Особенности пчеловодства Болгарии
Болгария не самая большая по площади страна в Европе. Однако Болгария обладает неплохо развитым пчеловодством. В 2021 году количество зарегистрированных пасек стало 10 801, на которых находилось 837 955 пчелосемей, которые произвели 11638 тонн меда.
Численность пчелосемей даже увеличилась, несмотря на то, что в некоторых районах наблюдалась большая гибель пчелосемей во время зимовки, осенних слетов, гибели от неправильной обработки посевов пестицидами.
Сколько пчел в Болгарии
По видимому, выделение государством 1,9 млн. долларов для 5 тыс. пчеловодов и 40 разведенческих хозяйств в 2015 году, создали основу для устойчивого развития пчеловодства страны. Однако пчеловодство Болгарии за последние 10 лет претерпело сильные структурные сдвиги.
Количество пасек снизилось с 19 283 до 10 801 пасеки, но количество пчелиных семей выросло с 529 117 до 837 955 семей, при этом количество меда сильно не изменилось - пчеловодство Болгарии за последние 10 лет производит примерно 10000-12000 тонн меда в год.
В первую очередь сократилось количество мелких пасек (от 1 до 9 ульев) - с 7 612 до 1 188 пасек, а также сильно сократилось количество небольших пасек (10-49 ульев) с 8 332 до 3 945 пасек, в то время как количество средних пасек (50-149 ульев) выросло незначительно с 2 915 до 3 819 пасек, но значительно выросло количество крупных пасек (более 150 ульев) с 424 до 1 849 пасек. Как видим количество профессиональных пчеловодов значительно выросло.
Календарь работ пчеловода в Болгарии по месяцам
Какие пчелы в Болгарии
В Болгарии находится ареал Apis mellifera macedonica, в Болгарии она называется Болгарская медоносная пчела (българска медоносна пчела). Она хорошо приспособлена медосбору и климату как к горной, так и равниной части страны и может стать основой болгарского пчеловодства. В прошлом веке эксперименты со скрещиванием пчел зашли так далеко, что местная пчела была поставлена на грань исчезновения. Нужно отметить, что ввозить пчел других пород в Болгарию запрещено, однако если судить по форумам болгарских пчеловодов, они охотно ввозят карнику из Сербии и Австрии. Есть информация о ввозе пчел из Турции. Существует ассоциация пчеловодов, которая занимается селекцией местных пчел и их реализацией.
Какие ульи на пасеках Болгарии
Какие улья распространены на пасеках Болгарии? Самыми распространенными ульями в Болгарии являются ульи Дадана на 10 и 12 рамок. На медосборе используют магазины на рамку с внешними размерами 435 х 160 мм.
На втором месте находятся улья Рута, которые болгарские пчеловоды доработали для своих условий.
Часто можно встретить на пасеках улья лежаки на 18 рамок. На медосборе применяются один магазин на 18 рамок или два магазина по 9 рамок.
В меньших масштабах на пасеках Болгарии применяют альпийские улья, немного доработанные под местные условия. Их используют в местностях со слабым медосбором, где они хорошо себя зарекомендовали. пчелы отлично зимуют в них.
Также применяются разные типы ульев Фаррара (многокорпусный улей), который пчеловоды переделывают под себя. Этот улей явно возник под влиянием книг Фаррара, но опытные пчеловоды указывают, что медоносная база Болгарии сильно отличается от условий США, и полностью копировать его технологию нельзя.
Какой мед в Болгарии
В Болгарии можно получать большое количество сортов меда - липового, фацелиевого и других сортов меда. Медоносы непрерывно цветут с февраля по октябрь. Одним из самых ценных сортов меда считается падевый мед.
Болгарский мед высокого качества и потому активно экспортируется в другие страны ЕС – Германию, Австрию, Польшу. Поэтому в самой Болгарии купить настоящий болгарский мед довольно трудно, для этого желательно обратиться напрямую к пчеловоду, так как в магазинах, как правило, продают смесь местного меда с китайским или украинским.
В 2017 году было получено мало акациевого и падевого меда из-за погодных условий, но получено много разнотравья, кориандрового, лавандового, подсолнечникового и других сортов меда.
Если не касаться всех аспектов пчеловодства в Болгарии попробуем рассмотреть несколько событий, которые происходили в Болгарии в последнее время.
Брендирование меда в Болгарии
Пчеловоды Болгарии стараются брендировать свой мед.
Так, правительство Болгарии активно продвигает проэкт по производству продуктов маркированных как «горный продукт» - цель введения такого обозначения заключается в том, чтобы облегчить доступ к международным рынкам для мелких производителей из горных районов, а в Болгарии 40 % территории горные районы. Новая маркировка позволит получить дополнительную надбавку к цене, за свои товары, так как потребители уверены в качестве товара и его экологической чистоте. Этот проект касается не только пчеловодов, но и многих других мелких сельхозпроизводителей в горных районах.
Пчеловодство Болгарии производит мед защищенным наименованием по происхождению
Интересно отметить проект - как в регионе Страндже (Родопские горы) будет создана промышленная зона для производства Странджакского падевого меда. Идея не этого года, планировалось, что в Страндже будет производиться порядка 5000-6000 тонн падевого меда, который должен будет экспортироваться в арабские страны и в страны ЕС. Пчеловоды получили от государства помощь как деньгами, так и помощь в сборе документов для регистрации статуса продукта охраняемого по географическому происхождению. Болгарские пчеловоды считают, что если продукт получил статус охраняемого по географическому происхождению, его производство и качество значительно улучшается.
Для такого мнения есть определенные основания. В Болгарии организацию производителей меда создать не сложно, достаточно чтобы не менее 6 пчеловодов решили объединиться, но они должны знать друг друга – знать кто кормит пчел сахаром среди медосбора, или закармливает антибиотиком и т.д. Три организации могут создать ассоциацию. Но самое главное в том, что если кто то нарушает привила и гонит некачественный мед, то он исключается из организации и больше не может быть принят ни в эту ни в другую организацию пчеловодов. Эта мера обеспечивает качество меда, которое заявляет ассоциация пчеловодов.
Уже в октябре 2017 года Ассоциация «Странджански манов мед», зарегистрированная в городе Царево, подала заявку на внесение в Европейский реестр охраняемых обозначений происхождения и защищенных географических указаний продукта, который производят члены организации - «Strandzhanski manov honey» PDO «Strandzhanski manov med» / PDO «Мановский мед из Странджи» «Манов мед от Странджи».
С 2019 года Странджакский падевый мед был внесен в список и получил защищенный логотип. А болгарские пчеловоды получили возможность резко увеличить производство меда. «Странджанский манов мед» производится в муниципалитетах Созополь, Приморско, Царево, Малко Тырново и Средец . Странджа манов мед – это продукт, полученный в результате сочетания популяций тлей - производителей пади, наличия крупных массивов дуба и бука и характерного мягкого климата.
В 2023 году правительство одобрило минимальную помощь фермерам в размере 1 800 левов для покрытия расходов на обязательные меры контроля качества на соответствие защищенному наименованию происхождения «Странджанский манов мед» / «Манов мед из Странджи». На поддержку имеют право производители «Странжански манов мёд», заключившие договор на контроль соответствия продукции утвержденной спецификации с контролирующим лицом, а также внесённые в публичные электронные реестры производителей соответствующей продукции с защищенные названия, которые поддерживаются Министерством сельского хозяйства. Помощь производителю составляет 1800 левов, включая НДС, и предоставляется для покрытия расходов на контроль соответствия продукции спецификации, включая расходы на обязательную ежегодную проверку на месте контролером для контроля соответствия и лабораторных анализов. продукта при обязательном ежегодном осмотре.
Государственная поддержка пчеловодства в Болгарии
Тем не менее пчеловоды недовольны мерами поддержки пчеловодства со стороны государства.
Так в 2017-2019 году программа поддержки пчеловодства имеет общий бюджет в размере около 14 280 000 лева, из которых 50 процентов обеспечивается ЕС и 50% -. Из государственного бюджета. Сумма на 2017 год, составляет 4 579 020 левов.
Однако требуется большое количество документов которые требуют согласования, что вызывает недовольство у пчеловодов.
Проблемы в пчеловодстве Болгарии
Вызывает у пчеловодов недовльство и процедура компенсации за гибель пчелосемей от отравления пестицидами. В случае гибели пчел от отравления пчеловод должен за свой счет провести анализ погибших пчел и обработанных растений и только если экспертиза докажет взаимосвязь гибели пчелосемей и обработки полей, начнется процедура взыскания компенсации с компании осуществлявшей обработку полей. Большинство пчеловодов узнав об этом бросают эту затею, поэтому и зафиксированных случаев гибели пчел от пестицидов почти нет.
Также у пчеловодов вызывают раздражение введенные информационные этикетки. Этикетка изготовлена из гибкого пластика желтого цвета – прямоугольной формы высотой 45-60 мм и длиной 65-90 мм. На этикетке нанесены - серийный номер официальной идентификации пчелосемьи, и другая информация. Этикетка крепится на ульи – этикетки введены потому, что все ульи должны быть заменены, а это значит, что старые должны быть заменены. Они также должны быть внесены в ветеринарный журнал у ветеринара. Этикетки не облегчают работу пчеловодам, и введены только в интересах государственных учреждений для облегчения сбора ими информации об ульях.
В случае гибели пчелосемьи, пчеловод должен взять эту этикетку, вернуть ее ветеринару и купить новый номер, а затем установить его. Никому из пчеловодов неохота с этим возиться, тем более за свой счет.
В добавок ко всему, в Болгарии все чаще регистрируют нозематоз, а точнее Nosema ceranae, что не добавляет оптимизма пчеловодам.
Вот такой краткий перечень достижений и забот болгарского пчеловодства в 2017 году, но эти проблемы сходны с теми, что и в настоящее время.
Смотрите также