Медоносная база Вологодской области 

Среди растений, дающих пчелам нектар и пыльцу, в Вологодской области произрастают около 50, из них три представляют особую ценность — это кипрей, белый клевер и малина.

Еще лет тридцать назад пчелы собирали нектар с широко распространенного в то время красного клевера районированных местным сортов, высеваемого в чистом виде, а также с сорняков — василька полевого, полевого осота. В настоящее время все чаще клевер сеют с тимофеевкoй, причем с преобладанием последней, а васипек и осот почти полностью выведены с полей химией. Что касается весенних медоносов, то они у нас представлены небогато. Это в основном мать-и-мачеха, ива, одуванчик, некоторые ягодные кустарники, цветущие в мае. На июнь приходится цветение земляники, брусники, одуванчика, герани луговой, белого клевера и др. Но все эти растения, за исключением белого клевера, относятся к медоносам со слабым взятком и товарного меда они, как правило, не дают. Цветение около 25 видов растений приходится на вершину лета — июль. Это медоносы главного взятка — малина, кипрей, белый клевер, разнотравье лугов, лесов и болот.

В нашей местности главный взяток обычно заканчивается около 25 июля, но и отдельные годы может продлиться до 5— 10 августа к этому времени практически обрывается даже поддерживающий взяток и для осеннего наращивания силы семей пчелы в основном переходят на корм, который был запасен ранее. Так что если пчеловод после весенней ревизии оставит семьи с малыми запасами норма в надежде, что они сами обеспечат себя нектаром и пыльцой, то совершит ошибку: семьи останутся на полуголодном пайке, и это будет сдерживать их  развитие.

 

 

 

Начало цветения, продолжительность, конец его не каждый год приходятся на одно и то же время, отклонение может составлять две и более недели. К примеру, начало цветения малины приходится на 20 нюня, а в 1982 г. она зацвела 5 июля, то есть на 15 дней позднее. Что касается цветения главного медоноса — кипрея, то он в том же году зацвел 17 июля, то есть на 17 дней позднее. Это относится и к бепому клеверу к примеру, в 1982 г. и 1985 г. он зацвел позднее обычного на 22 дня.

Конечно, чем больше сумма солнечных дней в летний период, тем выше медосбор. Умеренные осадки, особенно в ночное время, сменяемые солнечной погодой днем, способствуют лучшему выделению нектара, и наоборот, засуха, дождливая погода препятствуют его выделению. В нашей местности неустойчивая дождливая погода — не редкость. Даже главный взяток отличается непостоянством и прерывается несколько раз. В этом случае выигрывают те пчеловоды, которые во времени главного взятка, что особенно важно, сохранили семьи в рабочем состоянии. Они почти ежегодно добиваются хорошим результатов, несмотря на неблагоприятные условия.

 

К примеру, в 1976 г. А. Н. Селиванов из совхоза «Погореловснийн Тотемского района откачал от 115 семей 4748 кг меда, в следующем 1977 г. – 4000 и в 1982 г. – 3220 кг. К. В. Смирнова из совхоза «Кумзерский» Харовского района и 1977 г. откачала 3050, в 1978 г. - 2260 и в 1982 г. - 1500 от 80 семей. Отличился в 1982 г. и В. В. Карабанон из Череповецкого межколхозного лесхоза. Он получил товарного меда 3050 кг от 100 семей.

 

Такие показатели говорят о больших возможностях для развития пчеловодства в области, которые пока еще используются недостаточно,

А. Нестеров

 

Смотрите так же

 

Медоносная база Архангельской области

 

Кормовая база пчеловодства Карелии

Пчеловодство в Архангельской области
Пчеловодство в Вологодской области

Пчеловодство в Ленинградской области

 

Группа ВКонтакте