Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Медоносы останцовых гор Алимтау

Медоносы останцовых гор АлимтауВ северной части Приташкентских чулей расположены низкие останцовые горы Алимтау. Третичноме-ловые обнажения их с частыми выходами на поверхность красных, сильно гипсированных глин покрыты своеобразной гипсофильной полукустарничковой растительностью. В растительном покрове преобладает смешанное ферулово-полынное с кузинией трехцветковой сообщество. Оригинальность растительности создают виды ферулы — крупнотравные многолетние моно- и поликарпические травы с эфемерным циклом развития, хорошие медоносы, а также крупный многолетник — кузиния трехцветковая.

 

Эремурус Регеля Большое участие в покрове принимают ферула боролдайская (шашир) и ферула ксероморфная. По склонам гор растут также ферула вонючая (каврак, сассык коврак), гипсолюбивая, язычковая, бледная. К северной экспозиции приурочена ферула изменчивая (шаир), образующая заросли и на прилегающих холмах. Растут по склонам этих гор полукустарнички — полынь туранская, согдийская, рассеченная, цитварная; виды полукустарников растут разреженно: кохия стелющаяся (изень), терескен Эверсманна, астрагал длинноветвистый (на опесчаненных участках склонов). Редки в покрове кустарники — хвойник хвощевый и курчавка каратавская.

В горах Алимтау растут и узкоэндемичные виды: ферула ксероморфная и гипсолюбивая, кустарник — астрагал белочашечный, однолетняя солянка физандра солончаковая, двулетники — кузиния Регеля и ложно-родственная.

Разреженно среди ферул встречаются виды эремурусов (согдийского, Регеля, молочноцветкового), астрагала (Турчаниноза, изогнутого, хоботкового, тонкостебельного), тюльпана (ложнодвухцветкового, Грейга), лука (незаметного, Шуберта). В апреле-мае цветут виды семейства крестоцветных — таушерия опушенно-плодная, неслкя остроконечная и другие. На прилегающих холмах образуют заросли виды горчицы — сарептская (хартол) и полевая (рангут), с которых в конце мая во влажную весну производят небольшую откачку меда: по 5—7 кг на семью. Заросли видов ферулы цветут с 15 апреля по 25 мая, в условиях благоприятной весны производят откачку меда по 8—12 кг на семью. Кочевка пасек возможна лишь в мае, когда цветут ферулы, использование медоносов в другие месяцы нерентабельно.

 

 

 

 

Группа ВКонтакте