Пчеловодство Северной Америки

Пчеловодство Южной Америки

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство России

Пчеловодство Африки

Пчеловодство Азии

Пчеловодство Австралии и Океании

Пчеловодство в Грузии

Пчеловодство в Грузии
Грузия (69,7 тыс. кв. км, 4,5 млн человек, 31% населения живет за чертой бедности, ВВП на душу населения - $5,5 тыс.), производит в среднем две тысячи тонн меда в год. 1,9 тыс. тонн поставляется на местный рынок, а остальное экспортируется по «официальным» и «неофициальным» каналам.

 

По данным Национальной службы статистики, в 2011 году было экспортировано 8,8 тонн меда (всё - в Эстонию). В то же время, по словам президента Ассоциации профессиональных пчеловодов Грузии Т. Гогоберидзе, намного больше меда было вывезено мелкими партиями - пассажирами автобусов и других видов транспорта в Турцию и Азербайджан, а также в Грецию. Подобные полулегальные операции выгодны грузинским бизнесменам, поскольку обеспечивают им прибыли, как минимум, в два раза превышающие прибыли от продажи меда в самой Грузии.


Считается, что Грузия могла бы производить 3 тыс. тонн меда в год при условии гарантий его сбыта за рубежом. Но чтобы закрепиться на медовых рынках стран - членов ЕС и других стран, грузинская сторона обязана будет обеспечивать высокое качество своего продукта, прозрачность его продвижения на всем пути от производителя к потребителю. Необходимо также обзавестись отвечающей международным требованиям лабораторией для контроля качеств меда и т.д. Средств на это у Грузии сейчас нет.

Из-за высокой степени риска банки отказываются кредитовать пчеловодство и другие отрасли сельского хозяйства. Отсутствуют крупные частные компании, способные гомогенизировать мед на своих предприятиях и формировать экспортные партии товара. В стране имеется три лаборатории, где проводятся анализы меда, однако их сертификаты достаточны лишь для торговли на местном рынке и не признаются за рубежом.
Перечисленные факторы тормозят модернизацию отрасли. По оценке учредителя компании по переработке пчелопродуктов «Металлия» К. Зиракашвили, техническое состояние грузинского пчеловодства по сравнению с Европой в настоящее время находится «на уровне каменного века».
Импорт меда в 2011 году составил 11,1 тонн. В основном это продаваемая в супермаркетах фасованная продукция из Германии и Испании.
В последние годы в Грузии существенно вырос спрос на пчелиное маточное молочко. В 2011 году его было произведено 300 кг - на 30% больше, чем в 2010 году. В итоге Грузия достигла самообеспеченности в этой области.
Наряду с Ассоциацией профессиональных пчеловодов в Грузии функционируют также Организация пчеловодов, Федерация пчеловодов и Народный университет пчеловодства. Издаются ежеквартальный пчеловодный журнал и ежеквартальная газета. Раз в 2-3 года выходят труды грузинского НИИ пчеловодства.

 

Источник

https://www.apiworld.ru/strany-i-kontinenty/gruziya/gruziya/

 

 

Проблемы экспорта грузинского меда

Грузия могла бы увеличить объем производства своего меда вдвое и довести его до 3000 тонн в год. Однако для этого необходимо в разы увеличить экспорт меда и решить комплекс сложных проблем, связанных с контролем качества этого продукта и его сертификацией.

По грузинской статистике, в 2010 году экспорт меда в стоимостном выражении составил всего $46,9 тыс., а импорт $20,1 тыс. В 2011 году картина принципиально изменилась: экспорт (исключительно в Эстонию) составил $60,6 тыс., а импорт $70 тыс.
Директор компании «Металлии» Р. Зиракишвили объясняет рост импорта меда тем, что иностранные компании поставляют свою продукцию в Грузию по ценам, которые ниже цен местного рынка.

Президент Ассоциации грузинских профессиональных пчеловодов Грузии Т. Гогоберидзе считает, что реальная картина экспорта меда имеет мало общего с официальной: «Неофициально из Грузии осуществляется экспорт достаточно большого количества меда. Самый большой объем этого меда потребляет Турция. Там запрещается ввозить грузинский мед, однако это все равно удается. Для того, чтобы ввозить мед в Турцию надо иметь точно такой же сертификат, как и в случае с рынком Евросоюза. В Азербайджан и Грецию грузинский мед в основном вывозят на пассажирских автобусах, в небольшой посуде. В этих странах нелегальные экспортеры продают грузинский мед вдвое дороже, чем существующая на местном рынке цена».

Например, цена одного килограмма каштанового меда в Грузии составляет 14,5 лари ($8,5), а в Стамбуле $35.

Как подчеркивает директор компании «Фефе» Г. Татишвили, получить сертификат для экспорта меда в ЕС «крайне трудно». Трудности с реализацией меда на зарубежных рынках испытывает и компания «Металлия».

С новым предложением вступает на грузинском рынке индивидуальный предприниматель Т.Глонти - обладатель эксклюзивного права на производство сотового меда в Грузии и член гостиничной сети «Элкан». Он уже подал заявку, чтобы получить европейский биосертификат, однако пока вынужден продавать свою продукцию на местном рынке по $5,8 за килограмм. В ЕС за нее получал бы по $14.
Как считает Т. Гогоберидзе, для выхода на европейский рынок Грузии необходимо усовершенствовать ее технологии производства меда, обзавестись лабораторией, соответствующей международным стандартам, аккредитованной в Европе и обладающей правом выдавать свои сертификаты, и обеспечить прозрачность прохождения меда по всей цепочке пчеловод-лаборатория-потребитель.

Сертификаты, лаборатории, действующие в настоящее время в Грузии, за рубежом не признаются.

У Минсельхоза Грузии есть специальная программа развития национального пчеловодства, но в бюджете сельского хозяйства «нет необходимого финансирования для развития пчеловодства».

Источник

https://www.apiworld.ru/strany-i-kontinenty/gruziya/problemy-eksporta-gruzinskogo-meda/

Читайте также

Где купить пчелиную матку серой горной кавказской породы в Грузии

 

 

Группа ВКонтакте