Медоносы арчового редколесья

Медоносы арчового редколесьяВ горах Средней Азии широко распространены леса из арчи (можжевельника), растения семейства кипарисовых. В Узбекистане ее массивы развиты в горах системы Памиро-Алая (Туркестанском, Гиссарском, Бай-сунтау, Зеравшанском и др.) на высоте 1600—3200 м. Леса образованы тремя видами арчи: зеравшанской, полушаровидной, туркестанской, цветение которых происходит с апреля по июнь. Этот обильный источник пыльцы пчелами не используется.

 

Медоносы арчового редколесья

Феноспектр цветения медоносов арчовников

В подлеске арчовников Гиссарского хребта с отрогами развиты породы листопадных деревьев — виды клена (туркестанского, Регеля, пушистого), ясеня, диких плодовых (яблони Сиверса, алычи, вишни магалебской, груши Регеля, виды миндаля). Кустарники представлены видами жимолости (монетолистной, Альтманна, мелколистной), иргая, вишни, барбариса, шиповника.

 

 

 

 

По северным склонам Туркестанского хребта арчовые леса наиболее густые, но с обедненным подлеском, представленным в основном различными видами кустарников. Травянистый покров образуют злаки (пыреи, мятлики, костры, ячмень луковичный, типчак валезий-ский), полыни (тонкорассеченная, рутолистная, эстрагон) и разнотравье (зизифоры, ферулы, эремурусы, бу-зульник Томсона и др.).

В горах Западного Тянь-Шаня арчовники образуют редколесье на высоте 1400—2400 м в хребтах Чаткаль-ском, Пскемском, Угамском и более густые — по северным склонам Кураминского хребта. Преобладающей древесной породой здесь является арча зеравшанская, два других вида встречаются реже. Подлесок образован листопадными породами деревьев (боярышник туркестанский, яблоня Сиверса, вишня магалебская, клен Семенова, рябина персидская), а также указанными выше видами кустарников. В растительном покрове наряду со злаками произрастает медоносное разнотравье.

В нижней части развиты арчовники пырейно-разно-травные, поскольку травянистый покров в них образован видами разнотравной сухой степи. В верхней части распространены арчовники лугово-степные, покров которых состоит из видов субальпийского высокотравного луга в степных, а также арчовники с нагорными ксерофитами.

Цветение видов растений в арчовниках происходит на 5—10 дней позже, чем в степях. Этим часто пользуются пчеловоды, производя кочевки с пчелами в горах снизу вверх в течение летнего сезона, особенно в горах Западного Тянь-Шаня, где видовой состав медоносов разнообразнее и богаче.

Большинство листопадных древесных пород в арчовниках цветет в апреле-мае, разнотравье отцветает с середины мая за 2,5 месяца.

Ясень речной — крупное дерево, цветет с конца марта в начале апреля по долинам рек нижней части сред-негорья Ташкентской, Самаркандской и Сурхандарьин-ской областей.

Ясень кривоплодный (шунг) растет по горным склонам юга республики, цветет в конце марта — начале апреля. Оба вида ясеня — ценные пыльценосы весны, цветение которых обычно используется пчелами стационарных пасек, зимующих в горах.

Алыча — в арчовниках Западного Тянь-Шаня цветет в начале апреля 10—12 дней, используется пчелами стационарных пасек для сбора нектара и пыльцы.

Миндаль бухарский — небольшое дерево семейства розоцветных, растет по склонам гор Памиро-Алая на высоте 850—2500 м в разнотравных сухих степях и арчовниках. Цветет в конце апреля — начале мая. С цветков его пчелы собирают нектар и пыльцу.

Миндаль Петунникова (ит-бодом) — небольшой кустарник розариев и арчовников Западного Тянь-Шаня;. Цветет в конце апреля — начале мая. Нектаро-пыльценос.

Вишня магалебская, антипка — растет в лиственных и арчовых лесах гор Западного Тянь-Шаня и Южного Памиро-Алая. Цветет в апреле. Для сбора нектара и пыльцы используется пчелами пасек, зимующими в горах.

Кизильник привлекательный (иррай) — кустарник с густой кроной, широко распространен в арчовниках Средней Азии на высоте 1500—3200 м. Его соцветия очень густые, восьми-двенадцатицветковые. В среднегорных арчовниках цветет с конца апреля, в высокогорных — в середине мая. Нектаро-пыльценос.

Кизильник монетный (иргай) — корявый коротковет-вистый кустарник до метра высоты с крупными белыми цветками. Растет в высокогорных арчовниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Цветет с конца мая в начале июня. Нектаро-пыльценос. Оба вида зарослей не образуют, но хорошо посещаются пчелами.

Клен туркестанский (заранг, окчечак, фарк, шау-кат)— цветет в апреле — начале мая. Эти высокие стройные деревья растут в арчовниках Западного Тянь-Шан» и Памиро-Алая. В горах юга республики образует рощи. Ценен как нектаро-пыльценос.

Клен пушистый (заранг, зеренг) цветет в апреле по склонам гор Памиро-Алая. Его цветение, как и предыдущего вида клена, используется для медосбора в Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Вишня миндалецветная (чия) — низкорослый подушкообразный кустарник арчовников Памиро-Алая.

Вишня бородавчатая (чия) — корявый кустарник арчовников Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Оба вида цветут в среднегорье в конце апреля, в высокогорье— в мае. Нектаро-пыльценосны.

Яблоня Сиверса (олма) — в арчовниках Западного Тянь-Шаня цветет в начале мая, используется для сбора нектара и пыльцы.

Клен Регеля (заранг) в виде подлеска арчовников-растет лишь на крайнем юге республики. Цветет в мае, используется как нектаро-пыльценос.

Клен Семенова (заранг, оцчечак) — широко распространен в горах Средней Азии. Его небольшие деревья цветут в арчовниках в третьей декаде мая — начале июня. Активно посещается пчелами по сбору нектара и пыльцы.

Боярышник сонгорский (дулана) — широко распространен в горных лесах Средней Азии. Как в лиственных, так и в арчовых лесах ценится в пчеловодстве для сбора нектара и пыльцы. Здесь цветет с конца мая в начале июня.

Виды жимолости (монетолистная, Альтманна, мелколистная) широко распространены и в арчовниках. Цветут с конца мая в июне, привлекая пчел нектаром п пыльцой. Наиболее медоносна жимолость монетолистная.

Ферула тонкорассеченная образует заросли с пранго-сом кормовым в лугово-степном арчовнике. Цветет в июне, активно посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы.

Эремурус Регеля (ширяш, ширач, улкар, чриш) образует заросли на полянах среднегорных арчовников. Цветет с конца мая — в начале июня. Ценный нектаро-пыльценос.

Эремурус туркестанский (ширяш) растет на полянах средней и верхней части арчовников. Цветет с конца мая — в нюне. Нектаро-пыльценос.

Эремурус тонколистный (ширяш) образует заросли в среднегорных арчовниках юга республики. Выделяется яркими золотисто-желтыми листочками околоцветника, которые после цветения становятся коричневыми. Цветет в июне. Нектаро-пыльценос.

Виды зизифоры (кийик ут) — цветоножечная и ко-роткочашечная — широко распространены в среднегорных арчовниках. Цветут с середины июня около месяца. Зизифора памироалайская растет лишь в высокогорных арчовниках, цветет с конца июня в июле. Все виды ценятся в пчеловодстве своим ароматным нектаром и превосходным качеством меда.

Душица мелкоцветная (TOF райхон)—также ценный медонос июня-июля, в сообществе с видами зизифоры обеспечивает пчел медом.

Тимьян зеравшанский, чабрец (тогжамбул)—небольшой (5—10 см высоты) стелющийся полукустарничек семейства губоцветных. Растет по каменисто-щебенистым склонам арчовников. Цветет в июне-июле. Его яркие пурпуровые цветки активно посещаются пчелами для сбора нектара. Местами образует заросли.

Бузульник Томсона широко представ'Ієн на полянах арчвник"... Цветет в июне-мюле, привлекая пчел нектаром и пыльцой. Образует сообщества с видами феруш и прангосом кормовым.

Люцерна тяньшансая (ткншон бедасн)—травянистый многолетник средне, орных арчовников Средней Азии. ЕР кисти многоцветковые (до 35 цветіов), крупные цветки с Ірким спне-фио i-товым венчиком. Мощные многостебельные растения длительно цветут с июня по сентябрь. Ценится как нектаронос лета.

Люцерна гиссарская (хисор бедаси)— травянистый многолетник среднегорьыч арЧ'-'Бнп пв Памиро-Алая. Цветки ее мелкие, с сине-фиолетовыми чепчиками. Цветет с нюня по август. Нектаронос.

Астрагал черно-желтый — многостебельный многолетник с топкими опушлиымн стебля .їй, с рыхлыми, длинными (до 15 см) кисточки симейства бобовых. Вздутая чашечка опушена черными волоси, веьчик золотисто-желтый. Растет по щебенистым склонам пырейно-рачнотравных арчовников,  широко распространен в Средней Азии. Цветет в мае-июне. Активно посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы.

Астрагал широколистный — беспебильный многолетник с длинными листьями, состоящими из 5—7 пар широко эл тпптических листочков. Цветоносы 25 см длины с плотными овальными кистями, венчики бледно-фиолетовые. Цветет в июне-июле, распространен в арчовнн-ках Пампро-Алая. Нектаро-пыльценос.

Астрагал тибетский — небольшой травянистый многолетник с приподнимающимися стеблями 10—35 см длины и мелкими восьми-четырнадцатипарными листьями. Цветоносы пазушные, равны листьям, венчики uipe-невато-фнолетовые. Распространен в верхнем поясе арчовников Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Цветет с середины июня 20—25 дней. Активно посещается пчелами, собирающими нектар и пыльцу.

Астрагал тонкоколосьй — высокий травянистый многолетник высотой до 50 см с многоцветковыми кистіми светло-желтых цветков. Распространен в арчовниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Цветет с конца мая в нюне. Нектаро-пыльценос.

Астрагал Кудряшова — небольшой, до 50—60 см кустарник с прямостоящими одревесневшими ветвями. На длинных тонких цветоносах развиты многоцветковые кисти, венчики грязно-сиреневые. Растет в арчовниках Зеравшанского, Гиссарского хребтов, Байсунтау, Куги-тангтау. Цветет с конца мая в июне. Нектаро-пыльценос.

эспарцет зеравшанскийЭспарцет зеравшанский — высокий (60—100см) травянистый многолетник семейства бобовых, развивает несколько стеблей. Цветоносы 15—20-цветковые, расположены в верхних частях ветвей. Венчики золотисто-желтые с красными жилками. Цветет в июле. Распространен в арчовниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Нектаро-пыльценос.

Виды копеечника семейства бобовых широко распространены в арчовниках Байсунтау, Гиссарского и Зеравшанского хребтов. Копеечник Ольги цветет в мае — начале июня; копеечник могианский — в конце июля. Оба вида — высокие травянистые многолетники с густыми кистями ярких сине-фиолетовых цветков, хорошо посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы.

Остролодочник тахтинский — бесстебельный травянистый многолетник 35 см высоты семейства бобовых. Цветоносы 15—18 см длины, кисти рыхлые с 12—20 цветками, венчики темно-розовые. Цветет в июне — начале июля в среднегорных арчовниках Памиро-Алая.

Остролодочник Калю — бесстебельный травянистый многолетник 35 см высоты. Встречается в верхней части арчовников Памиро-Алая. Кисти удлиненные, рыхлые, с расставленными цветками. Венчик сиреневый. Цветет в июне-июле. Оба вида нектаро-пыльценосны.

Зверобой шероховатый (сарик, чой)— широко распространен в горных степях и арчовниках Средней Азии. Цветет в июне-июле, снабжая пчел обильной пыльцой.

Мелисситус Попова — многолетняя многостебельная трава семейства бобовых высотой до 50 см с желтыми цветками. Цветет в июне — начале июля. Растет в горных лесах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Нектаро-пыльценос.

 

 

Группа ВКонтакте