Медоносы посевных культур Узбекистана

 

Посевные медоносы Узбекистана

Рапс. На юге республики в марте, в Приташкентском пчеловодном районе в апреле цветет на полях рапс — ценная кормовая, масличная и медоносная культура семейства крестоцветных. Возделывается рапс озимый (наиболее медоносный) и рапс яровой. В Кашкадарьинском и Сурхандарьинском пчеловодных районах высевается под зиму в разные сроки, благодаря чему период медосбора с этой культуры удлиняется.

Но высевается рапс у нас не для целей пчеловодства, а как кормовая культура, уборка которой производится в период полного цветения. В пчеловодстве используются лишь семенные участки рапса. Рапсовый мед хорошего вкуса и нежного аромата, беловатый или светло-желтый, но легко кристаллизуется и сравнительно быстро закисает при хранении. Поэтому после откачки подлежит быстрой реализации.

Нектарники в цветках видов крестоцветных развиваются на цветоложе вокруг отдельных тычинок и представляют собой отдельные желёзки, являющиеся выростами цветоложа. Чашелистики цветка около нектарников имеют мешковидные выросты.

Люцерна посевная (беда)— кормовое растение семейства бобовых, цветет в мае-июне. Ценный медонос на поливных и богарных землях. По посевной площади люцерна занимает второе место после хлопчатника, являясь участником хлопково-люцернового севооборота. На поливных землях производят 4—6 укосов в год в период полного цветения.

 

 

Для целей пчеловодства используются семенные участки люцерны, на поливных землях которых собирают по 30—50, на богарных — по 15—20 кг/га меда.

Мед с цветков люцерны нежный, белый, тонкой садки, вкусный. Нектарники в цветках люцерны расположены в глубине цветков при основании сросшихся тычиночных нитей, на цветоложе и вокруг основания завязи. Нектарники имеют вид выпуклого полукольца.

Бахчевые и огородые культуры. Для пчеловодства наиболее ценны посевы тыкв (црвоц, каде, каду), а также огурцов (бодринг), дынь (крвун, гавун, харбуза). Все они ценны как нектаро-пыльценосы поддерживающего медосбора на период с июня по сентябрь включительно. Пчелы используются на опылении огурцов в теплицах в осенне-зимний период.

Ценны в пчеловодстве семенные участки с посевами капусты огородной (карам), редьки (турп), редиса, лука посевного (пиёз). Некоторая часть пасек использует эти источники медосбора. Свежеоткачанный мед с лука обладает резким неприятным запахом, пропадающим при созревании меда, а мед луковый является целебным при лечении заболеваний почек.

Посевы кукурузы (маккажухори, жугар, живори макка) необходимы пчелам для пополнения запасов пыльцы. Особенно ценны позднелетние посевы, с которых производится осенняя заготовка пыльцы в качестве зимне-ранневесеннего корма.

Посевы подсолнечника (кунгабоцар, кунбакс, гыне бакар, афтобпараст) широко используются в пчеловодстве для медосбора либо только с подсолнечника, либо в сочетании с хлопчатником.

Хлопчатник — основная техническая культура Узбекистана семейства мальвовых. Медосбор с хлопчатника производится в июле-августе. Наибольшей некта-роносностью отличаются сорта тонковолокнистого хлопчатника, высеваемого в Сурхандарьинской и Каш-кадарьинской областях, а также в Таджикистане, Туркмении, Азербайджане.

Хлопчатник имеет нектарники двух типов: внутри-цветковые и внецветковые. К внутрицветковым относятся нектарники цветка, расположенные внутри основания чашечки и развитые между узкими щелями, образуемыми основанием лепестков венчика. К наружным относятся нектарники листа, развитые на обратной (нижней) стороне листовой пластинки, ближе к черешку, и нектарники цветка (от 3 до 6 ямочек), находящиеся при основании обвертки (подчашия).

Выделение нектара внутри цветка начинается задолго до раскрытия бутонов и продолжается до их отцветания даже тогда, когда завязь превратилась в коробочку. Нераскрывшиеся бутоны начинают выделять нектар в среднем за восемь дней до распускания, причем в первые дни нектара мало,, потом количество его в бутонах увеличивается. Максимальное выделение нектара в цветках хлопчатника происходит за один-два дня до раскрытия цветка и в день его цветения. В коробочках выделение нектара прекращается за 8—10 дней до полного их созревания.

В листовых нектарниках выделение нектара начинается рано,  когда на растении образовалось всего два-три настоящих листа. Наиболее активное его выделение приурочено ко времени полной зрелости листьев; прекращается выделение нектара незадолго до отмирания листа.

Медопродуктивность хлопчатника значительно колеблется по сортам. В условиях Узбекистана скороспелые сорта средневолокнистого хлопчатника оказались менее нектароносными, чем среднеспелые. Такая же зависимость наблюдается и у сортов длинноволокнистого хлопчатника.

Наибольшее накопление нектара происходит глубоко внутри цветка. Самое обильное выделение нектара прослеживается с 12 до 17 часов. При работе пчел внутри цветка происходит перекрестное опыление хлопчатника, при котором увеличивается урожайность семян, улучшается качество волокна и ускоряется созревание коробочек.

По данным Н. М. Глушкова и М. Ф. Скребцова, во второй половине цветения хлопчатника — с середины августа — пчелы наиболее интенсивно работают внутри цветка. Это объясняется тем, что с понижением ночной температуры появляющаяся обильная роса снижает концентрацию сахара в нектаре внецветковых нектарников, а внутрь цветка влаги попадает меньше, и концентрация сахара во внутрицветковых нектарниках выше. Благодаря этому к 10—12 часам пчелы интенсивнее работают внутри цветков хлопчатника, осуществляя перекрестное опыление.

Нектар у хлопчатника выделяется при оптимальной температуре воздуха 23—30°, при дальнейшем повышении температуры интенсивность выделения нектара снижается. С наступлением осеннего похолодания нектаро-выделение уменьшается и совершенно прекращается при первых заморозках.

Выделение нектара у хлопчатника усиливается при проведении регулярных поливов и резко сокращается в условиях подсушки посевов. Неблагоприятное действие оказывают ветры, особенно сочетающиеся с высокими температурами воздуха; сильные ветры совершенно прерывают выделение нектара. Медопродуктивность сортов средневолокнистого хлопчатника составляет 20 кг/га, а сортов тонковолокнистого — 50—60 кг/га.

Кориандр посевной, кинза (кашнич, кишту корп) широко выращивается как пряность на огородах во всех оазисах Средней Азии. Цветет кинза в июне-июле. Пчелы всегда очень активно посещают ее цветки, собирая нектар и беловатую пыльцу.

Базилик (раіЦон) издавна широко культивируется в огородах и цветниках как пряность, листья которой употребляются в пищу, придавая ей особые аромат и вкус. Растение декоративно, особенно эффектна форма темно-бордовых растений. Представляет интерес для пчеловодства как медонос: пчелы собирают с его цветков ароматный нектар с июня до заморозков.

Кенаф (каноп) — прядильная культура семейства мальвовых. В цветках кенафа нектар не выделяется, пчелы собирают лишь пыльцу. У этого растения выделяется большое количество внецветкового нектара на стеблях и, главным образом, на плодовых образованиях — завязях. Нектар выделяется с июля, но собирать его пчелы начинают лишь в первой декаде августа и особенно интенсивно — после 7—10 сентября. Это, очевидно, объясняется тем, что до начала сентября в оазисах много щурки — птицы, питающейся медоносными пчелами. В начале сентября основная масса щурки улетает на зимовку в южную Африку и Индонезию. После этого пчелы начинают без опаски работать по сбору нектара с кенафа: в это время суточный привес контрольного улья достигает 1 — 1,5 кг. Медосбор с кенафа длится до уборки растений или до наступления заморозков. Убранный и хранящийся на полях кенаф также представляет интерес для пчел, поскольку в нем продолжается в течение 3—5 дней выделение нектара, охотно собираемого пчелами. Мед с кенафа оставлять пчелам на зиму не следует, так как на нем пчелы зимуют неблагополучно.

Ягодные культуры — клубника, ежевика, малина в Узбекистане занимают небольшие площади и в связи с этим как медоносные растения для пчеловодства имеют некоторое местное значение. Цветут ягодники в основном в мае. Пчелы собирают с них нектар и пыльцу.

Нектарники в цветках этих родов семейства розоцветных развиты на расширенном цветоложе в глубине цветка близ основания тычиночных нитей и завязи.

 

 

Группа ВКонтакте