Новые лесные насаждения для пчеловодства
Белая акация и гледичия составляют существенную долю в медовом балансе местности южных регионов России, Украины и Молдовы. Как правило, из них формируются лесополосы, для предотвращения ветровой и водной эрозии в степи. В районах Лесостепи робиния часто используется для создания лесозащитных насаждений для борьбы с оврагами.
К сожалению, большая часть таких лесных защитных насаждений в последнее время была вырублена на дрова и прочие хозяйственные нужды, пострадала от весенних палов, что значительно сократило медовый баланс местности. Если для кочевых пасек это не так критично, то для стационарных пасек это означает существенное снижение товарного медосбора.
Как необходимо восстанавливать защитные лесные насаждения
Лесные защитные насаждения нуждаются в восстановлении, либо в полном, либо в частичном.
Разумеется, пчеловоды самостоятельно не могут заниматься восстановлением лесные защитные насаждения.
Самостоятельно пчеловоды могут посадить несколько деревьев, скажем взамен выпавших, вблизи пасеки, но не более того. Однако пчеловоды, а точнее пчеловодные организации, могут оказывать давление на местные власти, владельцев земли и на местное лесничество для восстановления этих лесных защитных насаждений. Эти мероприятия могут иметь серьезные шансы на успех, особенно если в пчеловодной организации состоит, в качестве пчеловодов, также и представители местной администрации и лесничества, владельцы земли. При восстановлении защитных лесных насаждений пчеловоды должны также воздействовать на выбор пород и сортов, которые будут высаживаться в них. Нелишним будет внедрение новых пород и схем посадки, которые позволят использовать лесные насаждения комплексно, с пользой для пчел и населения.
Так что заниматься восстановлением лесных насаждений должны лесоводы, но пчеловоды должны их подталкивать в нужном для себя направлении.
Новые породы, формы и сорта для лесных насаждений
Мачтовая форма робинии лжеакации
Для степного лесоразведения наибольший интерес представляет мачтовая форма робинии, она имеет значительные преимущества и отличия по сравнению с обычной робинией. Мачтовая форма отличается от обычной следующим признакам: стройный высокий ствол без развилок, большая высота прикрепления крон, меньший угол отхождения боковых ветвей от основной оси ствола, отсутствие колючек на ветвях и побегах, темно зеленую окраску листьев, бледно-розовую окраску цветков, пигментацию цветочных чашечек, отсутствие плодоношения в чистых насаждениях. Мачтовая форма характеризуется тем, что у нее фенофазы проходят на 5-12 дней позже, чем у обычной. Более позднее цветение мачтовой формы робинии можно использовать для продолжения медосбора и получения дополнительной продукции пчеловодства. Особенно в смешанных посадках с обыкновенной робинией.
Мачтовая форма растет на 1-3 классы бонитета выше обычной. По объему стволов средних деревьев мачтовая форма превышает обычную почти в 1,8 раза. Запасы стволовой древесины в насаждениях мачтовых формы значительно больше, чем в одновозрастных древостоев робинии.
Безколючковая форма гледичии
Гледичия обычная является одной из главных пород полезащитных лесоразведения. Скорость ее роста, засухо- и солеустойчивость, неприхотливость к почвенным условиям, способность переносить задернение делают ее одной из очень важных пород при создании полезащитных лесных полос в степной части России и Украины. Отрицательным ее свойством является способность при ветрах захлестывать другие породы. Большие неприятности приносят ее колючки, которые наносят болезненные ранения при посадке, проведении агротехнических уходов и рубок, заготовке и переработке древесины. Поэтому в насаждениях следует выращивать бесшипную форму (var. Inermis D.C.), которая быстрее растет и более зимостойка, чем колючковая.
Таким образом внедрение мачтовой формы робинии и гледичии безколючковой будет полезным как для пчеловодов так и для лесничества.
Также не стоит пренебрегать и другими деревьями медоносами, хорошо растущими в степи, такими как айлант высочайший, софора японская, павловния.
Paulownia tomentosa Steud.
Павловния (Paulownia tomentosa Steud.) — дерево набирающую биомассу до 120–140 т/га за пять лет вегетации, растет с невероятной скоростью, 3-5 м в год. После вырубок дерево вырастет из пня, несколько раз самостоятельно регенерирует из корня и способно расти в экстремальных температурных условиях на разных типах почв, при этом не истощая плодородный слой почвы.
Основной период накопления древесинной биомассы происходит в первые три года вегетации и имеет один из самых высоких в мире показателей с производительностью 0,5–0,6 м3 древесины за 5–6 лет вегетации из одного дерева, а через 7–8 лет можно получить прирост около 1,0 м3 ценной древесины. Она не требовательна к условиям роста, может выращиваться на низкопродуктивных почвах. Она имеет гораздо более быстрое развитие, чем тополь и энергетическая ива.
Листовая масса из нее может использоваться для кормления травоядных животных (коровы, овцы, козы и др.). Питательные характеристики биомассы близки к показателям люцерны и клевера, прежде всего по содержанию до 20% протеинов (белков) и микроэлементов.
Благодаря особо большим размерам листья образуют тень и сохраняют грунтовую воду, создавая при этом благоприятный микроклимат растениям, растущим совместно с ней. После ноября листовая масса обогащает почву азотом и улучшает его структуру. Таким образом, при условии, что листья не используют для фуража, она вносит в почву органику, которыми питаются другие растения при совместном выращивании.
Ее древесина является ценным строительным материалом и сырьем для производства биотоплива. Кроме того, ее цветы продуцируют значительное количество пыльцы и нектара, охотно посещаются пчелами.
Создание быстрорастущих лесных насаждений
В условиях Лесостепи для ускоренного создания полезащитных лесополос целесообразно использовать смешанные 6–8-рядные насаждения, где средние 2–3 ряда высаживаются из тополя, а с обеих сторон дополняются полосами энергетических культур, павловнии и ивы (ива защищает основную породу от ветров и сильного солнечного света, улучшая условия для их роста и развития), которые имеют ценность для пчеловодства и являются ценными растениями для получения топливного сырья.
Схема посадки быстрорастущей лесной полосы для пчеловодства
При создании лесной полосы по такой схеме, наиболее целесообразно высаживать 10–12 тыс. шт./га тополя, 1250 шт./га павловнии с шириной междурядий 2×4 м и 17–18 тыс. шт./га энергетической ивы, что будет содействовать созданию быстрорастущих и полифункциональных защитных лесных насаждений в лесостепной зоне. Также возможно частично или полностью заменить тополь на робинию и липу сердцелистную (Tilia cordata Mill.) для повышения медопродуктивности защитного насаждения. Также в центральной части возможно, в незначительной степени включить дуб черешчатый и клен остролистный, которые также полезны для пчел.
Создание таких защитных насаждений из биоэнергетических культур и медоносов, позволяет получить первое цветение уже через 3-4 года, вместо 20 лет при создании насаждений традиционным сортаментом деревьев и кустарников. Пасеки получают возможность получить товарный медосбор и сбор пыльцы, прополиса.
Также важным качеством таких насаждений является то, что срезанные растения будут быстро отрастать, что при выборочной рубке обеспечит местное население дровами, в том числе древесной щепой, для брикетирования, и древесиной. В то же время, насаждения сохранят свою функцию ветро-, водо- и пылезадержания, будут выполнять и другие хозяйственные задачи и оставаться ценными территориями для пчел.
Зачем восстанавливать защитные лесные насаждения
Кто-то может сказать, зачем вообще пытаться восстанавливать лесные насаждения, для восстановления медоносного баланса местности проще посеять 1-2 гектара фацелии или донника и этого будет достаточно. Однако при этом пчеловоды забывают о двух факторах связанных с лесными защитными насаждениями которые оказывают самое непосредственного влияния на все пасеки в вообще.
Если лесные защитные насаждения погибнут, это означает, что степь становится незащищенной от ветров со всеми вытекающими негативными последствиями: пыльные бури и суховеи значительно сократят медосбор с полевых медоносов. Такие негативные факторы как снижение плодородия почвы, сокращение численности населения и существенное опустынивание территории опустим – не наша тема.
Местность будет примерно вот такая, если лесополосы исчезнут.
В защитных лесных насаждениях может цвести за сезон до 100 травянистых, кустарниковых и древесных медоносов и пыльценосов. Как показывает опыт пчеловодов практиков, пчелиные семьи могут быть здоровыми, сильными и высокопродуктивными, если они обеспечены обильной и полноценной медоносной и пыльценосной флорой, состоящей из 100 и более видов растений. Очень важно иметь древесно-кустарниковую нектаро-пыльценосную растительность, цветущую рано весной и летом. Это тем более важно, если стационарные пасеки располагаются в зеленой пустыне агроландшафта - монокультурных посадках кукурузы, сои или других монокультур. Пасеки на богатой и разнообразной пыльценосно-нектарной базе могут совершенно избавиться от аскосфероза.
В Украине пчеловоды практики отмечают, что украинская степная пчела собирает все типы взятков в том числе и ранние с робинии, но для этого надо чтобы были хорошо подготовленные пчелосемьи.
Как подготовить отводки к раним взяткам
Как подготовить пчел к взятку с акации
Не в последнюю очередь пчелы проседают по той причине, что они заняты на монокультуре, в это время других медоносов и пыльценосов нет. На монокультуре пчелы выкармливают ослабленное поколение, которое хуже перезимует и работать в следующем году также будет хуже.
Для того чтобы пчела хорошо выделяла маточное молочко и хорошо развивалась в следующем году необходимо чтобы весь сезон, а особенно при наращивании осеннего поколения пчел, которое пойдет в зиму, пчелы собирали пыльцу с не менее 5 разных пыльценосов одновременно. Этого можно достичь, когда на опушках лесных насаждений растёт много чертополоха, будяка, осота, татарника и прочих медоносов и пыльценосов.
Это особенно актуально для пчеловодов в южных регионах, у которых на стационарных пасеках, могут быть два основных взятка, летний с подсолнуха и весенний с робинии.
Пчеловодство вести гораздо лучше на такой местности, где полевые медоносы органически дополнены дикорастущими медоносами и пыльценосами.
Всем удачи.
Улучшение медоносной базы
Растения для укрепления склонов и улучшения медоносной базы
Солонцы для расширения медоносной базы