Медоносы разнотравной сухой степи
Нижняя и средняя часть гор занята своеобразной растительностью Средней Азии — разнотравными сухими степями, развитыми на высоте 800—2000 м над уровнем моря. Основу
покрова образуют корневищные злаки — пырей, бородач, а также ячмень луковичный. В верхней части степей, кроме указанных видов, растет дернови-нистый злак типчак. Обычны в
покрове полынь согдийская и тонкорассеченная, кусты вишни красноплодной и бородавчатой, миндаля колючейшего. Отдельными куртинами растут боярышники туркестанский и понтийский, клен Семенова. Древесно-кустарниковая растительность становится обильнее в верхней части горных степей. Своеобразие разнотравья выражается в обилии видов крупнотравных многолетников, цветущих летом и широко используемых в кочевом пчеловодстве. Медоносы, цветущие весной, доступны в основном стационарным пасекам, зимующим в горах. Их цветение начинается с апреля.
Феноспектр цветения медоносов разнотравных сухих степей
Миндаль колючейший (бодомча) — колючий кустарник семейства розоцветных. Цветет в начале апреля. Яркие пурпуровые цветки активно посещаются медоносными пчелами, собирающими обильный нектар и пыльцу. В цветке выделяется 0,2—0,3 мг нектара. Популяция вида отцветает за 10—12 дней.
Боярышники — деревья семейства розоцветных. Ценные нектаро-пыльценосы, активно посещаемые медоносными пчелами.
Боярышник туркестанский (цизил дулана, дулана Х°Р. дуланаи сурхак) — деревце с колючками, листья трех-пятираздельные. Соцветия 12—15-цветковые, венчик 16—18 мм в диаметре. Цветет в конце апреля — начале мая 10—12 дней. Широко распространен в горах Средней Азии.
Боярышник понтийский (дулана)—дерево 6—10 м высотой с широкой кроной, неколючими побегами, очень вкусными золотистыми плодами. Соцветие густое, ароматное. Цветет 12—15 дней в середине мая. Широко распространен в горах Средней Азии.
Виды рода тюльпан (лола) — ценные весенние пыльценосы конца апреля — начала мая. Их пыльцу пчелы собирают очень тщательно. В горных степях Ташкентской области растет тюльпан Кауфмана, в Самаркандской и Кашкадарьинской областях — тюльпан Микели.
Виды многолетних астрагалов ценятся как нектаро-пыльценосы мая.
Астрагал Сиверса (пахтак) — крупный (60—150 см высоты) белошерстистый многолетник с бороздчатыми дугообразно изогнутыми мощными стеблями. Листья до 20 см длины состоят из 8—12 пар листочков. Крупные цветки развиваются в пазушных трех-пятицветковых кистях", венчик бледно-желтый. В нижнем и среднем поясе гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая цветет в мае 12—15 дней.
Астрагал хохлатковый — травянистый многолетник 50—60 см высотой с тонкими стеблями, длинными многоцветковыми кистями на концах стеблей и ветвей. Цветки в кисти повислые, венчики грязно-зеленые. Цветет в третьей декаде мая. Распространен в сообществе ферулы тонкостебельной, прангоса кормового и эремуруса Регеля.
Астрагал туркестанский — 45—60 см высоты с крепкими стеблями, листья 15—28-парные. Кисти двух-пяти-цветковые, венчик желтый. Цветет в мае 10—12 дней. Растет в разнотравных сухих степях Ташкентской, Ферганской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей.
Астрагал превосходный — 70—90 см высоты. Стебли этого бархатисто-войлочноопушенного растения прямостоячие, листья семи-девятипарные, бархатисто-опушенные. Соцветия шаровидные 4—6 см в диаметре. Венчик желтый. Цветет 10—15 дней в середине мая в горных степях Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая.
Часть пасек кочевого пчеловодства вывозится на медосбор с медоносов, цветущих в мае, многие выезжают на кочевку с июня.
Эремурус (ширяш) — растения семейства лилейных ценятся в кочевом пчеловодстве. Часть видов нектаро-пыльценосны (эремурус Регеля и другие), есть виды только пыльценосные (эремурус Ольги, тяньшанский и другие). Широко распространены в предгорьях и горах Средней Азии, образуя заросли.
Эремурус Регеля (ширяш,Медоносы разнотравной сухой степи
ширач, улкар, чраш) — цветет в мае 15—20 дней. Образует заросли в предгорьях и горных степях Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая, где доходит до субальпийских лугов. Чаще других видов
используется в кочевом пчеловодстве, ценный медонос. Во влажную весну откачивают с семьи по 10—12 кг меда.
Эремурус Ольги (ширяш, пучук, хулика) — также крупнотравный многолетник с длинной (40 см) многоцветковой конической кистью беловато-розоватых цветков. В разнотравных сухих степях гор Памиро-Алая цветет с конца мая — в июне в течение 20—25 дней. В кочевом пчеловодстве используется реже предыдущего и только как пыльценос.
Эремурус тяньшанский (ширяш) — близкий к предыдущему вид. Его беловато-розоватые цветки развиты в узкоцилиндрической длинной многоцветковой кисти. Цветет 20—25 дней с конца мая по склонам среднегорья Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Оба вида декоративны, для целей пчеловодства служат лишь как пыльценосы, яркую желтую пыльцу которых пчелы собирают очень активно.
Виды рода лук (жуа) — многолетние луковичные растения семейства лилейных. Все виды являются нектаро-пыльценосами разнотравных сухих степей.
Лук Суворова — крупный (80 см высоты) многолетник с шаровидным многоцветковым зонтиком. «Листочки околоцветника розовато-фиолетовые. Цветет в мае—-начале июня 15 дней.
Лук фиолетовоцветный — 40—50 см высоты с яркими фиолетовыми цветками в средних по размеру соцветиях. Растет в горных степях в сообществе с ферулой тонкостебельной и прангосом кормовым. Цветет в мае 12—15 дней.
ФерулаФерула — ценный нектаро-пыльценос, цветущий в мае — начале июня. Заросли ферулы важны для кочевого пчеловодства и используются постоянно.
Ферула боролдайская (шашир) — ценный медонос предгорий и гор мая. Растет до высоты 1500 м над уровнем моря в разнотравных сухих степях Тянь-Шаня, образуя заросли.
Ферула тонкорассеченная образует заросли в нижнем и среднем поясе гор Западного Тянь-Шаня. Цветет в мае 15 дней.
Ферула бледная распространена в горах Тянь-Шаня на высоте 800—1900 м. Цветет в мае.
Ферула овечья растет по крутым склонам гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая на высоте 800—1900 м. Цветет в конце мая — начале июня 12—15 дней.
Ферула джизакская растет на высоте 800—1500 м в Туркестанском, Нуратинском и Зеравшанском хребтах. Цветет в мае 10—12 дней.
Вышеуказанные виды ферулы являются многолетними поликарпическими растениями, цветение которых происходит ежегодно. Есть виды ферулы многолетние мо-нокарпические: их цветение наблюдается только один раз в несколько лет, после созревания плодов эти растения отмирают. К ним относятся два следующих вида:
Ферула самаркандская широко распространена от низкогорий до высокогорий Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Цветет в мае-июне.
Ферула кухистанская (камол, чаир) растет на высоте 900—3500 м в Ферганском хребте и в горах Памиро-Алая. Цветет в мае-июне 10—12 дней. Выделяется крупными толстыми стеблями, окрашенными в фиолетовый цвет.
При условии достаточно влажной весны на цветении ферулы боролдайской и тонкорассеченной производят откачку меда по 10—15 кг на семью, с других видов медосбор поддерживающий.
Прангос кормовой (ЮРОН, юган) — многолетняя крупная трава семейства зонтичных. Широко распространен в горах Средней Азии в средне- н высокогорье. Растение развивает несколько стеблей до 1 м высотой (во влажную весну до 180 см), в верхней трети щитковидно ветвящихся. Листья мягкие, пластинка их до 40 см длины, пе-ристорассечены на узколинейные, 15—20 мм длины, прямые участки. Обжигают кожу. Зонтики 10—20-лучевые. Наружные цветки в зонтиках обоеполые, внутренние — мужские. Лепестки желтые, свернутые. Подстолбия с нектарниками слегка выпуклые, по краю утолщенные. Цветет в середине мая 10—12 дней, образует заросли вместе с ферулой тонкорассеченной. Ценится как нектаро-пыль-ценос. В условиях засушливого периода весны нектар не выделяет. В цветке выделяется 0, ...
10—0,12 мг нектара, медопродуктивность его зарослей в благоприятных условиях составляет 15—25 кг/га.
Остролодочник густоволосистый — травянистый многолетник семейства бобовых, рыхлодерновинистый. Кисти его удлиненные, многоцветковые, 25—35 см длины с расставленными цветками, венчики пурпурово-фиоле-товые. Цветет с середины мая — в июне в нижнем и среднем поясе гор Западного Тянь-Шаня. Хорошо посещается пчелами, нектаро-пыльценос.
Солодка (мия) — многолетние травы семейства бобовых. Их непарноперистые или тройчатые листья покрыты точечными желёзками или шнпиками, цветки развиты в кистях. Растут от равнин до среднегорья.
Солодка голая (мия, кзыл-мия)— наиболее широко распространенный вид, образует заросли как по берегам равнинных рек, так и горных ручьев Средней Азии. Стебли высотой до 1 м. Цветки с фиолетовыми венчиками развиты в длинных кистях. Цветет в конце мая — начале июня 10—15 дней. В цветке выделяется 0,10—0,15 мг нектара с концентрацией сахара в пределах 30—34%. Одно растение отцветает за 10—12 дней.
Солодка шиповатая (таурмия, хородкор) — невысокое, 20—35 см высоты, растение с приподнимающимися стеблями. Цветочные кисти густые, до 8 см длины и состоят из крупных и мелких цветков с фиолетовыми венчиками. Цветет с конца мая — в июне. В цветке выделяется 0,10—0,15 мг нектара с концентрацией сахара в пределах 40—50%. Растет в долинах рек, предгорьях и склонах гор Ташкентской, Ферганской, Кашкадарьин-ской областей и Каракалпакии.
Солодка красноплодная (цизилмия) — высокая многолетняя трава. Приурочена к каменисто-щебенистым склонам, галечникам, сухим водотокам равнины, предгорий и низкогорий, а также берегам каналов, арыков Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Копет-Дага. Цветет с конца мая — в июне 12—15 дней. Близка к солодке голой, отличаясь от последней строением бобов с густыми красноватыми шипиками. Цветки фиолетовые.
Солодка трехлистная — многолетник с тройчатыми листьями 50—80 см высоты. Цветочные кисти рыхлые, 9—12 см длины, венчики беловатые или кремовые. Цветение более продолжительное: с конца мая по июль 25— 30 дней. Растет в предгорьях и низкогорьях, часто на красных глинах Ташкентской, Самаркандской, Кашка-дарьинской областей. В цветке выделяется 0,15—0,20мг нектара с содержанием сахара 45—55%. Очень активно посещается медоносными пчелами.
Все виды солодки — ценные нектароносы, широко используются в кочевом пчеловодстве, в горных степях обеспечивают поддерживающий медосбор, но в отдельные годы производят небольшую откачку меда на цветущих массивах.
Зизифора (кийик ут) — многолетние эфнромасличные травы 20—40 см высоты семейства губоцветных. Все — прекрасные медоносы разнотравных сухих степей. Цветут во второй половине июня — июле.
Зизифора цветоножечная — стебли ее многочисленные, тонкие, ветвистые, часто фиолетовоокрашенные, листья ланцетные. Цветки в многоцветковых головчатых соцветиях на верхушках стеблей и ветвей, венчики светло-фиолетовые. Растет по каменисто-щебенистым склонам нижнего и среднего пояса гор Ташкентской области.
Зизифора короткочашечная — близкий к предыдущему вид, распространенный в горных степях Ферганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей.
Цветение популяций видов продолжается более месяца. В цветке выделяется 0,15—0,20 мг нектара с высоким содержанием сахара—40—45%. Медопродуктив-ность зарослей составляет 30—35 кг/га.
Душица мелкоцветная (TOF райх,он)— многолетняя трава семейства губоцветных. Стеблей несколько, они тонкие, вверху ветвистые, 40—50 см высоты. Листья яйцевидные. Цветки почти сидячие, в колосовидных полузонтиках, собранных в щитковидно-головчатые соцветия на верхушках стебля и ветвей. Венчик бледно-сиреневый, 5 мм длины. Встречается на каменисто-щебенистых склонах нижне- и среднагорья Ташкентской, Самаркандской, Андижанской, Ферганской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Цветет с середины июня в июле, часто образует сообщества с видами зизифоры. В цветке душицы мелкоцветной выделяется 0,03—0,05 мг нектара, с высоким содержанием Сахаров в пределах 40—50%. Медопродуктивность зарослей составляет 30—35 кг/га.
Мед с видов зизифоры и душицы мелкоцветной очень ароматен вкусен, красивого коричневато-янтарного оттенка, целебный. В эти же сроки цветут василек растопыренный и горчак ползучий. Часто горный мед бывает полифлерным, составленным из нектара указанных четырех видов. Присутствие нектара горчака и василька растопыренного в меде распознается по горьковатому привкусу, который пропадает при созревании меда.
Синяк итальянскийСиняк итальянский — двулетняя жесткощетинистая трава семейства бурачниковых, высотой 40—70 см. Соцветие пирамидально-метельчатое или кистевидное. Венчик трубчато-колокольчатый, слегка зигоморфный, 10— 13 мм длины, его отгиб в бутонах розоватый, цветущий — голубоватый, к моменту увядания — голубовато-розовый. Цветет с конца мая в июне. Растет в предгорьях, на пустырях, залежах, сорничает в посевах Ташкентской, Самаркандской и Сурхандарьинекой областей. Ценится в пчеловодстве как нектаро-пыльценос поддерживающего медосбора.
Перовския (аурук, к,уянтомук, кисрак, ханри) — но-ричниковолистная и узколистная — эфиромасличные полукустарники с высоко деревенеющим стволом 100— 120 см высоты семейства губоцветных. Побеги прутьевидные, в соцветии ветвистые. Цветки развиты в расставленных мутовках, образуя рыхловатые кистевидные соцветия на безлистных концах ветвей. Венчики фиолетовые. Растет на галечниках и прилегающих к ним склонах нижнего пояса гор Ташкентской, Ферганской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарь-инской областей. Цветет в июне — июле около 30 дней. В цветке выделяется 0,05—0,10 мг нектара с концентрацией сахара 40%. Пчелы собирают с цветков перовский очень ароматный нектар и пыльцу. По Ґ. X. Хамидову (1987), характерной особенностью перовский является ночное раскрытие цветков: они цветут весь день и начинают закрываться к утру следующего дня.
Зверобой (сарик. чой)— насчитывает несколько видов многолетних трав семейства зверобоевых. Цветут в июне-июле по склонам гор. Заросли образует зверобой шероховатый, а продырявленный и удлиненный растут чаще одиночно. Все виды — хорошие пыльценосы лета.
Девясил крупный (сариандиз) — крупная многолетняя трава семейства сложноцветных. Ее яркие желтые корзинки с мелкими цветками посещаются пчелами, собирающими обильную пыльцу и немного нектара. Цветет с конца мая 15 дней. В южных горах нектар выделяется обильнее.
Василек растопыренный (тош какра) в горных степях приурочен к каменисто-щебенистым склонам. Цветет с конца мая в июне. Так же, как в предгорьях, является ценным нектаро-пыльценосом.
Горчак ползучий (какра) образует местами в горах небольшие заросли. Активно посещается пчелами, собирающими нектар и пыльцу в конце июня.