Развитие пчеловодства в Китае в 21 веке
Китай последние десятилетия признанный лидер в мировом пчеловодстве.
Китай уверенно занимает ведущие позиции по производству и экспорту меда и продуктов пчеловодства. За 20 лет с 1999 по 2019 год производство меда в Китае увеличилось практически в два раза с 230 по 446 тысяч тонн меда в год.
Нужно отметить, что сельское хозяйство Китая не является основой экономики, сельское хозяйство занимает порядка 7% ВВП Китая, а доля животноводства в сельском хозяйстве достигает 27%, при этом доля производства мёда находится всего лишь на уровне 0,2% от общего объёма производства животноводства - и составляет примерно 915 млн долларов на 2017 год. Отдельно можно выделить производство маточного молочка, которое достигает 4000 тонн, пыльцы которой производится 4000 тонн, производство воска 6000 тонн и производство прополиса 400 тонн, на общую сумму в 600 млн долларов. Одновременно пчеловоды оказывают услуг опыления для растениеводства на сумму которая определяется в 40,5 миллиардов долларов.
Даже с учётом опыления, а также производства других продуктов пчеловодства, доля пчеловодства в составе животноводства не превышала 1%. Ещё меньше доля пчеловодства в сельском хозяйстве в целом. Таким образом, пчеловодство в структуре АПК Китая занимает совсем незначительное место. И тем не менее, по сравнению с другими странами пчеловодство в Китае является крупнейшим в мире, в 2019 году Китай занял первое место по экспорту и производству мёда, опередив по этим показателям Турцию, Аргентину, США и Украину.
Для индустрии пчеловодства в Китае была создана развитая инфраструктура, в результате переработкой и сбытом продуктов пчеловодства занимаются примерно 2000 средних и мелких компаний, а также имеется примерно 10 крупных компаний, у которых оборот продукции в течение года более 15 млн долларов. Более 100 компаний, занимаются производством, переработкой и экспортом продуктов пчеловодства, эти компании являются членами Торгово-промышленной палаты Китая.
Природные условия для пчеловодства в Китая
В Китае в целом благоприятный климат для занятия пчеловодством.
Основные массивы медоносов находятся в восточной и центральной частях страны, именно в этих частях Китая наиболее развитое пчеловодство.
На юге в большей степени развито кочевое пчеловодство, где пчеловоды в течение года проводят несколько кочевок к разным медоносам.
Пчеловодам на юге приходится часто кочевать по той простой причине, что на юге массивы медоносов маленькие и расположены на большом расстоянии друг от друга. Поэтому пчеловодам необходимо непрерывно кочевать чтобы получить как можно больше меда и продуктов пчеловодства. Пчеловоды которые кочуют, производят более 70% меда в Китае.
Причём пчеловоды из Южного Китая проводят кочевки по всей стране, в течение всего сезона, который длится до 8 месяцев, поэтому успевают ко всем основным медоносам. Как правило, кочевка начинается на юге с началом цветения рапса весной и идёт на север, обратно на юг пчеловоды начинают кочевать поздней осенью, в сезон цветения чая, собирая чайную пыльцу, которая очень высоко ценится.
На северо-востоке страны, в районах Внутренней Монголии и Хэйлунцзян, пчеловодство сильно не развито, но природные условия выгодны и поэтому в будущем имеются все возможности для серьезного развития пчеловодства. В первую очередь рассматривается создание крупных кочевых пасек, в этих провинциях Китая.
На западе Китая, занятом преимущественно пустынями и горами, условия для развития пчеловодства неблагоприятные, поэтому традиционно в этих провинциях пчеловодство развито слабо.
По статистике больше всего мёда собирают пчеловоды, которые кочуют со своими пасеками по всему Китаю, в то время, как пасеки находящиеся на стационарах, предпочитают получать от пчёл не мёд, а маточное молочко.
Специалисты отмечают что китайское пчеловодство была изначально ориентировано на получение меда для экспорта в развитые страны. Со временем, по мере роста благосостояния населения Китая, наметилась тенденция оставлять часть мёда для внутреннего употребления. В итоге на сегодняшний день на экспорт в развитые страны уходит примерно 50% собранного мёда, а еще 50% остаётся для внутреннего употребления. Имеются прогнозы, которые указывают на то, что со временем практически весь мёд собранный в Китай будет оставаться для внутреннего потребления в самом Китае.
В последние годы в Китае наблюдается уменьшение количества пчеловодов, не в последнюю очередь это связано с тем, что в Китае также как и во всех остальных странах происходит старение пчеловодов, много пчеловодов имеет преклонный возраст. Однако в Китае активно внедряются новые технологии, пасеки укрепляются, в пчеловодстве происходит увеличение производительности труда, и в итоге это обеспечивает общий рост производства в отрасли пчеловодства.
Сочетание дешёвой рабочей силы, логистики завязанной на экспорт продуктов пчеловодства, имеющиеся технологии в пчеловодстве обусловили территориальные диспропорции пчеловодства Китая.
Территориальное распределение пчеловодства в Китае
Наибольшая плотность пчелосемей и наибольшее количество произведенной продукции пчеловодства принадлежит центральным провинциям Китая - Чжэцзян, Хэнань и Сычуань.
При этом провинция Чжэцзян абсолютный лидер в пчеловодстве Китая. В провинции находится более 1 000 000 пчелосемей, 15 000 пчеловодов, производится практически 25% всего китайского меда, производится почти 50% всего китайского маточного молочка. Также провинция является лидером по экспорту меда из Китая.
Такое большое количество получаемого маточного молочка объясняется тем, что в провинции была выведена специализированная линия итальянской пчелы, от которой можно получить до 10 кг маточного молочка с одной пчелосемьи за сезон.
Развитие пчеловодства в Китае, привело к тому, что тройке лидеров из центральных провинций Китая, на пятке начинают наступать провинции с динамично развивающейся индустрией пчеловодства - на севере Хэйлунцзян, на западе Синьцзян и юге Гуандун. Это означает, что в ближайшем будущем пчеловодство Китая вырастет ещё больше.
Поэтому несмотря на увеличение внутреннего потребления мёда, Китай ещё долгое время будет лидером на мировом медовом рынке, тем более после того как сможет развить пчеловодство в слабо урбанизированных провинциях с богатой медоносной базой.