Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Медоносы посевных культур Узбекистана

 

Посевные медоносы Узбекистана

Рапс. На юге республики в марте, в Приташкентском пчеловодном районе в апреле цветет на полях рапс — ценная кормовая, масличная и медоносная культура семейства крестоцветных. Возделывается рапс озимый (наиболее медоносный) и рапс яровой. В Кашкадарьинском и Сурхандарьинском пчеловодных районах высевается под зиму в разные сроки, благодаря чему период медосбора с этой культуры удлиняется.

Но высевается рапс у нас не для целей пчеловодства, а как кормовая культура, уборка которой производится в период полного цветения. В пчеловодстве используются лишь семенные участки рапса. Рапсовый мед хорошего вкуса и нежного аромата, беловатый или светло-желтый, но легко кристаллизуется и сравнительно быстро закисает при хранении. Поэтому после откачки подлежит быстрой реализации.

Нектарники в цветках видов крестоцветных развиваются на цветоложе вокруг отдельных тычинок и представляют собой отдельные желёзки, являющиеся выростами цветоложа. Чашелистики цветка около нектарников имеют мешковидные выросты.

Люцерна посевная (беда)— кормовое растение семейства бобовых, цветет в мае-июне. Ценный медонос на поливных и богарных землях. По посевной площади люцерна занимает второе место после хлопчатника, являясь участником хлопково-люцернового севооборота. На поливных землях производят 4—6 укосов в год в период полного цветения.

 

 

Для целей пчеловодства используются семенные участки люцерны, на поливных землях которых собирают по 30—50, на богарных — по 15—20 кг/га меда.

Мед с цветков люцерны нежный, белый, тонкой садки, вкусный. Нектарники в цветках люцерны расположены в глубине цветков при основании сросшихся тычиночных нитей, на цветоложе и вокруг основания завязи. Нектарники имеют вид выпуклого полукольца.

Бахчевые и огородые культуры. Для пчеловодства наиболее ценны посевы тыкв (црвоц, каде, каду), а также огурцов (бодринг), дынь (крвун, гавун, харбуза). Все они ценны как нектаро-пыльценосы поддерживающего медосбора на период с июня по сентябрь включительно. Пчелы используются на опылении огурцов в теплицах в осенне-зимний период.

Ценны в пчеловодстве семенные участки с посевами капусты огородной (карам), редьки (турп), редиса, лука посевного (пиёз). Некоторая часть пасек использует эти источники медосбора. Свежеоткачанный мед с лука обладает резким неприятным запахом, пропадающим при созревании меда, а мед луковый является целебным при лечении заболеваний почек.

Посевы кукурузы (маккажухори, жугар, живори макка) необходимы пчелам для пополнения запасов пыльцы. Особенно ценны позднелетние посевы, с которых производится осенняя заготовка пыльцы в качестве зимне-ранневесеннего корма.

Посевы подсолнечника (кунгабоцар, кунбакс, гыне бакар, афтобпараст) широко используются в пчеловодстве для медосбора либо только с подсолнечника, либо в сочетании с хлопчатником.

Хлопчатник — основная техническая культура Узбекистана семейства мальвовых. Медосбор с хлопчатника производится в июле-августе. Наибольшей некта-роносностью отличаются сорта тонковолокнистого хлопчатника, высеваемого в Сурхандарьинской и Каш-кадарьинской областях, а также в Таджикистане, Туркмении, Азербайджане.

Хлопчатник имеет нектарники двух типов: внутри-цветковые и внецветковые. К внутрицветковым относятся нектарники цветка, расположенные внутри основания чашечки и развитые между узкими щелями, образуемыми основанием лепестков венчика. К наружным относятся нектарники листа, развитые на обратной (нижней) стороне листовой пластинки, ближе к черешку, и нектарники цветка (от 3 до 6 ямочек), находящиеся при основании обвертки (подчашия).

Выделение нектара внутри цветка начинается задолго до раскрытия бутонов и продолжается до их отцветания даже тогда, когда завязь превратилась в коробочку. Нераскрывшиеся бутоны начинают выделять нектар в среднем за восемь дней до распускания, причем в первые дни нектара мало,, потом количество его в бутонах увеличивается. Максимальное выделение нектара в цветках хлопчатника происходит за один-два дня до раскрытия цветка и в день его цветения. В коробочках выделение нектара прекращается за 8—10 дней до полного их созревания.

В листовых нектарниках выделение нектара начинается рано,  когда на растении образовалось всего два-три настоящих листа. Наиболее активное его выделение приурочено ко времени полной зрелости листьев; прекращается выделение нектара незадолго до отмирания листа.

Медопродуктивность хлопчатника значительно колеблется по сортам. В условиях Узбекистана скороспелые сорта средневолокнистого хлопчатника оказались менее нектароносными, чем среднеспелые. Такая же зависимость наблюдается и у сортов длинноволокнистого хлопчатника.

Наибольшее накопление нектара происходит глубоко внутри цветка. Самое обильное выделение нектара прослеживается с 12 до 17 часов. При работе пчел внутри цветка происходит перекрестное опыление хлопчатника, при котором увеличивается урожайность семян, улучшается качество волокна и ускоряется созревание коробочек.

По данным Н. М. Глушкова и М. Ф. Скребцова, во второй половине цветения хлопчатника — с середины августа — пчелы наиболее интенсивно работают внутри цветка. Это объясняется тем, что с понижением ночной температуры появляющаяся обильная роса снижает концентрацию сахара в нектаре внецветковых нектарников, а внутрь цветка влаги попадает меньше, и концентрация сахара во внутрицветковых нектарниках выше. Благодаря этому к 10—12 часам пчелы интенсивнее работают внутри цветков хлопчатника, осуществляя перекрестное опыление.

Нектар у хлопчатника выделяется при оптимальной температуре воздуха 23—30°, при дальнейшем повышении температуры интенсивность выделения нектара снижается. С наступлением осеннего похолодания нектаро-выделение уменьшается и совершенно прекращается при первых заморозках.

Выделение нектара у хлопчатника усиливается при проведении регулярных поливов и резко сокращается в условиях подсушки посевов. Неблагоприятное действие оказывают ветры, особенно сочетающиеся с высокими температурами воздуха; сильные ветры совершенно прерывают выделение нектара. Медопродуктивность сортов средневолокнистого хлопчатника составляет 20 кг/га, а сортов тонковолокнистого — 50—60 кг/га.

Кориандр посевной, кинза (кашнич, кишту корп) широко выращивается как пряность на огородах во всех оазисах Средней Азии. Цветет кинза в июне-июле. Пчелы всегда очень активно посещают ее цветки, собирая нектар и беловатую пыльцу.

Базилик (раіЦон) издавна широко культивируется в огородах и цветниках как пряность, листья которой употребляются в пищу, придавая ей особые аромат и вкус. Растение декоративно, особенно эффектна форма темно-бордовых растений. Представляет интерес для пчеловодства как медонос: пчелы собирают с его цветков ароматный нектар с июня до заморозков.

Кенаф (каноп) — прядильная культура семейства мальвовых. В цветках кенафа нектар не выделяется, пчелы собирают лишь пыльцу. У этого растения выделяется большое количество внецветкового нектара на стеблях и, главным образом, на плодовых образованиях — завязях. Нектар выделяется с июля, но собирать его пчелы начинают лишь в первой декаде августа и особенно интенсивно — после 7—10 сентября. Это, очевидно, объясняется тем, что до начала сентября в оазисах много щурки — птицы, питающейся медоносными пчелами. В начале сентября основная масса щурки улетает на зимовку в южную Африку и Индонезию. После этого пчелы начинают без опаски работать по сбору нектара с кенафа: в это время суточный привес контрольного улья достигает 1 — 1,5 кг. Медосбор с кенафа длится до уборки растений или до наступления заморозков. Убранный и хранящийся на полях кенаф также представляет интерес для пчел, поскольку в нем продолжается в течение 3—5 дней выделение нектара, охотно собираемого пчелами. Мед с кенафа оставлять пчелам на зиму не следует, так как на нем пчелы зимуют неблагополучно.

Ягодные культуры — клубника, ежевика, малина в Узбекистане занимают небольшие площади и в связи с этим как медоносные растения для пчеловодства имеют некоторое местное значение. Цветут ягодники в основном в мае. Пчелы собирают с них нектар и пыльцу.

Нектарники в цветках этих родов семейства розоцветных развиты на расширенном цветоложе в глубине цветка близ основания тычиночных нитей и завязи.

 

 

Группа ВКонтакте