Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Подбел как медонос

Подбел медоносное растение
 
Вечнозеленое медоносное растение подбел выделяет много нектара, но пчеловоду это доставляет только одни неприятности. Рассмотрим почему хороший медонос подбел это беда для пасеки.
 

Описание медоносного растения подбел

 
Медонос подбел, латинское название - Andrmeda — род вечнозелёных низкорослых кустарников или кустарничков семейства Вересковые. Растёт медонос подбел в лесной и тундровой зоне Евразии и Северной Америки на торфяных болотах и в сырых хвойных лесах. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса. Высота взрослого растения — от 15 до 60 см. Корневище длинное, в виде шнура, общее для множества надземных побегов. Для подбела, как и для большинства других растений из семейства Вересковые, характерна микориза — взаимовыгодный симбиоз (мутуализм) мицелия грибов с корнями растения. Стебель малоразветвлённый, гладкий, стелющийся, укореняющийся; побеги жёсткие, восходящие, красно-бурые. Листья ланцетовидные, с завёрнутыми вниз краями; сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу матово-белые от воскового налета, кожистые, с восковым налётом, длиной от 1 до 5 см и шириной от 2 до 8 мм.
Плоды созревают в августе — сентябре. Плод — пятигнёздная шаровидно-сплюснутая коробочка, которая вскрывается вдоль спинок составляющих её плодолистиков.
Медоносное растение подбел растёт медленно; ежегодный прирост составляет около 3 см.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа


 

Как цветет подбел


Цветки розовые (иногда другого цвета — от белого до тёмно-красного), поникшие; собраны по несколько штук на длинных красноватых цветоножках, расположенных на концах прошлогодних побегов. Лепестки сросшиеся; венчик яйцевидно- или шаровидно-кувшинчатый (бокальчатый), внутри опушённый, что мешает мелким насекомым проникать в цветок. Тычинок десять, с красными пыльниками и придатками в виде двух маленьких острых рожков, столбик один. Пыльники вскрываются только после того, как созрело рыльце и состоялось перекрёстное опыление, но их вскрытие происходит лишь в тот момент, когда внутри цветка находится крупное насекомое. По пути к нектару оно сотрясает тычинки, касаясь их придатков, — и пыльники, скрываясь, осыпают насекомое пыльцой.
 

Значение медоноса подбел для пчел


Подбел как медонос хорош, медопродуктивность подбела составляет до 180 кг с гектара. Тем не менее пчеловоду не стоит радоваться если подбел растет возле пасеки. Цветет подбел в апреле — июне, иногда осенью подбел зацветает повторно. Однако подбел даёт мёд, который непригоден в пищу человека, кроме того наличие яда в нектаре, делает мед опасным и для пчел. [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Группа ВКонтакте