В Европе появился новый вид пчел из Азии 

 гнездо карликовой пчелы A. florea

В 2024 году ученые обнаружили в Европе первое гнездо карликовой пчелы A. florea. Что это означает для пчеловодов и пчел в Европе?

 

Как ученые нашли гнездо?

Ученые обнаружили информацию о необычных пчелах в социальных сетях в начале 2024 года. Поэтому они решили проверить на месте, указанном пользователями Интернета, что происходит на самом деле и обнаружили, что в Европе действительно появился чужеродный вид пчел.

Прибыв на Мальту они обнаружили полностью развитую пчелиную семью A. florea, первую в Европе. Семья отстроила типичный одиночный сот, прикрепив его к ветке, в соте были как рабочие, так и трутневые ячейки. Длина сота (перпендикулярно поверхности земли) составляла 220 мм, высота – 150 мм, ширина – 90 мм. Матка не была найдена, и семья, похоже, находилась в роевом состоянии, без расплода и запасов корма. 

Карликовая пчела A. florea, также известная как красная карликовая медоносная пчела, быстро размножается. Пчела легко адаптируется к новым условиям, что позволяет ей колонизировать различные климатические среды.

 

Откуда эта пчела Apis florea появилась в Европе?

 

Apis florea в природе обитает на территории Юго-Восточной Азии, но в последнее время она стала широко распространяться от Индомалайского региона и Тайваня на востоке до Персидского залива и Африки на западе. Она предпочитает селиться в лесной местности, строя свои гнезда в ветвях деревьев и кустарников. На своей родине она имеет ценность как опылитель и источник меда.

В 1987 году (по другим данным в 1985 году) была зарегистрирована первая семья карликовых пчел на Африканском континенте в Хартуме (Судан), затем она смогла проникнуть в Эфиопию и Египет. Изначально пчела попала в Африку, благодаря человеческой деятельности, на торговом корабле, но затем стала распространяться самостоятельно.

Теперь она попала на Мальту. Несмотря на то, что Мальта является островом, она также расположена на важных средиземноморских морских путях, поэтому есть высокая вероятность, что она в конечном итоге достигнет, например, Италии, Франции, Испании. Впрочем, после обнаружения ее на востоке Египта  в 2011 году, ученые уже ожидали ее распространения в Северной Африке и Европе к 2050-2070 годам. 

Одновременно, отмечалось, что пчела стала лучше приспосабливаться к климату в новых для нее регионах. В некоторых случаях она адаптировалась к более пустынным условиям Аравийского полуострова, в других она адаптировалась к более лесистым условиям, а также к городским условиям (Сингапур).

 

Что это означает для пчел Европы?

 

Пчела маленькая - длина тела рабочей пчелы обычно составляет 7-10 мм, а общая окраска красно-коричневая. Для человека они безвредны. Тем не менее, несмотря на свой небольшой размер и ограниченную дальность полета A. florea демонстрируют агрессивное поведение, конкурируя за территорию. Достаточно одной пчеле издать звук тревоги, как на него отзываются все пчелы и реагируют на опасность.

Как и другие инвазивные виды, карликовая пчела представляет угрозу для местных диких насекомых, конкурируя за ресурсы и среду обитания. Семья, найденная на Мальте, была небольшой и насчитывала всего около 2000 особей (в Таиланде средний размер пчелосемьи 6 000 особей). Это немалые цифры и карликовая пчела может быть настоящим пищевым конкурентом для опылителей в Европе – не только медоносных пчел. Более того, A. florea является переносчиком многих возбудителей, способных передаваться другим видам насекомых, в том числе медоносным пчелам.

Они могут распространять шесть вирусов медоносных пчел: вирус острого паралича пчел (ABPV), вирус хронического паралича пчел (CBPV), вирус черного маточника (BQCV), вирус деформации крыла типа A (DWV-A), вирус деформации крыла типа B (DWV-B) и вирус мешотчатого расплода (SBV); два микроспоридийных кишечных паразита, Nosema apis и Nosema ceranae; один гриб, Ascosphaera apis; два бактериальных патогена, Paenibacillus larvae и Melissococcus plutonius; и эктопаразиты Euvarroa sinhai и Varroa destructor, а также и Tropilealaps clareae.

Появление этой пчелы в Европе, также говорит о том, что климат Средиземноморья значительно потеплел, что позволяет им выживать и размножаться. Крайне маловероятно, что эти пчелы смогут проникнуть в Центральную и Северную Европу, зимовка убьет их, но распространяясь по островам Средиземноморья они нанесут существенный ущерб местным видам пчел, в первую очередь мальтийской пчеле и другим локальным популяциям пчел.

Также появление азиатских пчел на Мальте, также как и появление азиатского шершня в Европе и США, регулярное проникновение а. ceranae в Австралии, еще раз показывает, что активная мировая торговля и дальше будет способствовать перемещению пчел, их хищников, паразитов и болезней между континентами, и к этому пчеловоды должны быть готовы.

 

Использованная литература:

Aleksandar Uzunov, Thomas Galea, Chao Chen, Giovanni Cilia, Cecilia Costa & David Mifsud (21 Aug 2024): Apis florea in Europe: first report of the dwarf honey bee in Malta, Journal of Apicultural Research.

Hossam Abou-Shaara, Hatem Mahfouz, Ayman A. Owayss Species Distribution Modeling of Potential Invasion of Dwarf Honey Bee, Apis florea Fab., to Africa and Europe after Occurrence in Egypt in View of Climatic Changes

 

 

 

 

Группа ВКонтакте