Медоносные растения Самарской области описание и фото

Леса концентрируют основную часть дикорастущих медоносов Самарской области

В Самарской области большие перспективы для пчеловодства, основу которого составляют медоносная база, которую необходимо рассмотреть более подробно, тем более, что регион, крайне разнообразен.

Медоносная база Самарской области богата и разнообразна. Согласно ландшафтно-климатическому районированию на территории области выделяют четыре почвенно-ландшафтные зоны:

  • лесостепную,
  • переходную от лесостепной к степной (буферная зона),
  • степную
  • сухостепную.

Одна из отличительных особенностей медоносов Самарской области — высокая видовая насыщенность. Около 180 видов медоносных растений имеют практическое значение для пчеловодства региона.

Основные медоносы Самарской области

Для Самарской области характерен липово-подсолнечниково-разнотравный тип медосбора. Основными медоносами в Самарской области с которых можно получить большой товарный медосбор являются липа, подсолнечник, эспарцет, донник, гречиха, а также разнотравье пойменных лугов на крупных реках, в частности Волги.

 

Где растет липа в Самарской области

 Один из важнейших медоносов Самарской области липа мелколистная

Фото Цветет один из важнейших медоносов Самарской области липа мелколистная

Липовые леса самые ценные для пчеловодства региона. В 2017 году в Самарской области площадь под липами было 134 тыс. га: 76 тыс. га – на территории южных районов и 58 тыс. га – на востоке региона. Липовые леса располагаются на относительно плодородных почвах. Наиболее часто липовые леса представлены липняком с осиной, лещиной. В подлеске, наряду с лещиной, непременно участвует кустарниковая форма липы. 

В Самарской области липа особенно часто растет в лиственных лесах по берегам Волги, Самары и других рек.

Сильные семьи могут собрать в день 8-10 кг, иногда и до 15 кг нектара. Цветение липы в Самарской области начинается в начале июля, а в сухих открытых местах, которые хорошо прогреваются солнцем, цветение начинается в конце июня, в городах на 8-10 дней раньше. Несколько позднее зацветают деревья, растущие на северных склонах гор, в глубоких сырых оврагах, чем сильнее изрезан рельеф местности, тем продолжительнее период цветения липы. В Самарской области массовое цветение длится 7-10 дней, а в целом период цветения не более 14-16 дней, в жаркую погоду сокращается до 8-10 дней.

Самарская область одна из немногих, где пчеловоды получают товарный липовый мед. Для хорошего медосбора важно правильно организовать работу пчел на липе.

 Гречиха цветет

Фото Цветет поле важного медоноса Самарской области гречихи посевной

В Самарской области гречиха высевается во многих хозяйствах. Большие площади под гречихой в Борском, Кинель-Черкасском, Волжском, Красноярском, Сергиевском, Кинельском и других районах региона. Показания контрольного улья достигают за день 4-6 кг.

В Самарской области в 2017 году гречиха занимала 84 тыс. га: 37 тыс. га – на Юге региона и 47 тыс. га – на Востоке. Для получения хорошего урожая гречиха нуждается в пчелоопылении, которое имеет свои особенности.

 

Подсолнечник важнейший медонос на юге Самарской области


В Самарской области подсолнечник неплохой медонос, но со своими особенностями. В части районов он обеспечивает главный медосбор всего сезона. Общая площадь подсолнечника составляет 150 тыс. га, хотя в отдельные годы площади достигали 500 000 га. Наибольшие площади подсолнечника высеваются в степных районах: Алексеевском, Борском, Богатовском, Большеглушицком, Волжском, Кинель-Черкасском, Нефтегорском, Красноармейском и других районах.

Массовое цветение подсолнечника в степных районах Самарской области начинается 15-25 июля, в лесостепной зоне региона на 7-10 дней позднее. Период цветения 25-30 дней. Лучше выделяет нектар в степных районах. В отдельные дни контрольный улей тяжелеет на 5-7 кг и более нектара, особенно в жаркую погоду, когда температура воздуха доходит до +25..+30°С.

В лесостепной зоне Самарской области выделяет нектар значительно слабее, привес контрольного улья не превышает 3-4 кг в день. В хорошие годы пчелы собирают до 23-30 кг подсолнечникового меда на пчелосемью. 

Медосбор с подсолнечника можно увеличить организовав работу пчел на нем.

Пчеловоды могут проводить платное опыление посевов подсолнечника на зерно и участков гибридизации, что значительно повышает урожайность культуры. 

 

 Еще одним основным медоносом Самарской области считается эспарцет

Фото Еще одним основным медоносом Самарской области считается эспарцет 

Эспарцет – считается одним из лучших медоносов, которого пчелы собирают отличный товарный мед. Он цветет в мае-июне. Площади эспарцета в 2017 г. занимали 27 тыс. га Самарской области: 8 тыс. га – на Юге и 19 тыс. га – на Востоке региона.

 

Основной медонос Самарской области донник 

Цветет донник желтый основной медонос Самарской области в сухостепной зонеЦветет донник желтый основной медонос Самарской области в сухостепной зоне

 

Среди основных медоносов Самарской области отдельно можно выделить донник. В регионе выращивают несколько видов донника белый и желтый двулетние, белый однолетний, волжский и некоторые другие. Донник дает пчелам нектар даже в засушливые годы. Донниковый мед пользуется большой популярностью у потребителей. Важным является также то, что в условиях Самарской области донник можно включать в севообороты для повышения плодородия почвы, при этом пчеловоды могут собирать много меда, особенно выделяется желтый донник как очень засухоустойчивая культура. Важно только соблюдать некоторые приемы агротехники в условиях недостаточного увлажнения для однолетнего донника и желтого донника что бы получать много меда. Особенно ценный этот медонос в сухостепной зоне Самарской области. Как сеять донник для пчел.

 

 

Весенние медоносы Самарской области

Среди весенних медоносов и пыльценосов в Самарской области важное место занимают ивы (бредина, ушастая, верба красная, ива ломкая, белая, и другие виды), клен (), одуванчик, смородина, крыжовник, яблоня, вишня.
Самая медопродуктивная среди них ветла, растущая по низинам и берегам рек, оврагам, балкам, в населенных пунктах и в других местах. Цветение ветлы начинается в конце апреля, иногда в начале мая, через 4-5 недель после выставки пчел на точок и их первого очистительного облета.
Самый ранний медонос клен ясенелистный, который встречается в лесополосах, в садах, парках и в других местах. В лесах, особенно в Жигулях, встречается клен остролистный, который цветет примерно в середине мая. По нектаропродуктивности он не уступает ветле – 200 кг с 1 га. Продолжительность цветения 7-10 дней.
В конце мая начинает цвести клен татарский. Много этого клена в дельтах рек Самары, Кинеля и других местах. Пчелы собирают с него по 2-3 кг в день и более. Цветение непродолжительное, 7-10 дней.

 

Лесные медоносы Самарской области

В области немалые площади лесов - 760,1 тыс. га, половина лесов хвойные. Самые ценные для пчеловодства являются дубовые, липовые, осиновые, пойменные и байрачные леса.  Самые большие и известные Жигулевские леса, в которых пчеловоды собирают отличный по качеству мед..

Дубовые леса ценные медоносные угодья. Совместно с дубом растет липа, формируя дубравы с липой, иногда в состав дубрав входит клен платановидный, иногда формируя смешанные дубово кленовые леса. 

Различают осинники с липой, лещиной. Они занимают платообразные водоразделы рек в Сергиевском, Исаклинском, Кинельском, Похвистневском, Клявлинском и других районах Самарской области, а также растут на Самарской Луке, где также получают отличный мед.

На отдельных участках формируются леса со значительным участием березы, хотя чистых березовых лесов в Самарской области немного.

Пойменные леса занимают большие площади в речных долинах Сока, Большого Кинеля, Кондорчи, Самары, Большого Иргиза и других рек. Вблизи речного русла, на песчаных отложениях поймы, заливаемые на продолжительное время водой, растут ивняки. Весной они устойчиво обеспечивают пчел пыльцой и нектаром.

Леса нижней ступени типичной поймы с характерной гривистой поверхностью состоят преимущественно из  тополя черного, вяза гладкого, ивы белой, клена татарского, а также зарослей ивы пепельной и корзиночной.

Ветлово-осокоревые леса сменяются по поперечнику поймы вязово-дубовыми. В основном это дубравы, вязово-ежевиковая и дубрава с липой. Имеются и леса из  вяза примесью дуба и ежевики, а на повышениях растут степные кустарники — карагана кустарниковая и другие.

Наиболее удаленную от речного русла часть поймы занимают березово-ольховые леса. В этих лесах наряду с ольхой и березой, встречаются вяз и черемуха, а в подлеске — ива пепельная, смородина черная и калина обыкновенная.

Байрачные леса.

В степной зоне Самарской обл в  балках и оврагах (буераках),  растут байрачные дубовые леса. Совместно с дубом растут клен татарский, вяз шершавый и яблоня, а из кустарников — бересклет бородавчатый, жостер слабительный, спирея городчатая, лох серебристый, караганник кустарниковый. В травяном покрове много трав медоносов. Байрачные леса занимают в Самарской области площадь около 16,5 тыс.га.

Медоносы лесостепи Самарской области

В лесостепной зоне основной взяток с лугового разнотравья в начале июля, а так же сады и сельхозкультуры, в частности донник однолетний. 

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Степные медоносы Самарской области

Медоносная база южной части Самарской области: сады, байрачные леса и сельхозкультуры - эспарцет, донник, гречиха, рапс, подсолнечник. Но в южных районах несмотря на богатую медоносную базу засуха, жара за 30 С может держаться больше месяца,   может значительно снизить или вовсе прервать медосбор.

В сухостепной зоне пчеловодство базируется в основном на сельскохозяйственных культурах, в зонах умеренного увлажнения – на дикорастущих и культурных медоносах.

 

Важные полевые медоносы Самарской области

Важным дополнением дикорастущей медоносной базы служат посевы энтомофильных культур. Посевы эспарцета, донника, гречихи, люцерны (особено желтой), козлятника восточного, черноголовник многобрачного,  рапса и подсолнечника позволяют пчеловоду получить на кочевке несколько качек меда.