Пчеловодство в Костромской области

 Пчеловодство Костромской областиКостромская область расположена на северо-востоке Европейской части России. Протяжённость с севера на юг — 260 км, с юго-запада на северо-восток — 500 км.

Климат Костромской области благоприятен для пчеловодства

 

Климат умеренно-континентальный, с умеренно теплым летом и умеренно суровой и снежной зимой. Зима на севере области значительно длиннее, чем в южных ее районах, а лето - короче. Для пчеловодства это означает зимовку в 7 месяцев. Средняя температура января −12 °C, июля +18 °C. Абсолютный максимум при оттепелях +3...+4оС. В июле абсолютный минимум при резких похолоданиях в некоторые годы может быть +2...+3оС на юго-западе и 0...-1оС на севере, столь резкие перепады температур негативно влияют на пчелосемьи.  В Костроме выпадает в среднем 554 мм осадков в год, число дней с осадками в году - 156, в Солигаличе - 166. Преобладающим направлением ветра зимой является юго-западное и южное; весной - юго-западное и северо-западное; летом - западное, а на востоке области - западное и северное; осенью всюду преобладает юго-западное направление ветра.

 

 

Медоносная база пчеловодства в Костромской области

 

Костромская область расположена в пределах моренно-холмистой, местами заболоченной равнины. Вдоль нижнего течения р. Унжа - Унжинская низменность. На севере - Северные Увалы. Медоносная база Костромской области богата дикорастущими медоносами, которые дополняют медоносные сельхозкультуры.

В области дикорастущие медоносы обеспечивают главный взяток в июле-августе.

 Из всех типов естественных медоносных угодий наиболее ценные для пчеловодства заливные луга. Больше заливных лугов в поймах рек Унжа, Кострома, Ветлуга. В Макарьевском, Ивановском, Нейском районах заливные луга занимают большие площади. Луговая медоносная растительность Костромской низменности разнообразна - мышиный горошек, чина, клевера, лютик едкий, борщевик сибирский, кукушкин цвет, бедренец, камнеломка. Берега рек густо поросшие ивняком. Так что поймы рек способны обеспечить пасеки пыльцой и нектаром с весны до осени.

В северных и северо-восточных районах имеется много лесных лугов. Из медоносов  здесь наиболее часто встречаются - сочевичник весенний, горошек лесной и мышиный, клевер, гравилат прибрежный, лютик дикий, купальница европейская, купырь лесной, лабазник вязолистный, яртышник пятнистый, манжетки, золотарник, иван-чай, васильки, донник и др.

Большим медовым запасом обладают заросли кипрея и малины. Площадь зарослей кипрея и малины на вырубках и гарях оценивается в 50 тыс гектар.

Сельское хозяйство области концентрируется в основном на юго-западе области – где возможна работа пчел на массивах кормовых и технических культур – клевера, донника, лядвинца и других.

 

Пчеловодство в Костромской области

 

В Костромской области пчеловодство развито во всех районах, но наиболее развито в южных районах области. К сожалению достоверной статистики пчеловодства Костромской области нет. Пасеки чаще всего небольшие, стационарные, в населенных пунктах, с преобладанием на пасеках дадановских ульев различных конструкций.

Крупных пасек с количеством пчелосемей более 100 мало.

Зимовка пчел организуется как на воле, так и в зимовниках. Успешной зимовке пчел на воле способствует глубокий и устойчивый  снежный покров.

Основной взяток, как правило, приходится на июль-август, но сильные колебания температуры могут негативно отразиться на медосборе. Медосбор с дикорастущих медоносов позволяет за сезон получить до 60 кг меда с пчелосемьи. 

В области существует областное общество пчеловодов.

 

Пасеки Костромской области

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

Государственная поддержка пчеловодства в Костромской области

 

В Костромской области принят региональный закон о пчеловодстве, пчеловоды в нем больше всего недовольны нормами размещения пчел в населенных пунктах – 150 м от зданий соцкультбыта – что практически исключает нахождение пчел в населенных пунктах.

Каких либо целевых программ развития пчеловодства в области нет.

 

Породы пчел для Костромской области

 Единственной породой пчел разрешенной на территории области это среднерусская порода пчел. Она хорошо выносит зимовку в 7  месяцев и хорошо работает на лесных медоносах – малине, кипрее и других. В Костромскую область активно завозились пчелы серой горной кавказской, карпатской и краинской пород, на пасеках области так же находятся помеси различного происхождения, зачастую пчелы этих пород и помесей не выдерживают длительной зимовки, имеются проблемы с зимним расплодом - периодические оттепели провоцируют маток к яйцекладке посреди зимы и как следствие к гибели пчелосемей. Существуют проблемы с «завозными» болезнями пчел. Многие помеси злобны и малопродуктивны.

В области несколько фирм занимаются продажей пчелопакетов, но отсутствуют пасеки, которые бы разводили чистопородных пчел.

В области желательно провести исследование генофонда имеющихся на пасеках пчел, с последующим разведением местных среднерусских пчел.    

 

Перспективы пчеловодства  в Костромской области

 

Пчеловодство Костромской области имеет неплохие перспективы. Основа развития пчеловодства Костромской области в создании крупных пасек в северных лесных районах области со специализацией на получение меда – в том числе и сотового.

В Костромской области необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

В области можно создать сеть пасек для посещений.

В области желательно провести исследование генофонда имеющихся пчел, с последующим разведением местных среднерусских пчел, как наиболее приспособленных к местным медосборным условиям и длительной зимовке.  К тому же привозные пчелы не всегда соответсвуют заявленной породе – так иногда можно приобрести карпатку с мокрой печаткой, злобливую и очень ройливую.

 Смотрите так же

Закон о пчеловодстве Костромской области

Продавать мед дорого возможно ли?

Почему стоит размножать местных пчел

Почему надо кочевать или несколько проблем, от которых можно просто уйти

Пчеловодство в Тверской области

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте