Пчеловодство Калининградской области
Калининградская область самая западная область России. Она отделена от остальной части России территорией Литвы и Беларуссии, но соединена морским путем. Калининградская область протянулась с запада на восток на 205 км, а с севера на юг на 108 км. Калининградская область граничит с Литвой (200 км.) и Польшой (210 км.), протяженность морского побережья в области 140 км.
Климат для пчеловодства Калининградской области
Климат в целом благоприятен для пчеловодства Калининградской области. Климат является переходным между морским и континентальным. Климат характеризуется очень мягкой зимой, часто без устойчивого снежного покрова, теплой и дождливой осенью, умеренно теплым летом, высокой влажностью воздуха в течение всего года. Большую часть года держится пасмурная погода, со сплошным облачным покровом. Степень облачности превышает 5,5 баллов. Высокая влажность воздуха и большая облачность заметно сказываются на изменении светового режима. Число пасмурных дней больше на удалении от побережья, в полосе Советск - Черняховск - Железнодорожный, в связи с особенностями климата и рельефа. Ясные дни бывают редко - всего 30-33 дня в году.
Среднесуточные температуры воздуха в январе около -2°С, летом +6°...+7°С. В отдельные жаркие дни температура поверхности почвы может быть на 20°-30°С выше температуры воздуха. Имеются большие различия в климате между районами области. Безморозный период в воздухе на побережье по сравнению с районами, удаленными от берега на 60 км, удлинен на 40 дней, а с районами, удаленными на 150 км, - на 57 дней. Устойчивое прогревание воздуха выше 5°С начинается на юго-востоке области 7-8 апреля и длится 195-200 дней. Средние суточные температуры воздуха выше 10°С в восточных районах области начинаются с 28-30 апреля, в западных районах с 14 мая. Наиболее теплая часть лета, когда средняя суточная температура воздуха превышает 15°С, продолжается 70-85 дней.
Годовое количество осадков на большей части области составляет 750-800 мм. За апрель-октябрь наибольше осадков выпадает в дельтовой низменности Немана и на наветренных склонах Виштынецкой возвышенности - более 525 мм. На востоке области, а также на Вислинской и Куршской косах выпадает менее 475 мм осадков. Осадки В целом за год в области бывает 178-183 дня с осадками.
В течение года преобладают умеренные и сильные ветры - северо-западные, юго-западные, реже всего бывают ветры северные, северо-восточные.
Медоносная база Калининградской области
Калининградская область обладает большим медовым запасом, как дикорастущих так и полевых медоносов. Рельеф Калининградской области представляет собой всхолмлённую равнину. На востоке области, в Нестеровском районе, рельеф более неровный, здесь расположена Виштынецкая возвышенность. Вдоль правого берега реки Инструч тянется Инстручская гряда. Самые низменные территории области расположены в Славском районе. Здесь расположены польдеры - земли постоянно находящиеся под угрозой затопления и огороженные дамбами. Область омывается водами Балтийского моря. На севере области расположена Куршская коса. Длина ее 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров. На косе местами растут сосновые леса которые закрепляют пески, ранее коса эффективно использовалась, матковыводными хозяйствами для вывода чистопородных маток.
Область богата реками, особенно малыми, берега которых поросли различными видами ив. Ивы и клены основа весенних медоносов и пыльценосов, дают пчелам нектар и пыльцу, пока не зацветут сады.
В области 22 % территорий занята лесами, преимущественно смешанными хвойно-широколиственными. Медосбор в таких лесах, как и пойменных лугах самый высокий - 350-700 кг/га, в период с апреля по август. Для пчеловодства наиболее значимы вырубки, поляны и лесные опушки. Они отличаются стабильной медопродуктивностью и благоприятными условиями для размещения стационарных пасек. Следует отметить, что в Калининградской области леса имеют искусственное происхождение, они были высажены после вырубки естественных широколиственных лесов. Леса четко разбиты на кварталы. Лесозаготовки ведутся в ограниченых масштабах, количество вырубок невысоко. Наиболее крупные лесные массивы сохранились в пределах Нестеровского, Краснознаменского, Славского, Полесского, Гвардейского и Багратионовского районов. В Полесском, Зеленоградском, Правдинском, Гвардейском районах встречаются ясеневые леса и липняки, позволяющие в незначительном количестве получить липовый мед. Незначительные участки буковых лесов - в Зеленоградском и Правдинском районах. До четверти площадей лесных массивов занимают березняки - кисличники и травянистые в Багратионовском, Правдинском районах области.
Болотистые места богаты ягодами - брусники, голубики, клюквы, морошки, черники и лекарственными травами-медоносами. Природно-климатические условия области позволяют получать товарный мед с болотных медоносных растений от первой декады июня по октябрь. Преимущество болот как медоносной базы определяется длительностью цветения растений. Благоприятные микроклиматические условия болот – пониженная скорость ветра, малая амплитуда температуры, высокая влажность воздуха, способствуют хорошему нектаровыделению. Медосбор на болотах считается умеренным 100-350 кг/га, в период с мая по август; на сфагновых болотах с мая по октябрь, с перерывом с середины июня до начала августа.
Пониженные участки почвы с длительным избыточным увлажнением заняты ольховниками и черноольшанниками мало интересными для пчеловодства. Они широко представлены в Славском, Полесском, Гвардейском и Зеленоградском районах. В таких местах получение товарного меда возможно только на пастбищных и сенокосных угодьях, а также при наличии медоносов в севообороте.
В Калининградской области большое количество лугов и сенокосов. Многие из них неплохие медоносные угодья, с большим содержанием медоносов из числа бобовых и разнотравья. Но в результате изменений условий хозяйствования многие луга и сенокосы выпали из разряда культурных, почвы закисляются или заболачиваются, зарастают лесом, при весенних палах из травостоя выпадает большое количество видов медоносов, что снижает их ценность как для пчеловодства, так и для животноводства.
В Калиннградской области важные медоносы золотарник и вереск. У золотарника канадского и вереска обыкновенного цветение длится долго и заканчивается в сентябре, что исключительно важно для пчел, активных в условиях Калининградской области до середины октября.
Дикорастущие медоносы хорошо дополнены полевыми медоносами.
Сельскохозяйственные медоносные угодья представлены кормовыми, пищевыми и техническими культурами: люцерна посевная, клевер гибридный, клевер красный, вика кормовая, гречиха посевная, бобы кормовые, рапс, в целом энтомофильные культуры занимают 36,7 тыс. га или 20 % от общей посевной площади. Посевы рапса среди полевых медоносных культур доминируют и составляют 85%.
В Калининградской области немалые площади садов около 4 тыс га – типичными для садов яблони, груши, вишни, сливы, смородина черная, крыжовник и другие с медопродуктивностью от 10 до 75 кг/га. Сады важны для пчеловодства прежде всего как обеспечивающие поддерживающий медосбор в весенний период. Сады заполняют период после цветения ив и кленов и до зацветания рапса.
С учетом общей площади сельхозкультур в Калининградской области и норм для их опыления оптимальное число пчелиных семей должно составлять около 40 тысяч.
Медовый запас Калининградской области можно существенно увеличить.
Для этого необходим регулярный севооборот с включением бобовых, значительное увеличение лесополос и повсеместное восстановление садоводства. Требуется включить в севооборот новые виды медоносных растений. Требуется окультуривание лугов и пастбищ.
Следует отметить большое разнообразие культур при озеленении поселков - благодаря мягкому климату в области произрастают растения, привезенные из многих стран в том числе из Китая, Индии, Западной Европы, Средиземноморья, с Дальнего Востока, из Крыма, с Кавказа. При правильном подборе медоносных культур, при озеленении поселков можно так же существенно повысить медовый запас местности и создать непрерывный нектарный и пыльцевой конвеер.
Для пчеловодства Калининградской области важно поддерживать биоразнообразие медоносной растительности – большое количество полей с монокультурами, в первую очередь рапсом приводит к снижению иммунитета пчел.
Государственная поддержка пчеловодства Калининградской области
В Калининградской области принят областной закон о пчеловодстве. Закон подвергается практически ежегодным правкам.
Целевых программ по развитию пчеловодства нет, но развитие пчеловодства предусмотрено в общем контексте развития АПК области.
Действует Калининградское областное общество пчеловодов.
Породы пчел для Калининградской области
В Калининградской области рекомендованы к разведению карпатская порода пчел и приокский породный тип среднерусских пчел. Калининградской области значительный приток привозных маток разных пород, особо следует отметить приток карники из Германии, Польши, Литвы, Беларуссии.
В Калининградской области следует создавать местные матковыводные хозяйства, ранее хорошо себя зарекомендовали пункты спаривания маток на косах Балтийского моря.
Пчеловодство Калининградской области
В области насчитывается порядка 1500 пчеловодов. Производится ежегодно около 600 тонн меда. Основная масса пасек небольшие стационарные пасеки. Основные типы ульев на пасеках это Даданы, лежаки разных конструкций, но оптимальным считается 16 рамочный улей с двумя магазинами. Пчеловоды могут похвалиться медосбором в 30кг товарного меда, некоторые могут похвалиться медосбором в 100 кг, при условии кочевок и осеннего медосбора с золотарника.
На пчеловодство Калининградской области большое влияние оказывает экологическая ситуация в области. Воздушные массы, проходят над Северной и Центральной Европой, при этом существенно загрязняясь. По этой причине над территорией области в год выпадает примерно 2 т/км2 сульфатной серы, 0,3-0,7 т/км2 суммарного (нитратного и аммонийного) азота. Загрязнение полей и лесов негативно влияет как на качестве продуктов пчеловодства, так и на жизнеспособность и продуктивность пчел. Массовое применение инсектицидов только усугубляют ситуацию. Количество вносимых пестицидов на сельхозугодьях фермерами - одно из самых высоких в России (более 1 кг/га). Довольно часты случаи массовой гибели пчел.
Самые благоприятные для пчеловодства условия находятся в Багратионовском, Озерском, Полесском и Славском районах; благоприятные для пчеловодства условия находятся в Гвардейском, Краснознаменском, Нестеровском, Правдинском; неблагоприятные для пчеловодства условия находятся в Гурьевском, Гусевском, Зеленоградском, Неманском и Черняховском районах.
В Калининградской области отмечается случаи КПС, одна из версий появление новых вирусов, ранее неизвестных на территории области.
Пасеки Калининградской области
Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции.
Перспективы пчеловодства Калининградской области
Для пчеловодства Калининградской области имеются большие перспективы для развития. Области требуется развивать сельское хозяйство и пчелы крайне нужны, для опыления сельхозкультур, особенно учитывая большую гибель диких опылителей. Медовый запас Калининградской области может быть значительно увеличен, кроме того пчеловоды имеют возможность мобильно перемещаться по области, благо дорожная сеть развита очень хорошо.
Пчеловодам требуется учитывать особенности экологической обстановки в области и использовать технологии получения экологически чистых продуктов пчеловодства.
Калининградская область посещает много туристов, поэтому возможно развивать апитуризм на пасеки.
Калининградская область имеет уникальное местоположение и это определяет положение при котором 90 % населения имеют загранпаспорта, 30 % — шенгенские визы, а каждый четвёртый житель получил карточку малого приграничного передвижения, позволяющую без визы посещать приграничные регионы Польши. Все это способствует развитию приграничной торговли медом и продуктами пчеловодства с Польшей, где цена на мед выше российской.
Калининградским пчеловодам следует организовать разведенческие хозяйства, для разведения чистопородных пчел приспособленных к местным условиям.
Калининградским пчеловодам следует так же решить ряд других проблем.
Смотрите также
Закон Калининградской области от 15 июля 2014 года №335
Общие принципы использования верескового медосбора
Осенние медосборы
Технология содержания пчелиных семей при получении экологически безопасной продукции пчеловодства