Медоносы останцовых гор Алимтау

Медоносы останцовых гор АлимтауВ северной части Приташкентских чулей расположены низкие останцовые горы Алимтау. Третичноме-ловые обнажения их с частыми выходами на поверхность красных, сильно гипсированных глин покрыты своеобразной гипсофильной полукустарничковой растительностью. В растительном покрове преобладает смешанное ферулово-полынное с кузинией трехцветковой сообщество. Оригинальность растительности создают виды

ферулы — крупнотравные многолетние моно- и поликарпические травы с эфемерным циклом развития, хорошие медоносы, а также крупный многолетник — кузиния трехцветковая.

Эремурус Регеля Большое участие в покрове принимают ферула боролдайская (шашир) и ферула ксероморфная. По склонам гор растут также ферула вонючая (каврак, сассык коврак), гипсолюбивая, язычковая, бледная. К северной экспозиции приурочена ферула изменчивая (шаир), образующая заросли и на прилегающих холмах. Растут по склонам этих гор полукустарнички — полынь туранская, согдийская, рассеченная, цитварная; виды полукустарников растут разреженно: кохия стелющаяся (изень), терескен Эверсманна, астрагал длинноветвистый (на опесчаненных участках склонов). Редки в покрове кустарники — хвойник хвощевый и курчавка каратавская.

 

 

В горах Алимтау растут и узкоэндемичные виды: ферула ксероморфная и гипсолюбивая, кустарник — астрагал белочашечный, однолетняя солянка физандра солончаковая, двулетники — кузиния Регеля и ложно-родственная.

Разреженно среди ферул встречаются виды эремурусов (согдийского, Регеля, молочноцветкового), астрагала (Турчаниноза, изогнутого, хоботкового, тонкостебельного), тюльпана (ложнодвухцветкового, Грейга), лука (незаметного, Шуберта). В апреле-мае цветут виды семейства крестоцветных — таушерия опушенно-плодная, неслкя остроконечная и другие. На прилегающих холмах образуют заросли виды горчицы — сарептская (хартол) и полевая (рангут), с которых в конце мая во влажную весну производят небольшую откачку меда: по 5—7 кг на семью. Заросли видов ферулы цветут с 15 апреля по 25 мая, в условиях благоприятной весны производят откачку меда по 8—12 кг на семью. Кочевка пасек возможна лишь в мае, когда цветут ферулы, использование медоносов в другие месяцы нерентабельно.

 

 

 

Группа ВКонтакте