Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Тюльпановое дерево медонос

Тюльпановое дерево медоносВсе чаще создания новых декоративных насаждений, а также реконструкция существующих происходит с привлечением декоративных древесных пород.  Тюльпановое дерево  Liriodendron tulipifera L., замечательное, крупные, величественное, листопадное дерево, которое используется для озеленения дендропарков, парков, скверов. В условиях Степи дерево достаточно декоративное течение всего периода вегетации благодаря особой форме листьев, а особую привлекательность приобретает во время цветения в течение июня. 

Хорошо растет на любой садовой (преимущественно влажном) почве, включая и известковую. Предпочитает освещенные места. В специальной обрезке не нуждается.

Liriodendron tulipifera это быстрорастущее дерево, которое при благоприятных условиях достигает 20-30 м, а  отдельные экземпляры, особенно в лесных массивах, нередко превышают 50 м. Это весьма быстро растущее дерево, но интенсивный прирост в высоту наблюдается только с 10-летнего возраста, в первые годы растет медленно.

Имеет стройный, колонновидный ствол, массивный в диаметре (3,5 м). Крона высокая, у молодых деревьев от широко-пирамидальной до округло-шатровидной формы, с возрастом приобретает более овальные очертания, до 15 м в ширину. Кора у молодых деревьев гладкая, серая, светло-серо-зеленая, коричневая или коричнево-оранжевая с рисунком из тонких плоских пластин в виде сетки.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

Листья очередные, простые, пальчато-жилкованые, 10-15 см длиной, шириной 12-20см, светло-зеленые или зеленые. Верхняя сторона листьев блестящая, сочно зеленого цвета, нижняя - немного светлее, слегка восковая, гладкая, осенью удивительного золотисто-желтого цвета. Форма листьев несколько необычная, что немного напоминает цветок тюльпана - лировидный, состоящий из четырех лопастей, с обратносерцевидною, выемчатой ​​верхушкой. Черешки листьев длинные, 7-12 см. Прилистники крупные, охватывают ветку. Осенью листья приобретают яркий золотисто-желтую окраску.

Цветки напоминают бутон тюльпана, двуполые; каждый цветок достигает в диаметре 6 см и состоит из шести прямостоячих лепестков желто-зеленого цвета и оранжевым венчиком, а также трех отогнутых чашелистиков, дают слабый огуречный аромат, дают большое количество нектара. Внутри цветка оранжевое пятно. Цветки располагаются на концах ветвей одиночно. При расцвет в начале бокаловидные, затем открытые колокольчатые. Околоцветник трехчленная, состоящий из трех наружу отогнутых листочков и шести - вперед направленных и обеспеченных нектарниками, расположенных в двух кругах. Околоцветник похож на лепестки; у основания они голубовато-зеленые, далее желтовато-оранжевые и у верхушки снова зеленые, посередине с широким беловатым конусом. Многочисленные тычинки и пестики располагаются на удлиненной оси. Тычинки толстые и мясистые, длиной до 5 см. Завязи собраны в центральном конусе. Впервые тюльпанное дерево зацветает очень поздно - в возрасте 20-35 лет, хотя встречаются экземпляры, которые зацветают уже в 6-7-летнем возрасте. Поэтому говорят, что его сажают не для себя, а для детей и внуков. Период цветения  в конце мая - середине июня. Это дерево дает наибольший взяток из всех субтропических медоносов. Мед тёмно-янтарный, острого вкуса. Плод представляет продолговатое шишковидное образование около 5 см длиной, состоит из основы и крылаток, опадающих при созревании.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Группа ВКонтакте