Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Гумми медонос



Гумми медоносЛетом по долинам, распадкам и небольшим склонам в южной половине Сахалина изредка можно встретить кусты, густо усыпанные оранжево-красными ягодами. Ha Сахалин это растение завезено из Японии и называется гумми или лох многоцветковый.


Растет гуми под пологом негустых насаждений и на открытых участках, где иногда подмерзает, если сдувается снег. Кусты гуми сильно ветвятся и в семилетнем возрасте достигают высоты 1,5 м. Светло-коричневые побеги несут простые листья, эллиптической или овально-удлиненной формы. Верхняя часть листа гладкая, глянцевой светло-зеленой окрас. Снизу листьев имеются темно-коричневые чешуйки и густой пушистый налет, придающий листу серебристый цвет. Корневая система залегает на глубине менее 0,5 м и выходит за пределы радиуса кроны.
В пазухах листьев располагаются многочисленные поникшие цветни, имеющие по одному пестику и по 4 тычинки, Венчик цветка трубковидный желтый, Цветы обычно сидят попарно, но иногда из сменных пар цветочных почек 4 цветка развиваются в виде кисти. Встречаются и одиночные цветни.
Цветение гуми на Сахалине начинается с 10—20 июня и заканчивается 1—10 июля.
Цветки гуми обильно выделяют нектар и наполняют воздух сильным и приятным ароматом, привлекающим пчел. Гумми хороший медонос, но все еще недостаточно изученый.
Созревание плодов гуми не одновременное, оно растянуто до 15—17 дней. Мякоть плодов в начале созревания кисло-сладкая, несколько вяжущая и терпкая. После полного созревания терпкость исчезает, мякоть становится нежной и освежающей. Свежие плоды гуми, употребляемые в пищу как десерт, на варенье и компоты, получили самую высокую оценку сахалинских садоводов. Плоды гуми, залитые медом,— любимое блюдо не только детей, но и взрослых.

 

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

Группа ВКонтакте