Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Внецветковые нектарники

 

Наиболее известен цветочный мед, который пчелы собирают с цветков растений, но пчелы собирают так же мед  падевый, а так же медвяную росу – мед который пчелы собирают с внецветковых нектарников.

У многих растений на различных вегетационных частях имеются небольшие жепезы, выделяющие сахаристую жидкость. Такие железки называются внецветковыми нектарниками.

Особенно распространены внецветковые нектарники на листовой пластинке: на верхней и нижней ее сторонах, по краям и нв зубцах. встречаются они также на черешкам, прилистникак и прицветниках, чашелистиках, цветоножках, в пазухах листьев.

Морфологически внецветковые нектарники характеризуются большим разнообразием, имеются нектарники открытые, которые можно распознать лишь по выделяемому нектару (пион), и нектарники, железистна поверхность которых внешне отличается от окружающих тканей (черемуха, бузина). Среди них различают нектарники плоские, полые, ямчатые, воронковидные, выпуклые и чешуйчатые.

У вишни (Сегasus vulgaris МіII.) сливы [Prunus domestica L.) и черемухи IPadus гасепоsа SchпеidI внецветковые нектарники в виде овальных выростов с углубленной поверхностью по 1—4 расположены на черешках листьев. Иногда они встречаются и на нижних зубцах листовых пластинок.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

Часто поверхность нектарников бывает окрашена антоцианом. Выделение нектара отдельными нектарниками наблюдается в период роста листа. После окончания роста листа нектар обычно не выделяется. Наиболее активно выделительная функция проявляется после распускания листьев в период их роста и до конца цветения растений (май). Нектар, выделяемый на черешках указанных растений, богат сахарами в 1970 г. в нектаре вишни содержалось в среднем 65% сахаров (с колебаниями от 59,1 до 68%); в нектаре черемухи — 61% (с колебаниями от 50 до 66,7%); в нектаре сливы — 61% (с колебаниями от 51,в до 66,2% ).

Пчелы собирали внецветковый нектар особенно активно до зацветания растений. После начала цветения сбор внецветкового нектара пчелами почти прекращался. Из упомянутых растений наибольшее число пчел летало на черемүхү. На ветке черемухи (в среднем за три дня наблюдений) в 11 час утра одновременно собирали внецветковый нектар шесть пчел. Поспе зацветания на той же ветке с черешков собирали нектар две пчелы, а с цветков — семь пчел, У бузины красной (Sambшсшs гасепоsa 1.) внецветковые нектарники в виде мясистых выростов часто на длинных

ножках (до 3 мм) располагаются на каждом междоузлии симметрично по две пары. Обильное выделение нектара наблюдается весной (конец апреля—май) вслед за распусканием листьев и продолжается вплоть до конца цветения. Отдельный нектарник функционирyет в течение всего периода роста листа.

Нектар бесцветный, густой. Его сахаристость в условиях 1970 года была 49,4 —70,0%, а в среднем —62%. Пчелы охот. но собирали нектар с раннего утра (7 час.) и до вечера (16—17 час.). одновременно на одном кусте бузины в 11 час. утра брали нектар 34 пчелы. После того, как этот куст бузины зацвел (в среднем за три дня учета), на внецветковых нектарниках в 11 чаc. было 16 пчел и 128 пчел собирали с цветков грязно-желтую обножку. Замечено, что после сбора нектара пчелой через нескопько минут на внецветковом нектарнике нектар появляется снова.

У пионов выделение нектара осуществляется краями чашелистиков в фазе бутонов. Период роста бутонов одного цветка продолжается 3—4 недели (конец мая—июнь). Края чашелистиков, выделяющие нектар, либо окрашены антоцианом (красного цвета), пибо зеленые, пибо бесцветные.

Нектар выделяется крупными каплями по всему бутону (рис. 2) и привлекает массү муравьев и медоносных пчел.

Медоносные пчелы с раннего утра и до позднего вечера собирали нектар с бутонов пиона. В среднем (за пять дней учета) на шести кустах ежедневно брали нектвр в 7 час. 7 пчел; в 9 час. — 10; в 11 час. — 16; в 13 час, — 15; в 15 час. — 14; в 17 час. — 14; в 19 час. — 19 и в 11 час. – 11 пчел.

Нектар на пионах был очень густым и содержал в среднем 75% сахаров (с изменением от 69,3 до 87,2%). В нем наблюдалось кристаллизацию сахаров.

Обильное выделение нектара обычно наблюдалось в теплую солнечную погоду. В пасмурные и прохладные дни нектар на бутонах не выделялся.

Секреция нектара у пионов усиливалась, если выделенный нектар отбирали пчелы.

Растения изрода Vicia — вика посевная IV. sativa L.1. горошек заборный IV. sеріuп 1. 1 и кормовые бобы V. faba L.I имеют внецветковые нектарники на прилистниках.

У горошка заборного и кормовых бобов нектарники окрашены антоцианом, у вики посевной такая окраска выделительной ткани часто отсутствует, и они имеют светло-зеленый цвет.

Каждый нектарник выделяет нектар в теченне 10—11 дней в момент роста листа и прилистника. С завершением роста выделительная деятельность обычно прекращается, хотя при благоприятных условиях нектарники и у закончивших рост листьев могут выделять нектар. На смену выросшим листьям появляются новые молодые листочки, на прилистниках которых функционируют нектарники. Постоянно у растущих растений нектар выделяют 4—5 пар нектарников у верхушечных листьев. Таким образом, внецветковые нектарники у этих растений выделяют нектар со времени появления первых настоящих листьев и до конца роста растений (май — август).

Сахаристость нектара у вики посевной, горошка заборного и кормовых бобов не превышала 30%.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

Группа ВКонтакте