Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Медоносы останцовых возвышенностей Кызылкумов

Медоносы останцовых возвышенностей КызылкумовВыходы коренных гипсированных пород останцовых горок часто покрыты песчаными наносами пустыни. Развивающаяся на них растительность используется местными пчеловодами Бухарской и Самаркандской областей лишь весной во время массового цветения большинства видов медоносов. Кроме указанных видов полыни, в сообществах растут и другие медоносные полукустарники, кустарники, многолетние, однолетние растения. Своеобразные сообщества образованы астрагалом косматейшим.

 

Астрагал косматейший (сингрен) — небольшой (до 70 см высоты) ветвистый полукустарник семейства бобовых, опушенный белыми волосками. Кисти до 6 см длины, венчики красноватые. Цветет во второй половине апреля — начале мая 12—15 дней.

Астрагал малопарный (туясуяк) — более высокий (1—2 м высоты) кустарник с деревянистыми стволиками. Его кисти 3—6 см длины, венчики лиловые. Цветет в конце апреля — начале мая 15—18 дней.

Оба вида астрагала активно посещаются пчелами, в первую половину дня собирающими нектар.

 

Виды кандыма (жузрун) — кустарники семейства гречишных, обильно цветут во второй половине апреля в течение 10—15 дней. В их ароматных белых цветках открытого типа выделяется малое количество нектара, недоступного пчелам. Пыльцу кандыма розоватого оттенка пчелы собирают в первой половине дня.

Кандым ситниковый — кустарник до 1 метра высоты с полушаровидной кроной. Растет у подошв пустынных останцовых горок, на соленосных обнажениях пес-троцветов. По отцветании с конца апреля на его тонких веточках образуются плоды в виде шаровидных, пузырчатых мешочков. Отцветает за 10—12 дней.

Кандым завернутый — кустарник, на котором после цветения в начале мая образуются крупные, округлые, крылатые плоды: края их крыльев сильно завернуты внутрь. Период цветения длится 10—12 дней в апреле.

Кандым мелкоплодный — кустарник. Его плоды широкояйцевидные, покрытые нежными красноватыми или желтоватыми щетинками. Цветет в апреле 10—12 дней.

Парнолистник Эйхвальда — высоко одревесневающий полукустарник семейства парнолистниковых с ветвистым стеблем до 70 см, узкими мясистыми парными листочками. Цветет в апреле-мае 20—25 дней. В желтовато-оранжевых цветках обильна оранжевая пыльца, собираемая пчелами в первой половине дня. Нектар в цветках не выделяется.

В течение апреля наблюдается цветение нескольких видов эфемероидов и эфемеров из разных семейств.

Гусиный лук стебельчатый (гозипиёзи пойчаги) — небольшое (10—15 см высоты) многолетнее луковичное растение семейства лилейных. Цветет в конце марта — начале апреля, выделяясь среди цветущих кустарников яркими желтыми цветками с 6 листочками околоцветника и 6 желтыми пыльниками тычинок. На участках с густым покровом гусиного лука пчелы интенсивно работают по сбору нектара и пыльцы в течение 10—12 дней.

Тюльпан согдийский — цветет в конце марта — начале апреля. Наружные листочки околоцветника грязновато-фиолетовые, внутренние — более широкие, белые со слабым розово-фиолетовым оттенком, при основании желтые. Пыльца желтая. Ее очень активно собирают пчелы.

Стригозелла крупноцветная (читир) — небольшое однолетнее растение семейства крестоцветных. В цветке развиты 4 ярких пурпуровых лепестка. Хороший нектаронос апреля на участках зарослей. Цветет и выделяет нектар в условиях благоприятной погоды в течение 12—15 дней апреля.

Виды липучек — однолетники семейства бурачниковых. Растения названы так за цепкие мелкие плоды. В период цветения на ветвистых стеблях 30—40-сантиметровой высоты распускаются мелкие голубые, сине-голубые или беловатые цветки. Все виды медоносны, а заросли их имеют значение для пчеловодства как нектаро-пыльценосные.

Липучка колючеплодная (люви-гули) цветет с конца марта—в начале апреля 12—15 дней. Выделяется яркими сине-голубыми венчиками.

Липучка полуголая. Цветет в апреле. Венчики ее мелких цветков голубые или беловатые.

Липучка рогоносная также цветет в апреле. Венчики ее цветков голубые.

Медоносны и виды однолетних астрагалов, цветущие в апреле — начале мая.

Астрагал хоботковый — небольшое растение до 30 см высоты. Кисти состоят из 2—3 цветков с фиолетовыми венчиками. Цветет около 15 дней, привлекая пчел нектаром цветков.

Астрагал крючковатоволосистый — небольшое растение до 40 см высоты. Рыхловатые кисти 5—15-цвет-ковые, венчики беловатые. Цветет 12—15 дней. Нектаронос.

Астрагал бычьерогий — невысокое (до 20 см высоты) ветвистое растение с распростертыми стеблями, опушено белыми волосками, кисти 4—6-цветковые. Венчики желтые. Растет на песках у подножия остан-цов. Цветет в апреле 12—15 дней. Пчелы собирают с его цветков нектар.

Гребенщик пятитычинковый (юлгун) — крупный кустарник с многочисленными мелкими цветками в кистевидном соцветии. Венчики розовые, ароматные. Цветет длительно, с мая по сентябрь. Ценится как пыльценос (в цветках пыльца беловатая) продолжительного периода цветения.

Вьюнок пустыни (партек) — многолетнее многостебельчатое ветвистое растение семейства вьюнковых. Его ветви извилистые с отогнутыми под прямым углом короткими колючками-веточками; цветки одиночные с белыми венчиками. Цветет в мае 15—18 дней. Пчелы собирают яркую желтую пыльцу, изредка на юге производят сбор небольшого количества нектара.

Вьюнок кустарниковый (туя пайпок.) — растопырен-новетвистый приземистый колючий кустарник. Цветет в мае 15—18 дней. С его бледно-розовых цветков пчелы собирают яркую желтую пыльцу, нектар выделяется редко.

Кузиния гамады — многолетнее колючее растение семейства сложноцветных. В ее корзинках развиты цветки с кремовыми венчиками. В цветках обильна светло-желтая пыльца и немного нектара. Цветет во второй половине мая, 12—15 дней.

Сообщество ириса джунгарского в гипсовом чуле. Наиболее густые сообщества ириса джунгарского развиты на древнедельтовых отложениях р. Зеравшан (Кенимехсккй, Кермининский и Карнабский районы), а также в западной части Нуратинской долины (Нура-тинский и Пахтакорский районы).

Среди дернин ириса растет полынь туранская и раскидистая, многие виды эфемероидов и эфемеров. Основным видом сообщества является ирис джунгарский. Он растет здесь на гипсоносных серо-бурых почвах с песчаным плащом. Массовое цветение ириса происходит в первой декаде мая. На склонах предгорий Нура-тинских гор обильное цветение ириса приходится на середину мая. В связи с этим в данных районах наблюдается длительное цветение популяции ириса джунгарского в течение 20 дней. Дернины ириса в гипсовом чуле более плотные, чем в песчаном. Если в песчаной пустыне на одной крупной дернине развивается 10—12 цветоносов, то в гипсовом чуле их насчитывается до 15. В цветках обильны нектар и пыльца.

До цветения ириса в апреле в данном сообществе цветут многие виды медоносов.

Гусиный лук ложносетчатый — небольшое многолетнее растение семейства лилейных, часто зацветаетв конце марта —начале апреля. Ценится как нектаро-пыльценос.

Стригозелла волосистоплодная (читир) — небольшое (20—30 см) однолетнее растение семейства крестоцветных. Цветки ее мелкие, с четырьмя лиловыми лепестками. (Листья и стебли опушены прозрачными ветви-стыми\ волосками. Цветет в конце марта — начале апреля около 15 дней. Пчелы собирают с ее цветков лишь нектарА

Стригозелла африканская (читир) — небольшое однолетнее; растение с яркими пурпуровыми цветками, стебли и листья ее также опушены волосками. Цветет в марте-апреле в зависимости от погодных условий весны. Нектаронос.

Астрагал тонкостебельный (нухотак) — однолетнее растение семейства бобовых. Его тонкие стебли достигают высоты 20—35 см и несут мелкие плотные головчатые соцветия. Мелкие цветки с сиреневыми венчиками охотно посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. Цветет в апреле-мае 12—15 дней.

Пажитник Ноэ — однолетнее бобовое растение высотой до 35 см. Его мелкие цветки с желтыми венчиками слабо посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. Цветет в конце апреля — начале мая 10—15 дней.

эспарцет мелкоцветковый (чайжоб) — однолетнее густо опушенное волосками растение семейства бобовых 15—35 см высоты. Его листочки пяти-шестипар-кые. Цветочные кисти немногоцветковые, 10—15 см длины. Венчики бледно-лиловые. Цветет в конце апреля — начале мая около 15 дней. Пчелы активно работают на его цветках, собирая нектар и пыльцу.

Эспарцет красивый — однолетнее неопушенное бобовое растение. Его ветвистые стебли 40—75 см высоты. Цветочные кисти немногоцветковые и длинные, до 25 см. Венчики желтовато-золотистые с пурпуровыми жилками. Цветет в мае 12—15 дней. Растение нектаро-пыльценосно, активно посещается пчелами.

Мак павлиний (кизралдоц) в условиях влажной весны образует обширные заросли. Активно посещается пчелами, собирающими серую пыльцу. Цветет в третьей декаде апреля — начале мая.

Ремерия отогнутаяРемерия отогнутая — растение, близкое маку павлиньему. Цветет в те же сроки, что и мак. С ремерии пчелы собирают желтую пыльцу. Зарослей не образует.

Келышния линейная — небольшое однолетнее расте-ние семейства сложноцветных. Цветет с серединьвапре-ля до третьей декады мая, около 20 дней. С его светло-желтых цветков в первой половине дня пчелы собирают нектар и пыльцу. По отцветании образуются цепляющиеся плоды-семянки в виде якоря, усаженные/ шипиками в несколько рядов.

Гипекоум мелкоцветный — небольшое (20^-25 см высоты) однолетнее растение семейства маковых. Его мелкие ярко-желтые цветки привлекают пчел, собирающих нектар и пыльцу. Самаркандские пчеловоды называют это растение «желтяком». Цветет в конце апреля — начале мая в течение 12—15 дней.

Липучка сидячецветковая — однолетнее растение 35—40 см высоты семейства бурачниковых! Выделяется яркими голубыми венчиками мелких цветков в апреле. Нектароносна лишь в условиях влажной весны.

Эремурус согдийский (ширяш) — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. На его длинных кистях (40—50 см) развиваются многочисленные цветки: листочки широкого колокольчатого околоцветника беловатые с зеленой полосой, после цветения сильно закручиваются внутрь. Каждый цветок функционирует три дня. Цветет с начала мая 12—15 дней. Пчелы собирают с его цветков нектар и пыльцу.

Гармала обыкновенная (исирик.) — многолетнее травянистое растение семейства парнолистниковых. Растет обычно близ колодцев как сорное. Крупные беловатые цветки оттеняет яркая зелень листьев. Цветет в мае около 20 дней. Пчелы собирают с цветков беловатую пыльцу и в отдельные годы нектар.

Колючелистник Крашенинникова — многолетнее колючее растение семейства гвоздичных. Стебли 30— 40 см высоты с игловидными колючими листьями. Цветки собраны в щитковидные соцветия на концах ветвей, лепестки ярко-розовые. Цветет в мае 10—12 дней. Пчелы собирают нектар и беловатую пыльцу.

Василек растопыренный (тошкакра) — многолетнее травянистое колючее растение семейства сложноцветных. В мелких корзинках с колючими обертками развиты ярко-пурпуровые мелкие цветки, пыльца беловатая. Цветет в конце мая — начале июня, около 20 дней. Заросли его перспективны для пчеловодства, так как растение нектаро-пыльценосно. Мед вкусный, красивого коричневато-золотистого оттенка.

Янтак седоватый (янток.) — многолетнее травянистое колючее растение семейства бобовых. Одиночные яркие пурпуровые цветки привлекают пчел нектаром. Цветет в июне 12—15 дней. Кочевка пчел производится на заросли, медопродуктивность которых составляет 15—25 кг/га.

 

 

 

Группа ВКонтакте