Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Миндаль как медонос

Миндаль как медоносКустарник (реже небольшое дерево) 4-6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные. Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком. Плоды — сухие бархатистоопушенные овальные однокостянки, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, что и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3,5 см дл., вес 1-5 г.
Выращивается в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Урожайность «орехов» — 7-12 ц/га без полива и до 25 ц/га на поливных землях.
Миндаль живет до 130 лет, начинает плодоносить с 4—5 лет. Цветет в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации чень засухоустойчив (по этому показателю относится к самым ыносливым культурным растениям). Весьма светолюбив. Миндаль может переносить зимние морозы до —25°, но с началом вегетации страдает от осенних заморозков.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 


Разводится семенами. Косточки высевают без стратификации. В ноябре — январе. Одно-двухлетние сеянцы прививают (окулируют). В качестве подвоя пригодны также сеянцы абрикоса, персика, сливы, алычи, разных видов дикорастущего миндаля. При посадке на постоянное место саженцам дают большую площадь питания — от 7 на 7 до 10 на 10 м. Посадку проводят осенью и во время оттепели зимой. Для обеспечения перекрестного опыления в саду высаживают не менее трех сортов. Плоды собирают по мере созревания, показатель которого — растрескивание наружной оболочки плода. На невысоких деревьях плоды обрывают, с более высоких отряхивают. Сразу после сбора миндальные орехи очищают от наружных оболочек плода и сушат в течение 3—4 дней на солнце. Высушенные орехи хранят в сухих помещениях.
Миндаль цветет в марте-апреле до распускания листьев. Продолжительность цветения цветка 3-4 суток, насаждений - 6-8 суток. Из плодовых деревьев миндаль обыкновенный - наиболее ранний медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы. Нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит около 6 мг сахара. Медопродуктивность 6-10 кг с 1 га. В Европейской части встречается миндаль низкий - кустарник высотой 1, 5м. Цветки розовые. Цветет в конце апреля, 10-12 суток. Хорошо посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Медопродуктивность до 30-35 кг с 1 га. [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Группа ВКонтакте