Медоносная растительность севера Туркменистана

Медоносная растительность севера ТуркменистанаМедоносная растительность севера Туркменистана (Дашогузский велаят) зимы здесь суровые местами до -30°С в феврале месяце, и продолжительные. Лето жаркое и засушливое.В конце февраля - начале марта, сезон открывают цветение деревьев пыльценосов - карагач (приземистый и густой), далее тополя, ивы. Потом начинают цвести - сады: абрикосы, вишни, яблони, затем акация белая. В основном с них пчелы собирают только пыльцу и некоторое количество поддерживающего нектара, которое используется для интенсивного наращивания силы семьи.

Весенний медосбор (майский мёд ) начинается с цветения тугаёв (лесных зарослей): лох восточный (узколистный, остроплодный, туркменский); кустарниковых - чингиль серебристый, тамарикс (гребенщик), кандым, джузгун, песчаная акация Конолли;растений - осоты шороховатый и огородный, одуванчики; парнолистник амударьинский, солодка голая, солодка ташаузская, гармала, расторопша, кендырь, различные виды солянок, люцерная посевная и т.п.Но главный медосбор это конечно же верблюжья колючка который начинает цвести в первой половине июня до конца августа. Это самое жароустойчивое растение в мире на ряду с вьюнком и карелинией, которые выдерживают до +70°С! Большинство пасечников ради колючкового мёда кочуют в Каракумы, в земледельческие районы граничащие с песками.Говорят, что знаменитый исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто, подбирая самое лучшее средство для повышения работоспособности и выносливости своих аквалангистов, выбрал мёд с верблюжьей колючки.


В июле начинает массово цвести сорняк - карелиния каспийская (хорошо растёт на засоленных почвах), а также "жаропрочный" вьюнок. Последние исследования показывают, что действующие вещества содержащиеся в составе "карелинии", обладают мощными имунномоделирующими свойствами.

Медоносная растительность севера Туркменистана


В начале июля начинает цвести основная возделываемая культура - хлопчатник, самый известный медонос Центральной Азии. Известно что, хлопковый мёд при систематическом употреблении, спасает от солнечной радиации, выводит радионуклеиды и тяжелые маталлы из организма. Видно поэтому этот мёд входит в ежедневный рацион военнослужащих субмарин США.
Здесь конечно нужно добавить, что кроме основных культур, наши земли знамениты бахчевыми (в основном это различные сорта дынь (кормовые, грушевидные, тыквенные, зимние, хмельные и многие другие), арбузы (зимние, тонкие, тыквенные), кукуруза, сорго (хлебное и кормовое), подсолнух ( на нём хочу нужно остановиться подробнее: в сухую и жаркую погоду из-за нехватки влаги в венчиках по моему образуются ядовитая для пчел пыльца, которая пагубно на дальнейшее развитие пчелиной семьи. Исследования продолжаются...).

А из цветов сорго пчелы собирают знаменитый "каменный мед", который затвердевает как мрамор после откачки. В нашей народной медицине этот мёд используется как отличное гепатопротекторное средство. Заканчивают пчелиный сезон, конечно же виды тамарикса и ломонос восточный (древовидная лиана), которые цветут до конца сентября.
Последние несколько лет вносит свои "коррективы", то есть потепление климата увеличивает число продолжительных пасмурных дней, которые негативно влияют на цветение основных медоносов-эндемиков, на выделение нектара и образование пыльцы.

Якубов Фахреддин
Пчелохозяйство
"Genç" www. gench-honey@com
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Смотрите также

 

Медоносная база Узбекистана

Медоносная база Казахстана

 

Группа ВКонтакте