Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Медоносы гипсированных земель

Медоносы гипсированных земельНа суглинистых серо-бурых почвах равнин с небольшим количеством мелкого щебня, а также супесчаных сероземах со значительным участием гипса развивается гипсофильная растительность. Она распространена в республике на плато Устюрт, останцовых возвышенностях Кызылкумов, а также на древнедель-товых отложениях р. Зеравшан и подгорных равнинах (Нуратинская долина), на останцовых горах Алимтау в Приташкентских чулях.

Не будем касаться описания полынно-солянковых сообществ Устюрта, где пчеловодство не развито. Остальные группировки гипсофиль-ной растительности имеют некоторое значение для пчеловодства.

Основной жизненной формой гипсофильной растительности является полукустарник. В сообществах всегда присутствуют виды полыни — туранская и раскидистая. На сером фоне полыней развиваются кустарники, многолетние травянистые и однолетние растения. Растительный покров часто разрежен. Указанные виды полыни не используются в пчеловодстве, так как цветут в сентябре, а все остальные медоносы — в апреле, мае.

 

 

 

Группа ВКонтакте