Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Тюльпановое дерево медонос

Тюльпановое дерево медоносВсе чаще создания новых декоративных насаждений, а также реконструкция существующих происходит с привлечением декоративных древесных пород.  Тюльпановое дерево  Liriodendron tulipifera L., замечательное, крупные, величественное, листопадное дерево, которое используется для озеленения дендропарков, парков, скверов. В условиях Степи дерево достаточно декоративное течение всего периода вегетации благодаря особой форме листьев, а особую привлекательность приобретает во время цветения в течение июня. 

Хорошо растет на любой садовой (преимущественно влажном) почве, включая и известковую. Предпочитает освещенные места. В специальной обрезке не нуждается.

Liriodendron tulipifera это быстрорастущее дерево, которое при благоприятных условиях достигает 20-30 м, а  отдельные экземпляры, особенно в лесных массивах, нередко превышают 50 м. Это весьма быстро растущее дерево, но интенсивный прирост в высоту наблюдается только с 10-летнего возраста, в первые годы растет медленно.

Имеет стройный, колонновидный ствол, массивный в диаметре (3,5 м). Крона высокая, у молодых деревьев от широко-пирамидальной до округло-шатровидной формы, с возрастом приобретает более овальные очертания, до 15 м в ширину. Кора у молодых деревьев гладкая, серая, светло-серо-зеленая, коричневая или коричнево-оранжевая с рисунком из тонких плоских пластин в виде сетки.

Листья очередные, простые, пальчато-жилкованые, 10-15 см длиной, шириной 12-20см, светло-зеленые или зеленые. Верхняя сторона листьев блестящая, сочно зеленого цвета, нижняя - немного светлее, слегка восковая, гладкая, осенью удивительного золотисто-желтого цвета. Форма листьев несколько необычная, что немного напоминает цветок тюльпана - лировидный, состоящий из четырех лопастей, с обратносерцевидною, выемчатой ​​верхушкой. Черешки листьев длинные, 7-12 см. Прилистники крупные, охватывают ветку. Осенью листья приобретают яркий золотисто-желтую окраску.

Цветки напоминают бутон тюльпана, двуполые; каждый цветок достигает в диаметре 6 см и состоит из шести прямостоячих лепестков желто-зеленого цвета и оранжевым венчиком, а также трех отогнутых чашелистиков, дают слабый огуречный аромат, дают большое количество нектара. Внутри цветка оранжевое пятно. Цветки располагаются на концах ветвей одиночно. При расцвет в начале бокаловидные, затем открытые колокольчатые. Околоцветник трехчленная, состоящий из трех наружу отогнутых листочков и шести - вперед направленных и обеспеченных нектарниками, расположенных в двух кругах. Околоцветник похож на лепестки; у основания они голубовато-зеленые, далее желтовато-оранжевые и у верхушки снова зеленые, посередине с широким беловатым конусом. Многочисленные тычинки и пестики располагаются на удлиненной оси. Тычинки толстые и мясистые, длиной до 5 см. Завязи собраны в центральном конусе. Впервые тюльпанное дерево зацветает очень поздно - в возрасте 20-35 лет, хотя встречаются экземпляры, которые зацветают уже в 6-7-летнем возрасте. Поэтому говорят, что его сажают не для себя, а для детей и внуков. Период цветения  в конце мая - середине июня. Это дерево дает наибольший взяток из всех субтропических медоносов. Мед тёмно-янтарный, острого вкуса. Плод представляет продолговатое шишковидное образование около 5 см длиной, состоит из основы и крылаток, опадающих при созревании.

Предпочитает глубокие, хорошо дренированные глинистые почвы с толстым слоем черноземна. Толерантен к песчаным почвам, выносит засушливые, жаркие территории с солеными почвами. Его особенностью является высокая сопротивляемость болезням и вредителям. Малая восприимчивость к дыму и копоти. Эффективен в одиночных и групповых посадках производят огромное впечатление. Исключительно декоративен в аллейных и рядовых уличных посадках. Подходит для больших просторных садов. Относительно морозостойкий, выдерживает непродолжительное понижение температуры до -30 ° С, требователен к свету, влажности и составу почвы, плохо переносит избыток извести. Ветроустойчив, долговечный, живет до 500 лет. Размножается семенами, отводками, черенками, прививкой. В молодости хорошо переносит обрезку.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: