Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Эремурус медонос 


Эремурус Регеля медоносное растение

Медоносные растения из семейства эремурусов важный компонент медоносной базы пасек в Средней Азии. Рассмотрим разные виды эремурусов ценные для пчеловодства. Эремурус или ширяш ценится в кочевом пчеловодстве. Часть видов медоносы и пыльценосы (эремурус Регеля и другие), есть виды
которые только пыльценосы (эремурус Ольги, эремурус тяньшанский и другие). Широко распространены в предгорьях и горах Средней Азии, где образует заросли. В пчеловодстве ценится не меньше чем такие медоносы как ак-курай, ферула, янтак, зизифора и другие.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

Медонос эремурус Регеля

Медоносное растение эремурус Регеля (Егепшгшs Кegelii) относится к семейству лилейных, которое насчитывает более 600 видов, а род — свыше 30 видов. Это очень ценное, ранневесеннее многолетнее медоносное и декоративное растение. Оно широко распространено в горно-степных областях восточной и центральной Азии, откуда проникло в Крым, на Кавказ и Западную Сибирь. В Казахстане произрастает 13 видов, которые встречаются в Чимкентской и Джамбулской областях. Широко встречается в Средней Азии. На юге Узбекистана растет в нижнем и среднем поясах гор. Цветет в июне. Медонос эремурус Регеля образует обширные заросли. Ценится в пчеловодстве как источник нектара и пыльцы в предгорьях Ташкентской, Самаркандской областей.
В естественных условиях эремурус занимает массивы в десятки тысяч гектаров. Растет по мелко землистым и каменистым склонам высоких предгорий и средней полосы гор.
Это растение весьма ядовито, особенно клубень размером с грецкий орех. Казахи сохраняют клубни растения в прохладном месте и используют в качестве отравы для мышей и мелких пушных зверей. Корни этого растения содержат клейкое вещество, употребляемое для получения клея. Из корней эремуруса выдепено значительное количество летучих алкалоидов, в основном эмурсина и сапонина. Высушенные корни теряют ядовитость, и из клубней можно получать крахмал, содержание которого доходит до 35—40 процентов. В листьях эремуруса содержится витамин С.


Животные поедают эремурус очень плохо.
Безлистная цветочная стрела заканчивается длинной кистью цветков, сидящих по одному в пазухах кроющих листьев. В кисти насчитывается 800—1400 цветков. Околоцветник простой, колокольчатый, темного цвета. Плод — шаровидная коробочка. Семена узкокрылые, бугорчатые. Цветение начинается в начале апреля, а заканчивается в мае. Ранней весной, как только растает снег, у этого растения очень быстро развиваются прикорневые листья с цветочной стрелой и в течение 26—30 дней оно достигает 2,5 метра высоты. В конце марта или в началe aпреля пчелы берут с эремуруса нектар и пыльцу. Мед с него светло-желтый прозрачный, без аромата, приятный на вкус, пыльца-яркооранжевая. Эремурус начинает выделять нектар, как только откроется венчик. Кисть зацветает снизу. Ежедневно раскрываются 1—2 горизонтальных ряда цветков. Первые цветки раскрываются в шесть часов, наибольшее же количество — в 11—13 часов, а закрываются они после захода солнца. Продолжительность жизни цветка четыре дня. Вся кисть отцветает за 10—18 дней. В семь часов один цветок выделял 0,26 миллиграмма нектара. 13 часов  — 0,44 и в 17 часов — 0,53 миллиграмма. В пасмурную погоду нектара выделяется больше, чем в ясную, особенно к вечеру. Наибольшее выделение нектара бывает при температуре 15 градусов и влажности воздуха 78 процентов.
Эремурус Регеля — важное ранневесеннее дикорастущее медоносное растение, нектаропродуктивность которого в пересчете на сплошное стояние достигает 180 килограммов с гектара.

Медонос эремурус индерский

Медоносное растение эремурус индерский, который также называют ширят, шрыш, кулунчак представляет собой травянистый многолетник из семейства лилейных, часто встречается в песчаной пустыне Кызылкум, где он образует целые заросли. Цветет медонос эремурус индерский с конца апреля до середины мая. Популяция эремуруса индерского отцветает в течение 15—20 дней,
одна кисть цветет 10—12 дней. Каждый цветок эремуруса растущий в условиях пустыни функционирует два дня. Беловато-зеленоватые цветки эремуруса индерского собраны в кисти. Цветы начинают раскрываться после 9—10 часов когда температура воздуха достигнет 20°. Цветы распускаются медленно всю первую половину дня. На одной кисти за день зацветает до 12—15  цветков. После того, как первый пыльник вытянется выше листочков околоцветника, в цветке начинает выделяться нектар. Через несколько минут удлиняются тычиночные нити второй тычинки и второй пыльник выравнивается с первым. Количество выделяемого нектара увеличивается. Максимальное  количество нектара в количестве 0,6 мг — наблюдается в фазу пыления трех последних тычинок,
когда три первые уже отпылили и рыльце из центра отогнулось к периферии. Выделяемый в это время нектар эремуруса индерского занимает от трети до половины внутренней полости цветка. Наибольшее количество нектара выделяется во время пыления тычинок. После этого количество выделяемого нектара эремуруса заметно убывает. С 13—14 часов дня при температуре выше 27—31° и  относительной влажности воздуха 25% выделение нектара прекращается.


После 17 часов при температуре 24—25°, когда относительная влажность воздуха выше 25%, нектар выделяется вновь. В цветках второго дня цветения цветков эремуруса индерского нектар выделяется лишь в первой половине дня. Содержание сахара в нектаре цветков эремуруса индерского первого дня при пылящих пыльниках составляет 18—22% в цветках с отпылившими тычинками сахара 27—29%; в цветках второго дня —18—22%.
С цветков эремуруса индерского в первой половине дня пчелы собирают также оранжевую пыльцу.
 

Медонос эремурус согдийский

Медонос эремурус согдийский или ширяш — многолетнее травянистое растение семейства лилейных.

Стебли эремуруса согдийского достигают 50—80 см высоты.

Цветки эремуруса согдийского развиты в очень рыхлой конической многоцветковой кисти. У эремуруса согдийского на длинных кистях (40—50 см) развиваются многочисленные цветки: листочки широкого колокольчатого околоцветника беловатые с зеленой полосой, после цветения сильно закручиваются внутрь. Каждый цветок эремуруса согдийского функционирует три дня.

Цветет медонос эремуруса согдийского с начала мая 12—15 дней. Пчелы собирают с цветков медоноса эремуруса согдийского нектар и пыльцу. 

Медонос эремурус согдийский больших зарослей не образует. Распространен на каменисто-щебенистых участках предгорий и нижнего пояса гор. Ритм цветения схож с ритмом цветения эремуруса Регеля.
Медонос эремурус согдийский активно посещается пчелами, собирающими нектар и пыльцу в цветках с завернутыми внутрь листочками околоцветника и пылящими желтыми пыльниками.

 

Пыльценос эремурус Ольги

Пыльценос эремурус Ольги (ширяш, пучук, хулика) — также крупнотравный многолетник с длинной (40 см) многоцветковой конической кистью беловато-розоватых цветков. Пыльценос эремурус Ольги растет в разнотравных сухих степях гор Памиро-Алая цветет с конца мая — в июне в течение 20—25 дней. В кочевом пчеловодстве эремурус Ольги используется реже и только как пыльценос.


Пыльценос эремурус тяньшанский

Пыльценос эремурус тяньшанский вид близкий к эремурусу Ольги. Беловато-розоватые цветки эремуруса тяньшанского развиты в узкоцилиндрической длинной многоцветковой кисти.
Пыльценос эремурус тяньшанский цветет 20—25 дней с конца мая по склонам среднегорья Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Для целей пчеловодства служит лишь как пыльценос, с которого пчелы несут яркую желтую пыльцу. 

Медонос эремурус загорелый

Медонос эремурус загорелый или ширяш — невысокая, до 50 см многолетняя трава с редкой узкой кистью. Листочки эремуруса загорелого околоцветника желтоватые, по спинке зеленые, быстро буреют. Эремурус загорелый в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая образуют заросли на лугах.

Медонос эремурус тонколистный

Медонос эремурус тонколистный или ширяш—близкий к предыдущему вид, с золотисто-желтыми, по отцветании коричневатыми листочками околоцветника. Медонос эремурус тонколистный образует заросли в среднегорье Южного Памиро-Алая, образует заросли в среднегорных арчовниках юга Узбекистана.
Оба вида цветут в конце июня — начале июля, активно посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. Популяции этих видов эремуруса отцветают за 12—15 дней.

Медонос эремурус Кауфмана

Медонос эремурус Кауфмана (ширяш)— крупный (до 1 м высоты) многолетник с длинной густой многоцветковой кистью крупных цветков и светло-желтыми листочками околоцветника. Встречается лишь в субальпийских лугах Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского хребтов и Байсунтау, образуя заросли. Цветет медонос эремурус Кауфмана с конца июня — в июле 20—25 дней. Эремурус Кауфмана ценный медонос, привлекающий пчел нектаром и пыльцой.


Медонос эремурус туркестанский

Медонос эремурус туркестанский растет на полянах средней и верхней части арчовников. Цветет с конца мая — в июне. Медонос эремурус туркестанский дает пчелам нектар и пыльцу.

 

Группа ВКонтакте