы также испытывали данный способ, однако, не увидели в нём каких-либо выгод. По нашим наблюдениям семьи, получающие подкормку, развиваются не лучше семей, подкормки не получающих. Это связано с медосборными условиями Валдайского района. В августе, при благоприятной погоде всегда присутствует слабый медосбор, который не способствует накоплению мёда в ульях, но, тем не менее, имеет важное значение для развития пчелиных семей.

Таким образом, к концу августа на пасеке имеются ульи с основными семьями и ульи с отводками, сделанными весной. При их объединении в августе образуется сильная семья, способная успешно зимовать даже в сложных климатических условиях.

После объединения семей в конце августа, ульи перевозятся с кочёвок на главную пасеку, сокращаются соответственно их силе и производится подкормка семей сахарным сиропом.

Сильные семьи зимуют с открытыми верхними и, частично, нижними летками. После выпадения снега ульи засыпаются снегом, который отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. При толщине снежного покрова более 40 см около ульев устанавливается ровная температура в пределах нуля градусов, которая только в сильные морозы опускается до минусовых отметок. Подобный способ зимовки обеспечивает хорошую зимовку сильных семей. Практически не бывает отхода семей.

Схематически весь график работ на пасеке можно представить в виде таблицы. Следует учитывать, что, в зависимости от погодных условий, даты всех выполняемых работ могут отклоняться как на более ранние сроки, так и, наоборот, на более поздние. Подобное отклонение можно составлять до двух недель. К примеру, наиболее раннее, за последние пять лет, зацветание малины в Валдайском районе отмечалось в 20021-оду - 23 мая, а позднее - в 1998 году - 12 июня.

График работ на пасеке Валдайского района, ориентированной на производство экологически безопасной продукции

Дата проведения работ                                  Выполняемые работы и их особенности

март                                                                  Уборка снега на пасеке.

15 -30 марта                                                     Выставка пчелиных семей на летние места.

1 -10 апреля                                                      Весенний осмотр пчёл и сокращение гнезд                                                                                                                                            соответственно силе семей.

10 -20 апреля                                                    Перевозка пчел на медосбор с ивы.

20 - 30 апреля                                                   Постановка магазинов на кондиционные семьи.

1 мая-10 июня                                                  Отбор пыльцы от пчел с помощью пыльцеуловителей.

1 мая - 20июня                                                 Постановка в гнезда пчёл вощины.

1 -10 мая                                                            Вывод маток в наиболее сильных семьях и создание от них отводков.

5-15 мая                                                             Перевозка пчел на медосбор с одуванчика и садов.

5 мая -1 июня                                                    Откачка меда от пчелиных семей.

10 - 20 мая                                                          Формирование отводков от основных семей.

23 - 28 мая                                                          Проверка плодности маток в отводках

23 мая-15 июня                                                  Перестановка рамок с расплодом из зимовавших семей в семьи с молодыми матками.

10-15 июня                                                         Перевозка пчёл на летний медосбор и разукрупнение пасек.

15 июня -1 сентября                                          Отбор прополиса от пчелиных семей.

15 июня -15 июля                                                Откачка мёда от пчелиных семей.

15 июля -20 сентября                                          Обработки семей пчёл против варроатоза муравьиной и щавелевой кислотами

15-20 августа                                                       Осенний осмотр семей пчёл, анализ кормового мёда на наличие пади.

20 - 25 августа                                                     Объединение основных семей и отводков со старыми матками.

25 августа -10 сентября                                      Подкормка пчелиных семей сахарным сиропом для обеспечения зимних кормовых запасов.

Ноябрь                                                                  Сооружение шалаша для зимовки пчелиных семей и размещение в нйм пчел

Декабрь                                                                Укрытие шалаша с зимующими пчёлами снегом

Выводы

1 Наибольшее влияние на содержание тяжёлых металлов в мёде оказывают уровень загрязнения ими почвы и близость промышленных производств и интенсивно используемых автомобильных дорог. Флористический состав медоносной растительности пасек также оказывает существенное влияние на концентрацию тяжёлых металлов в мёде. Прослеживается возрастание концентрации тяжёлых металлов в медоносных растениях в фазу цветения от весны до осени.

2. Ситуация по содержанию радионуклидов в мёде Валдайского района благополучная. Наименее загрязнён радионуклидами мёд с весенних медоносов Относительно высокое содержание радиоцезия возможно в мёде, полученном с малины обыкновенной и кипрея узколистного. Повышенное содержание стронция-90 вероятно в мёде, собранном пчёлами с бобовых растений.

3 Концентрация тяжёлых металлов в тёмных сотах значительно выше, чем в светлых. Это доказывает необходимость частого обновления сотов в гнезде пчёл. Однако содержание тяжёлых металлов в сотах незначительно влияет на содержание их в мёде.

4. Возраст сотов не оказывает существенного влияния на концентрацию в них радионуклидов. Содержание радионуклидов в мёде прямо пропорционально концентрации их в сотах. Для получения экологически безопасного мёда при размещении пасек необходимо учитывать уровень загрязнения окружающей среды радионуклидами.

5. Медоносные условия Валдайского района и Новгородской области разнообразны Наиболее значительное наличие нектара в природе отмечается в весеннее время во время цветения растений семейства ивовые и одуванчика лекарственного. Основными медоносами в раннелетний период, в июне, являются ползучий и гибридный клевера в местностях с преобладанием лугов, и малина обыкновенная и кипрей узколистный в преимущественно лесных районах.

6 Главными нюансами технологии содержания пчёл для получения экологически безопасной продукции пчеловодства являются круглогодичное содержание только сильных пчелиных семей в ульях с магазинными надставками, полное исключение роения пчёл, акцент на получение мёда с весенних медоносных растений, частое применение кочёвок, отказ от применения ветеринарных средств химического синтеза при борьбе с болезнями пчёл.

7. Для успешного ведения пчеловодства в Новгородской области наиболее подходят двухкорпусные ульи на 10 рамок, дадановские 12-ти рамочные ульи с двумя магазинами и 24-х рамочные ульи-лежаки. При производстве экологически безопасного мёда лучшим вариантом являются 12-ти рамочные ульи с двумя магазинами.

8 Лучшим вариантом для противоварроатозных обработок при производстве экологически безопасной продукции пчеловодства являются органические кислоты - муравьиная и щавелевая. Они особенно эффективны в сочетании с биологическим методом борьбы с варроатозом - постановкой в гнездо пчёл трутневых сотов с последующим вырезанием трутневого расплода.

9. Подкормка пчёл ранней весной сахаромедовым тестом и сахарным сиропом без добавления антибиотиков, фунгицидов, акарицидов и стимуляторов не способствует увеличению количества выращиваемого пчёлами расплода. Подкормка сахаромедовым тестом весной целесообразна при недостатке корма в гнезде пчёл. При попадании в зимние комовые запасы падевого мёда необходимо его изъятие и подкормка пчёл большими дозами сахарного сиропа.

10. Разработанная технология позволяет не только улучшить экологическое качество, но увеличить валовые и товарные сборы продукции пче-

ловодства. При круглогодичном содержании сильных семей по описанной Технологии, сбор весеннего мёда возрастает на 10-20 кг, а общий медосбор за сезон увеличивается на 40-60 %.

Практические рекомендации

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Смотрите так же

Метод Цебро В.П.

Технология запланированного роения и создание семей-медовиков для условий Тверской области

 

Подготовка семей-медовиков к зимовке в Тверской области

 

Кемеровская система ухода за пчелами

 

 

Группа ВКонтакте