Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Кормовая база для пчеловодства Карелии

 Л.В. Тимейко, В.В. Борисова,

 Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск,

Республика Карелия E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 На территории России встречается более 1000 (по другим данным – 3390) видов медоносных растений, для пчеловодства же представляют ценность лишь те, которые выделяют нектар, доступный для пчел и в достаточно больших количествах. Карелия расположена в пределах северной и средней подзон таежной зоны. Леса занимают более 50% общей площади республики, болота занимают более 20%, луга около 1%. Растительный покров представлен 1379 видами сосудистых растений.

 Хвойные породы доминируют, а из лиственных – распространены береза пушистая, береза бородавчатая, осина и ольха клейкая. В Южной Карелии встречаются участки широколиственных пород – липы, вяза, клена, черной ольхи, ивы. На равнинах, понижениях и болотах повсеместно обилие кустарников голубики, багульника, болотного мирта, можжевельника, вереска, толокнянки, черники и брусники (Глухов, 1960).

 Особенностью региона является множество больших и малых озер, ламбушек, рек различной ширины и протяженности, что является естественным препятствием для активной работы пчел. Количество приносимых пчелами в улей нектара и пыльцы, т.е. величина медосбора, зависит от видового и количественного состава медоносной растительности, нектарной продуктивности, последовательности и продолжительности цветения растений, а также от отдаленности источников медосбора от пасеки. Кормовую базу обычно составляют растения, произрастающие на территории радиусом 2…3 км от пасек, но в условиях Карелии на такой площади обязательно будет водоем, естественным образом удаляющий источник нектара от ульев (Поправке, 1985).

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

 Современные экономические условия привели к тому, что в большинстве сельскохозяйственных предприятий растениеводство, как отрасль, занимается только выращиванием многолетних трав, исчезли из севооборотов овощные культуры и почти все однолетние травы. Диспропорция развития отрасли привела к ослаблению и медоносной базы.

 Рассматривая периоды цветения и ценность медоносов республики, можно сказать, что кормовая база пчеловодства в условиях Карелии не обильная, сильно зависит от внешних факторов, как и все растениеводство зоны рискованного земледелия.

  сожалению, в ранневесенний и раннелетний периоды поддерживающий медосбор обеспечивается за счет цветения слабых медоносов. Например, раннее обеспечение пчел кормом происходит за счет ивы. Цветение мать-мачехи и одуванчика обеспечивает пчел пыльцой и нектаром в мае-июне, в холодные годы может быть и более позднее цветение. В условиях северо-запада одуванчик часто остается единственным медоносом на некоторое время. В период массового цветения пчелы охотно посещают его цветки, собирая пыльцу, богатую аминокислотами и белком, что особенно важно для формирования свежих запасов перги и активации развития пчелиных семей (Котова, 1992).

 Летние месяцы представлены более широким ассортиментом растений - нектаропыльценосов. Наиболее распространен кипрей – основной медонос этого периода из естественной флоры, произрастающий в лесах, особенно на вырубках и гарях. При благоприятной погоде цветки выделяют много нектара. Вереск – многолетний ветвистый кустарник, хороший медонос, независимо от условий увлажнения, распространен очень широко. Большие массивы расположены на гарях и вырубках, которые в настоящее время составляют большие площади из-за массовой заготовки древесины. Зацветает в конце июля.

 Липа дает нектар для меда высшего качества и во многих местностях является основным медоносом, обеспечивающим обильный главный медосбор. К сожалению, она мало распространена в Карелии, так как крайне чувствительна к неблагоприятным метеоусловиям, особенно к засухе и низким температурам. В этой зоне медосбор с липы неустойчив. Клены – полевой, татарский, остролистный, серебристый – прекрасные медоносы, но естественные посадки их отсутствуют, а искусственные насаждения ограничены и для пчеловодства не имеют большой ценности. Рябина – распространенное растение на опушках леса, по краям лугов, хотя пчелы посещают ее слабо, но в отдельные годы она служит неплохим подспорьем в медосборе.

 Укрепить медоносную базу пчеловодства в республике можно только за счет включения в оборот таких медоносов, которые отличаются высокой и стабильной нектаропродуктивностью и могут быть одновременно использованы для других целей. Так, в хозяйствах животноводческого направления бобовым компонентом в травосмесях высевают клевер и люцерну, которые пчелы не всегда стремятся посещать. Люцерна посевная – является хорошим медоносом, для пчеловодства очень перспективна, т. к. довольно быстро зацветает после подкашивания. В отношении клевера красного известно, что распространенной среди пчеловодов республики среднерусской пчеле из-за размеров хоботка трудно собирать нектар из глубоко залегающих нектарников. Выявлено, что для увеличения фактической медопродуктивности клеверных посевов необходимо в травосмеси включать клевер гибридный (он более устойчив к суровым северным условиям), а на пастбищах клевер белый. Клевер белый и розовый дают длительный и обильный медосбор, охотно посещаются пчелами.

 Кроме того, целесообразно заменить быстро выпадающий из травосмесей клевер красный на такие энтомофильные растения кормового значения, как эспарцет посевной, донники белый и желтый, свербигу восточную, козлятник восточный, горошек мышиный, окопник и др. малораспространенные цветущие растения.

 Огромный интерес представляет свербига – холодостойкое растение. На второй год жизни рост и развитие начинается ранней весной, а к концу третьей декады мая чаще всего она уже зацветает. Характеризуется длительным периодом цветения и большим числом цветков на побеге, что является одним из факторов высокой нектаропродуктивности (общая нектаропродуктивность этого медоноса составляет 700-900 кг/га). В июне после цветения ранних медоносов наступает безмедосборный период. Возделывание свербиги и козлятника восточного позволяет организовать поступление нектара в весенний период.

 Козлятник восточный – не только великолепная кормовая культура, но и хороший отличный пыльценос, раннелетний медонос. Его нектаропродуктивность в лучшие годы достигает 200 кг/га.

 Окопник жесткий – цветет с мая по сентябрь, а при подкосе – до заморозков (медопродуктивность до 500 кг/га). По кормовой ценности не уступает бобовым травам.

 Сильфия пронзеннолистная – малоизвестное в республике многолетнее зимостойкое высокорослое травянистое растение, отличается высокими урожаями зеленой массы, продолжительным периодом использования (до 50 лет). Кроме того, хороший медонос второй половины лета.

 Донники и белый и желтый – двулетние растения, расселяются в диком виде по обочинам дорог, на заброшенных землях, в луговых сообществах, начинают цвести с середины июня и цветут больше месяца. Пчелы посещают его на протяжении всего времени цветения. Подкашивая часть посевов донника, можно увеличить период медосбора с этого растения.

 Эспарцет песчаный ценный медонос, но частично выпадает при перезимовке. Обильно зацветает на второй год посева с начала июня и цветет около месяца. Весь период цветения охотно посещается пчелами. Многие пчеловоды практикуют подсевы эспарцета в местах летней дислокации пасек для получения поддерживающего медосбора.

 Исследования показали, что в Южной Карелии можно также использовать змееголовник молдавский, синяк обыкновенный и фацелию – высокопродуктивные медоносные растения.

 иняк – один из лучших и стабильных медоносов, но малоизучен в условиях северо-запада. Цветущие растения синяка привлекают к себе пчел, которые собирают нектар и пыльцу. На 1 га насчитывается 250-500 млн. цветков. Каждый живет и выделяет нектар около двух суток.

 Рационально использовать в медоносном конвейере также однолетники – фацелию, горчицу, рапс, сурепку.

 Фацелия зацветает через 40-60 дней после посева. Высевать ее целесообразно в разные сроки с таким расчетом, чтобы цветение пришлось на период, когда другие растения не цветут. При широкорядных посевах нектароносность растений возрастает.

 Змееголовник молдавский – однолетнее эфиромасличное и медоносное растение семейства яснотковых. Малоизвестное растение в регионе. Медонос второй половины лета: цветет с середины июля по сентябрь. По нектаропродуктивности змееголовник превосходит фацелию в 2 раза (в лучшие сезоны обеспечивает 500-600 кг/га меда). Пчелы хорошо посещают его на протяжении всего светового дня, даже в прохладную погоду. Хороший сидерат, но в условиях низких температур и дождливого лета слабо формирует генеративные органы. Выращивание змееголовника молдавского значительно улучшает медосборные условия второй половины лета, когда основные медоносы (фацелия, донники и другие) уже отцветают.

 

В условиях Карелии включение в медовый конвейер окопника, свербиги восточной, козлятника восточного и других нетрадиционных для создания кормовой базы животноводства растений, правильное их чередование и возделывание существенно удлиняет медосборный период, начиная с конца мая, обеспечивает его непрерывность, позволяет повысить эффективность содержания пчел в 2-3 раза.

 Литература

 Глухов М.М. Альбом медоносов. М.: Изд-во МСХ РСФСР, 1960. 172 с.

 Котова Г.Н., Лысов И. Д., Королев В. П. 500 вопросов и ответов по пчеловодству. М.: «Прометей», 1992. 128 с.

 Поправке С.А. Растения и пчелы. М.: Агропромиздат, 1985. 240 с.

 Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.

 

Группа ВКонтакте