Распространение аскосфероза в Узбекистане

Распространение аскосфероза в Узбекистане
Аскосфероз — инфекционное заболевание, вызывающее гибель трутневых и пчелиных личинок и куколок.
Возбудитель аскосфероза — сумчатый гриб из семейства аскосферовых, обладает значительной устойчивостью во внешней среде. Он сохраняется в земле, пыльце, растениях, пчеловодном инвентаре и других объектах.


Пчелы являются носителями возбудителя заболевания. В ячейках сотов остаются погибшие личинки, что способствует возникновению рецидивов. Болезнь проявляется в весенне-летний период, когда в пчелиных семьях имеется расплод. Повышенная влажность, перепады температуры окружающего воздуха, недостаток белка способствуют ее проявлению.

Поэтому при несоблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий пасеки, на которых имеются больные аскосферозом семьи, становятся стационарно неблагополучными по этому заболеванию.
Если в прошлые годы известковый расплод обнаруживали только в отдельных семьях и он часто прекращался сам собой (В.И.Полтев, 1957, 1964; В.Е.Старков, 1960), то теперь это заболевание распространилось повсеместно.
До последнего времени в Узбекистане официальных сведений о наличии и распространении аскосфероза пчел не было. Однако изредка поступали отдельные сообщения пчеловодов, что на некоторых пасеках в отдельных семьях наблюдается заболевание, напоминающее аскосфероз по клиническим признакам. Ветеринарные бактериологические лаборатории в большинстве случаев не имели современных методик исследований пчел на аскосфероз и почти не диагностировали его.
Перед нами встала задача выявить очаги этого заболевания пчел, чтобы составить определенное представление о масштабе его распространения на территории Узбекистана.

 


Работа проводилась путем опроса пчеловодов, обследования пасек, а также материалов, полученных из почти всех областей и районов республики и от частных владельцев пчел. Патологический материал — пробы личинок пчел, отбираемые из пчелиных семей с марта по ноябрь, когда подозрительных по обсуждаемому заболеванию или явно больных. Исследовав около 500 проб патологического материала, мы получили картину распространения аскосфероза.
Результаты обследования показали, что болезнь фиксируется повсеместно. Лечение пчел нистатином, аскоолем, унисаном, аскомизолом и другими препаратами не дает 100%-ного эффекта, а только сдерживает степень развития болезни. Бесконтрольные перевозки пчел внутри областей и районов республики, кочевки пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных растений и всевозможные нарушения ветеринарно-санитарных условий на пасеках послужили причиной широкого распространения аскосфероза.
Это заболевание, как правило, протекает на фоне варроатозной инвазии, и поэтому противоварроатозные мероприятия оказывают влияние на течение болезни. Так, способствует распространению аскосфероза постановка трутневой вощины, поскольку поражение расплода в трутневых ячейках рамок достигает 90%. Как правило, это страдает незапечатанный трех-четырехдневный расплод, который несет на себе огромное количество спорового материала. Пчелиный расплод перезаражается пчелами-чистильщицами и кормилицами. Вышедшие трутни также переносят инфекцию не только внутри семьи, но и по всей пасеке, так как они беспрепятственно перелетают из одного улья в другой.


В распространении аскосфероза на пасеке в ряде случаев повинны и сами пчеловоды, не соблюдающие санитарных правил при осмотре пчел: вначале следует осматривать здоровые семьи, а в конце — больные, обеззараживать после осмотра каждого улья металлические предметы (стамеску, нож и др.), погружая их в кипящую воду или обжигая огнем и т.п.
В результате проведенной диагностики установлено, что распространение аскосфероза не зависит от природно-климатических особенностей различных областей республики. Способность пчелиных семей создавать свой микроклимат в гнезде в значительной степени сглаживает влияние на инфекцию погодных условий. По-видимому, возбудитель заболевания имеет широкий диапазон адаптации к климатическим условиям.
Необходимо ежегодно проводить микроскопическое исследование образцов личинок на аскосфероз, не дожидаясь проявления его внешних признаков и не полагаясь на то, что пчелы здоровы.
Заболевание семей одновременно варроатозом и аскосферозом тяжело отражается на их состоянии, ослабляет и угнетает их развитие. Причем одновременное течение двух таких серьезных болезней существенно затрудняет определение степени вреда и экономического ущерба, причиняемых пчелам и пчеловодству каждой из них в отдельности.
Одно из главных условий предупреждения распространения и ликвидации аскосфероза — это постоянное проведение комплекса ветеринарных мероприятий, в который входят охрана пчелиных семей от заноса возбудителей заболевания, диагностика, учет неблагополучных пасек по республике, проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий, включающих обработку ульев, сотов, инвентаря, спецодежду, а также применение противороевых мероприятий, избавление от слабых и безматочных семей.
С.В.СТАРКОВ, В.Е.СТАРКОВ
Самаркандский сельхозинститут

Смотрите также

Пчеловодство Узбекистана

Дезинфицирующие свойства озона

 

Аскосфероз

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте