Современное пчеловодство Польши
Достижения польского пчеловодства
Где больше всего пчел в Польше
Особенности использовании разных пород пчел в Польше
Польская карника (линии карники из Польши) и другие польские пчелы
Развитие апитерапии в Польше
Какая пасека в Польше прибыльная
Для Польши считается пасека в 200 пчелосемей минимальной для получения прибыли, для пчеловода профессионала который занимается только пчеловодством. Основная масса пчеловодов Польши это фермеры которые занимаются сельским хозяйством – 60 % и около 40 % пчеловодов имеют другие профессии.
Большинство пасек мелкотоварные в несколько десятков ульев, в 2013 году 97 % пасек насчитывающих 1-80 пчелосемей, большую себестоимость меда польские пчеловоды компенсируют продажей меда без посредников, продается мед прямо с пасеки, в результате пчеловод получает дополнительно 80-100 % прибыли. Так ранее полифлерный мед оптовики закупали по 2,3 евро за кг, а пчеловоды продавали с пасеки потребителям по 5,4 евро за кг. Падевый мед с лиственных пород соответственно 3,7 и 7,3 евро за кг. В 2000 году прямыми продажами занималось только 50 % польских пчеловодов, в настоящее время практически все пчеловоды исключили перекупщиков из цепочки «пчеловод-потребитель». Такая тенденция существует и в некоторых других странах Восточной Европы, где исключение перекупщиков и продажа меда непосредственно потребителям, привело к снижению фальсификата на рынке, рост доверия к качеству натурального меда привело к увеличению потребления меда потребителями.
Какие улья используют на польских пасеках
На польских пасеках используются несколько типов ульев. Самая популярный Великопольский улей (Ul wielkopolski), затем обычный и расширенный Варшавский улей (Ul warszawski) и улей Дадана на 10 , 12 и самый популярный - 15 рамок. Небольшой процент пасек укомплектован ульями Островской (Ostrowskiej), Апипол (Apipolu) и Лангстрота, кроме того, есть ульи, которые встречаются только для данной пасеки.
Варшавский улей чертежи, преимущества, недостатки
Улей Великопольский - описание, чертежи, преимущества и недостатки
Как правило улья изготавливают из дерева, часто на стационарных польских пасеках ульи двустенные. Пасеки специализирующиеся на кочевом пчеловодстве часто имеют ульи из пенопласта и полиуретана.
Международное сотрудничество польских пчеловодов
Не стоит сбрасывать со счетов помощь ЕС польским пчеловодам.
Помощь Евросоюза в основном идет на покупку ульев и повышение квалификации пчеловодов. Более миллиона евро в год выделяется на лечение пчел, 7,9 млн евро на покупку оборудования – прицепов и другого оборудования, 1,2 млн евро выделяется на покупку маток и пчелосемей, затраты пчеловода на контроль продукции пчеловодства на 80 % компенсируется.
Самая большая опасность для польских пчел варроатоз, на втором месте пестициды. Компании производящие пестициды, активно засыпают поля ЕС в том числе и польские пестицидами.
Польша старается наладить сотрудничество как в рамках Апиславии, так и в рамках Евросоюза, так как проблемы не оканчиваются на административной границе ЕС и польские пчеловоды активно налаживают контакты со странами которые входят в состав Апиславии, но не входит в состав ЕС. Например многие пестициды запрещенные в ЕС запросто применяются в Украине, что беспокоит Польшу. Все хотят есть мед самый качественный, а Украина импортирует в Польшу немало меда. Важен польским пчеловодам также обмен опытом с соседями.
Какой мед самый лучший в Польше
Природа Польши позволяет получить большое разнообразие сортов меда. В 2021 году большая часть польского меда отправилась во Францию, Испанию, Германию, Болгарию, Бельгию и Венгрию. Несмотря на получение в Польше качественных медов, в Польшу импортируется большое количество меда из Украины и Китая. Самые популярные сорта меда собираемые в Польше
Падевый мед с хвойных деревьев, особенно славится мед из Подкарпатья, Малой Польши, Тешинского края и Нижней Силезии.
Рапсовый мед, который получают в многих воеводствах Польши.
Липовый мед из лесов Тешинского края.
Гречишный мед из Судет и Люблинского воеводства.
Малиновый мед, который получают в Люблинском воеводстве и других.
Вересковый мед из Нижней Силезии.
Акациевый мед из Мазовии.
Много видов меда из разнотравья, который имеет статус регионального продукта - судетский, долины Баричей, Нижней Вислы, мед из долины реки Мроги, мед из лугов Западного Буга, Августовских лесов, Беловежской пущи, Кашубский мед, Мазурский мед и многие другие виды отличного польского меда.
Сезон на польской пасеке
Опишем стандартный пчеловодный сезон на польской пасеке.
Зимний клуб формируется в октябре, когда температура опускается до нескольких градусов выше нуля, и окончательно распадается только в марте или апреле. Работа матки возобновляется ранней весной, обычно в конце февраля.
При повышении температуры до 10°С, что бывает в Польше в конце февраля или в первой половине марта, пчелы начинают массово первый облет.
Важнейшим предвесенним мероприятием является борьба с варроатозом – обработка выполняется апиваролом или щавелевую кислоту в первый теплый день после первого полета пчел.
Если у пчел закончился корм, даем пчелам подкормку - порцию канди.
Первый товарный медосбор на польских пасеках с рапса.
В Польше рапс начинает цвести на рубеже апреля и мая, хотя на западе Польши это может быть первая половина апреля, а в поздние весенние годы на востоке Польши даже середина мая. Для получения большого медосбора с рапса пчелиные семьи готовят с июля прошлого года, наращивая большое количество молодой пчелы для зимовки.
Там, где нет рапса, пчелы собирают нектар с одуванчика, садов, клена.
В некоторых местностях в середине июля медосбора уже нет и пчеловод подготавливает пчел к зиме, подкармливая их и проводя другие работы.
Но в других районах Польши медосбор есть не только летом, но и осенью.
Второй продуктивный медосбор в Польше начинается на белой акации.
В мае, после окончания цветения рапса и до цветения акации, часто бывает перерыв в медосборе и у пчел развивается, роевое настроение, пчеловоды формируют в это время отводки.
После сбора акациевого меда пчелы на товарной пасеке работают на липовом или гречишном медосборе. Липы зацветают в конце июня или начале июля, в это же время зацветает самая ранняя посеянная гречиха. Обилие нектара у гречихи в значительной степени зависит от срока ее посева.
Поэтому перед пчеловодом может встать дилемма: брать ли пчел на липу или на гречиху.
Поздний медосбор в Польше обеспечивают вереск и золотарник, которые дают много пыльцы. Пчеловодам приходится озаботится как откачать вересковый мед.
Летом и осенью сильные семьи собирают падевый мед.
На зиму каждая сильная семья должна иметь в гнезде 15-18 кг зимнего корма, слабые семьи в зиму оставлять нет смысла. Зимний корм в количестве 18 кг умещается в 8-10 великопольских сотах и в 7-8 дадантовских или варшавских расширенных сотах, заполненных на ¾ их поверхности.
Зима в Польше длится долго, даже до начала апреля, а самые большие морозы могут наступить в феврале, т.е. через 5-6 месяцев после окончания подкормки.
Осенняя обработка от клещей щавелевой кислотой, которой поливают пчел поздней осенью, проводится в первой половине ноября.
Смотрите также
Экономические условия развития пчеловодства в Польше
В Польше продолжается рост численности пчел
Пчелиный банк восстанавливает пасеки Польши
На Подкарпатье весенний сбор меда, в среднем 30 кг с одного улья