Медоносы оазиса и древесных пород

Медоносы оазиса

Vtljyjcs jfpbcjd Ep,trbcnfyfБольшинство пасек в зимне-весенний период находится в оазисах. Наши оазисы, по определению проф. Е. П. Коровина, представляют собой земли, отнятые у пустыни

ирригацией. Они имеют своеобразный климат, измененные почвы и совершенно иную растительность, не имеющую никакого сходства с пустыней. Оазисы развиты в пустыне и предгорьях.

 

Культурная растительность оазисов разнообразна. Ее цветение происходит с ранней весны до поздней осени. Первыми в сезоне начинают цвести древесные породы.

Медоносы древесных и плодовых пород

Тополь (терак). С конца февраля — начала марта цветут виды тополя: тополь черный, пирамидальная форма которого очень характерна для насаждений городов и поселков Средней Азии; тополь белый (ок_ терак), или серебристый, разведен в культуре не менее широко, чем пирамидальный. Медоносные пчелы в первой половине дня собирают его темно-серую пыльцу в распустившихся и начавших пылить сережках.

Карагач (каирагоч) цветет одновременно с тополем. Широко распространен карагач густой с характерной шаровидной формой кроны, реже встречаются в посадках карагач приземистый и Андросова. С их цветков пчелы собирают светло-желтую пыльцу и нектар.

 

 

Ясень (шунг, шумтол, забони) цветет вместе с тополем и карагачем. Широко в культуре разведены ясень обыкновенный, пушистый (шунг), согдийский (шумтол, забони). С цветков видов ясеня пчелы собирают светло-желтую пыльцу.

Различные виды ив (тол) цветут более растянуто с середины марта — начала апреля. Раньше зацветают ива козья, вавилонская (плакучая) и пурпурная (к,и-зил тол), позже — ива белая (ок. тол), южная (к.ора тол), остроконечная (сарик. тол) и блестящая (елтирок тол). Каждый вид ивы отцветает за неделю. Все ивы медоносны: в их сережках пчелы собирают пыльцу и нектар.

Пыльца видов тополя, карагача, ясеня, цветущих ранней весной, чрезвычайно необходима пчелам как свежий, незаменимый белковый корм и важный стимулятор ранневесеннего развития расплода.

Клен (зараиг). Разнообразие видов клена создает в оазисах продолжительное их цветение в течение более 25 дней. Наиболее широко культивируется клен ясене-листный: его деревья зацветают не одновременно, начиная с третьей декады марта. С начала апреля цветут клен остролистный, полевой, татарский, явор. С цветков клена пчелы производят сбор нектара и пыльцы.

Если в период цветения тополя и карагача некоторые пчелиные семьи не готовы приступить к выращиванию расплода либо по условиям погоды, либо в связи с малочисленностью самих семей, то цветение видов ивы, клена даст пчелам такую возможность обилием корма и поздними сроками цветения.

Абрикос обыкновенный, Багряник, иудино дерево (аррувон). Небольшое декоративное дерево семейства бобовых, багряник цветет в марте в городах. Все его ветви еще до распускания листьев густо покрываются пурпуровыми цветками, собранными в пучки. С его цветков пчелы собирают яркую желтую пыльцу и нектар в течение 7—10 дней лишь в условиях теплой весны, когда пчелы могут вылететь за кормом. При резких похолоданиях с выпадением дождя и снега, часто случающихся в марте, цветение багряника задерживается до начала апреля и происходит в более сжатые сроки, как бы торопливо.

Миндаль обыкновенный (бодом, ширин бодом). Одновременно с багряником в некоторых городах и поселках цветет миндаль обыкновенный — ценный медонос. К сожалению, посадок его мало. Пчелы очень активно работают на его цветущих деревьях, собирая нектар и лыльцу.

Абрикос обыкновенный (урик) и персик обыкновенный (шаптоли). Эти плодовые культуры цветут с конца марта — в начале апреля. Различные их сорта цветут в разные сроки, в результате чего цветение этих плодовых растянуто на 20—25 дней. Если погода благоприятствует их цветению, пчелиные семьи обеспечивают себя кормами.

За апрель отцветают все многочисленные плодовые виды оазиса: алыча (олуча, люча), слива (олхури, гаи-ноли), вишня (олча), черешня (гилос), груша (нок, ол-муруд), яблоня (олма), айва (бех,и, бихи). В условиях благоприятной погоды пчелы активно посещают все плодовые медоносы. Высокой нектароносностью отличаются сорта груши. Медосбор с плодовых обычно используется пчелами в виде корма для выращивания расплода, и лишь в отдельные годы производится небольшая откачка меда на массивах садов.

Робиния псевдоакация, белая акация (акас) и гледичия колючая — декоративные породы оазисов. Цветут в конце апреля — начале мая, медоносны. В условиях ровной теплой весны пчелы производят сбор нектара и пыльцы в течение 10—12 дней. Похолодания и ветры неблагоприятно сказываются на медоносности, особенно у акации белой, деревья которой продолжают цвести, но не выделяют нектара.

В это же время цветут и сугубо пыльценосные древесные породы: орех грецкий (ёнгок), дуб черешчатый, платан восточный (чинара).

Лох восточный (жиида, санджид, чупдона, игде) — хороший медонос конца апреля — первой половины мая. Крупное дерево цветет в течение 7—10 дней, его активно посещают пчелы, собирающие нектар и пыльцу. Похолодания и ветры прекращают выделение нектара в цветках лоха. Мед с него ароматен и вкусен.

Каштан конский цветет в конце апреля — начале мая, покрываясь декоративными белыми соцветиями. В его крупных цветках обильны нектар и красноватая пыльца, охотно собираемые пчелами.

В мае-июне в оазисах цветут перспективные для пчеловодства древесные декоративные породы. К сожалению, посадки их немногочисленны. Среди них — айлант высочайший (сассиц дарахт айлант), цветет 7— 10 дней, активно посещается пчелами, производящими сбор нектара и пыльцы. Мед с него красивого коричневато-золотистого оттенка, вкусный, не кристаллизуется, имеет отличные товарные качества.

Боярышники понтийский (дулана), восточный и колючий — ценные медоносы, цветущие в мае. Активно посещаются пчелами, собирающими с их цветков нектар и пыльцу.

Катальпа красивая и альбиция ленкоранская — ценные декоративные древесные породы, цветущие в мае, хорошие медоносы. Аромат их цветков привлекает пчел обильным нектаром и пыльцой.

Липы — широко известные медоносы. В крупных городах распространены посадки липы сердцевидной, сердцелистной, американской, войлочной, в соцветиях которых развивается до 10 цветков. Наиболее перспективна для пчеловодства липа многоцветковая, каждое соцветие которой состоит из 10—20 цветков, обильно вырабатывающих нектар и снабжающих пчел пыльцой.

Софора японская. Посадки ее многочисленны в оазисах; цветет с третьей декады мая по сентябрь. Как медонос ценится, в основном, в июне в период полного цветения, позже активность ее цветения снижается.

Одновременно с указанными цветут древесные породы, менее ценные в пчеловодстве: кельрейтерия — в ее ярких желтых соцветиях есть для пчел нектар и пыльца. Редки в насаждениях маклюра и бумажное дерево, обильнее представлена шелковица (белая и черная), все породы которой медоносны.

Унаби обыкновенный (жилон жиида)— ценный медонос семейства крушинных. Издавна знаменит целебными плодами. В наших горах местами растет в виде кустарника, в городах это высокие декоративные деревья. В Ташкенте цветет с третьей декады мая и весь июнь. В его беловато-зеленоватых цветках хорошо виден нектар: в каждом цветке он выделяется 3—4 дня. Во время цветения унаби вблизи деревьев ощутим постоянный медовый аромат.-Пчелы очень активно посещают его цветки, собирая нектар и пыльцу с 9 до 14 часов. Мед ароматный, красивый, вкусный.

 

 

Группа ВКонтакте