Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Медоносы субальпийских лугов Узбекистана

Медоносы субальпийских лугов УзбекистанаСубальпийские луга расположены в нижней полосе, высокогорий на высоте 2400—3000 м над уровнем моря. Обилие осадков, умеренный температурный режим благоприятны для развития здесь высокорослых (100— 180 см) трав. В покрове преобладают крупные зонтичные— прангос кормовой, ферула тонкорассеченная, реже — ферула прангосолистная и кокандская, а также бузульник Томсона.

Развитые широко по высоте в горах Средней Азии, эти виды в поясе субальпийской растительности находятся в оптимальных условиях произрастания и образуют обширные заросли. Они растут среди таких злаков, как лисохвост луговой, ежа сборная, типчак валезийский, видов мятлика и полыни (эстрагон, полынь тонкорассеченная, персидская, Леманна). Обильны кустарники: шиповник кокандский и самаркандский, различные виды жимолости, кизильника, вишни. По северным склонам луга развиты в арчовом редколесье, по склонам других экспозиций одиночные деревья арчи окружены видами субальпийского разнотравья в сочетании с нагорными ксерофитами, приуроченными к каменисто-щебенистым обнажениям склонов.

 

Таблица - Феноспектр цветения медоносов субальпийских лугов

Таблица - Феноспектр цветения медоносов субальпийских лугов

Большинство видов субальпийского луга отцветает за три месяца — с мая по июль.

Прангсс кормовой (ЮРОН, юган) в горах Средней Азии растет на высоте 900—3000 м. Обширные его заросли цветут в высокогорье во второй половине июня. Нектаро-пыльценос.

Ферула тонкорассеченная (шаир) образует заросли на высоте 2000—2800 м. Вместе с прангосом кормовым сообщество ценится как источник нектаро-пыльцевой продукции с середины июня.

Ферула чимганская в сообществе югана цветет в июне по щебенистым осыпям Западного Тянь-Шаня на высоте 1600—2700м.

Ферула прангосолистиая встречается в арчовниках и субальпийских лугах Тянь-Шаня. Цветет в июне.

Ферула кокандская (камол, сумбул) в розариях сред-негорья цветет в мае, в субальпийских лугах Памиро-Алая — в июне.

Все виды ферулы — нектаро-пыльценосны, активно посещаются медоносными пчелами.

Бузульник Томсона образует заросли в сообществе крупнотравных зонтичных. Цветет с третьей декады июня в начале июля. Широко распространен в горах Средней Азии.

Бузульник разнолистный в зарослях высокотравья луга цветет с конца июня — в начале июля. Широко распространен в среднем и верхнем поясах гор Ташкентской, Ферганской, Сурхандарьинской областей.

Бузульник высокогорный»— травянистый многолетник 40—75 см высоты с крупными ланцетными листьями. Яркие желтые цветки развиты в плотной колосовидной кисти. В субальпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая цветет с конца июня — в июле.

Все виды бузульника — нектаро-пыльценосы.

Эремурус загорелый (ширяш) — невысокая, до 50 см многолетняя трава с редкой узкой кистью. Листочки околоцветника желтоватые, по спинке зеленые, быстро буреют. В горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая образуют заросли на лугах.

Эремурус тонколистный (ширяш)—близкий к предыдущему вид, с золотисто-желтыми, по отцветании коричневатыми листочками околоцветника. Образует заросли в среднегорье Южного Памиро-Алая.

Оба вида цветут в конце июня — начале июля, активно посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. Популяции этих видов отцветают за 12—15 дней.

Эремурус Кауфмана (ширяш)— крупный (до 1 м высоты) многолетник с длинной густой многоцветковой кистью крупных цветков и светло-желтыми листочками околоцветника. Встречается лишь в субальпийских лугах Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского хребтов и Байсунтау, образуя заросли. Цветет с конца июня — в июле 20—25 дней. Ценный медонос, привлекающий пчел нектаром и пыльцой.

Адонис туркестанский (сарикгул, гули зардак) — многолетнее многостебельное растение с одиночными крупными желтыми цветками семейства лютиковых. Цветет с середины июня, пыльценос.

Горлец дубильный (таран, торон) — крупная (до 1 м) многолетняя многостебельная трава семейства гречишных. В крупных многоцветковых кистях мелкие белые цветки ароматны, но нектар никогда не выделяется. Пчелы собирают в середине июня пыльцу.

Пустырник туркестанский (арслон куйрук) — высокая многолетняя трава семейства губоцветных с сиреневыми венчиками цветков. Хорошо посещается в июне пчелами, собирающими нектар и пыльцу. Растет одиночно.

Кизильник зонгорский (иррай)— кустарник, произрастающий на высоте 1500—3000 м. Его соцветия густые, с розоватыми цветками, развиваются в июне. Широко распространен в Средней Азии. Нектаро-пыльценос лиственных лесов, арчовников и субальпийских лугов.

Кизильник островатый (иррай) — кустарник, широко распространен в сообществе крупных зонтичных (пран-госа и ферул) субальпийского луга. Цветет в июне, нек-таро-пыльценос.

Кизильник зеравшанский (иргай) — кустарник субальпийских лугов Памиро-Алая. Растет в зарослях пран-госа. Цветет в конце июня — начале июля. Нектаро-пыльценос.

Вишня (чия) — виды вишни бородавчатая и миндалецветная обильно цветут на лугах в конце июня, активно посещаются пчелами, собирающими с их розовых цветков нектар и пыльцу.

Зверобой (сарицчой) — шероховатый и продырявленный образуют в субальпийских лугах заросли. Цветут с конца июня — в начале июля. Ценные пыльценосы.

Зизифора памироалайская (кийик ут) — высокогорный вид; многолетняя, многостебельная трава высотой 20—30 см. Цветет в июле, выделяя нектар, активно собираемый пчелами.

Котовник ногоколосый — многолетняя пахучая трава до 50 см высоты семейства губоцветных. В ее густых прерванных соцветиях развиты цветки с бледно-сиреневыми венчиками. Хорошо посещается пчелами для сбора нектара в конце июня — начале июля в горах Памиро-Алая.

Котовник Марии — многолетнее пахучее растение 20—30 см высоты. Растет на каменисто-щебенистых склонах высокогорий Средней Азии. Цветки развиты в сидячих мутовках, образуя густое, колосовидное, снизу прерванное соцветие. Венчик голубой, снаружи опушенный. Цветет в июле. Нектаронос.

Мелисситус восходящий — многолетняя многостебельная трава семейства бобовых 30 см высоты с приподнимающимися тонкими стеблями. Многочисленные кисти с желтовато-фиолетовыми мелкими цветками привлекают пчел нектаром в июне-июле. Широко распространен в субальпийских лугах, но зарослей не образует.

Тимьян зеравшанский, чабрец (торжамбул)— небольшой (10—12 см высоты) стелющийся полукустарничек семейства губоцветных. Цветет с конца июня — в июле около 25 дней. Образует заросли по каменисто-щебенистым участкам гор. В его ярких пурпурово-фйолетовых цветках выделяется нектар, активно собираемый пчелами.

Астрагал таласский — многолетнее бесстебельное растение, образующее небольшие дернины. Оси листьев к концу вегетации твердеют и на следующий год становятся колючками. Цветки сидят в основании прикорневых листьев. Венчик лимонно-желтый. Цветет в июле — начале августа. Произрастает по каменисто-щебенистым склонам высокогорий Западного Тянь-Шаня, образуя заросли. Нектаро-пыльценос.

Молочай зеравшанский — многолетнее сизое растение до 40 см высоты с многими стеблями. Соцветие — зонтик. По каменисто-щебенистым склонам высокогорья цветет в июле — начале августа. Широко распространен в Средней Азии. Нектаро-пыльценос.

 

 

Группа ВКонтакте