Пчеловодство Рязанской области

 

Климат для пчеловодства в Рязанской области

 

Пчеловодство в Рязанской областиКлимат благоприятен для пчеловодства в Рязанской области. Климат Рязанской области умеренно-континентальный. Средняя температура января -10,6 °C, июля +19,7 °C. Осадков выпадает около 550 мм в год, максимум летом, 25—30 % всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней. 

 

Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протяженность области 220 километров с севера на юг и 259 километров с запада на восток.

В северной части области — Мещёрская низменность (120—125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130—136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на Окско-Цнинском валу.

 

Медоносная база Рязаньской области

 

Медоносная база Рязанской области богата и разнообразна, как и ее природа.  Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около 1/3 территории; наибольшее число видов медоносных растений произрастает именно в лесных экосистемах, леса в области сосновые на северо-западе, широколиственно-сосновые на севере и юго-востоке; на юго-западе — незначительные участки широколиственных лесов. По берегам Оки, Мокши и Цны растёт большое количество дубовых лесов.

 

 

Медопродуктивность темнохвойных лесов невысока — от 10 до 30 кг/га. В лесах с участием ели медоносный ресурс обычно скуден. Только весной с ели и сосны пчелы берут пыльцу. Продуктивность таких лесных экосистем возрастает в местах произрастания вереска, черники, брусники, малины, иван-чая.

Медопродуктивность лесов смешанного типа с преобладанием широколиственных пород и разнообразными медоносными растениями всех ярусов может составлять 40–70 кг/га меда. В смешанных лесах высокая медо- и пыльцепродуктивность отмечаются у клена, ольхи, березы, дуба, ивы, липы. В подлеске хорошими медоносами являются ива, рябина, черемуха, крушина, жимолость, смородина черная, ежевика, куманика, костяника.
Наиболее высок медоносный ресурс широколиственных лесов, где цветут лещина, ива, ольха, береза, клен, дуб, липа. Продуктивность таких лесов в зависимости от доли участия в них клена и липы может составлять 70–120 кг/га меда. Однако площадь этих сообществ в области невелика — около 0,8% территории. В лесных экосистемах наиболее ценными травянистыми медоносами, дающими большой и продолжительный медосбор, являются купырь лесной, яснотка белая, чистец однолетний, будра плющевидная и др.

Медопродуктивность лесов возрастает, если территория лесов изрезана балками, оврагами, ручьями, болотами, если в лесах много полян, просек, старых вырубок и погода благоприятствует продолжительному периоду цветения главных медоносов.

Луговые экосистемы, занимающие в Рязанской области около 22% территории, обычно имеют высокий медоносный ресурс. Особенно это относится к заливным лугам с богатым флористическим составом, где главный медосбор обеспечивают клевер, люцерна, горошек, чина, василек, герань, черноголовка, кульбаба, короставник и другие. Однако медоносность заливных лугов непродолжительна из-за покосов. Суходольные луга менее продуктивны, и все же при богатом разнотравном составе их медовый запас бывает весьма высоким. Медопродуктивность лугов хорошего качества составляет 50–80 кг/га.


В Рязанской области пасеки используют естественно произрастающие медоносные растения, сельскохозяйственные культуры и сорняки-медоносы. В разных районах правобережья Оки пашней занято от 50 до 75% территории. Пчелы собирают мед с посевов сельскохозяйственных культур, а также с сорняков. Здесь выделяют гречишно-красноклеверно-сорно-полевой тип медосбора, местами с примесью медосбора с рапса и подсолнечника. В восточных и ряде центральных районов — липово-гречишно-сорно-полевой тип медосбора.

 

Пчеловодство в Рязанской области

Пчеловодство в Рязанской области  присутствует в каждом районе области. В области числится 60 тыс пчелосемей, находящихся преимущественно в частной собственности и в фермерских хозяйствах. Количество получаемого меда в 2016 году составило 529 тонн меда, при среднем медосборе в 16 кг  (пчелосемьи в составе КФХ собрали в среднем по  36,3 кг с пчелосемьи).  2015 г характеризовался пониженным медосборов из-за погодных условий, что снизило медосбор на 30-50% к уровню 2014 г.  Тем не менее медосбор 2015 г составил до 40 кг товарного меда с пчелосемьи. Пасеки, как правило небольшие, стационарные, до 50 пчелосемей. Среди ульев преобладают Даданы различных модификаций.  Рязанская область густонаселенная, с большим количеством пчелосемей  и поэтому часто Рязанская область фигурирует в  новостях судебными  процессами с участием пчеловодов и их соседей. Развитие пчеловодства сдерживается сложностями с реализацией продукции. Целесообразно было бы организация предприятия по переработке продуктов пчеловодства – пыльцы, перги, прополиса, трутневого гомогената и других. Для решения этих проблем большую помощь может оказать институт пчеловодства в г Рыбное  имеющим наработки в области переработки продуктов пчеловодства и апитерапии. Неплохие наработки по механизации пчеловодства разработаны в Рязанском агротехнологическом университете.

Пасеки Рязанской области

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

Государственная поддержка пчеловодства в Рязанской области

В Рязанской области принят областной закон о пчеловодстве. Пчеловоды не очень довольны принятым законом, особенно нормами, которые требуют не менее 30-35 кв метров для размещения 1 улья, размещения ульев не ближе 500 м к асфальтовым дорогам и ЛЭП, и некоторыми другими нормами закона. В Рязанской области  целевых программ развития пчеловодства не наблюдается. Наибольшая помощь государства пчеловодству на территории Рязанской области это наличие в г Рыбное научно-исследовательского института пчеловодства, но он решает задачи по научному обеспечению пчеловодства всей России, а не конкретно области.

В Рязанской области существует несколько региональных обществ пчеловодов, главным из которых является  областное общество пчеловодов. Однако недавно созданные общества еще только пытаются выстраивать свою работу с пчеловодами и ничем особым себя еще не зарекомендовали.

 

Породы пчел для Рязанской области

 

Единственная порода пчел, которая разрешена для разведения на территории Рязанской области это приокский породный тип среднерусской породы пчел.

Рязанская область исторический ареал среднерусских пчел, но из-за активной метизации пчелами других пород, в первую очередь кавказскими,  она почти полностью утеряна, только в северных и северо восточных районах области сохранились отдельные пасеки  среднерусской пчелы. Среднерусская порода была заменена приокским природным типом среднерусских пчел – помеси кавказянки и среднерусской пчелы. Пчелы приокского породного типа имеют более крупные размеры тела, чем серые горные кавказские, и отличаются большей длиной хоботка по сравнению со среднерусской породой пчел. Они миролюбивы и характеризуются преимущественно светлой печаткой меда, зимостойкость — на уровне среднерусской породы; более устойчивы к поражению нозематозом, чем серые горные кавказские. Роятся приокские пчелы в два раза реже среднерусских, эффективно используют медосбор любой интенсивности с различных растений, в том числе и бобовых. Рязанская область является центром селекции и репродукции пчелиных маток и семей породного типа «Приокский», в основном репродукция проводится  на пасеках НИИ пчеловодства, ТОО «Ходынино», КФХ «Бортники».

В настоящее время в область активно завозятся пчелы других пород – карпатской породы, карника и других пород. Карпатка привлекает пчеловодов миролюбием, неплохой зимовкой, а так же хорошим взятком с разнотравья.

 

Перспективы пчеловодства Рязанской области

Пчеловодство Рязанской области имеет большие перспективы. Сельскому хозяйству требуется большее количество пчелиных семей для опыления сельхозкультур.

Рязанская область как центр селекция и репродукции  приокских пчел имеет определенные преимущества перед другими регионами, далеко не в каждой области  центральной России есть хорошая научная  база и репродуктор пчеломаток и пчелосемей.

Институт пчеловодства в г Рыбное, несмотря на то что единственный в своем роде в России, так же может обеспечить научное сопровождение отрасли. При должной организации общество пчеловодов Рязанской области может стать надежным связующим звеном в цепочке пчеловод -научные разработки института.   

Требуется провести мероприятия по увеличению рынка сбыта продукции, в этом плане было бы хорошо наладить взаимодействие с местными властями, создать местный торговый знак, наладить сбыт меда через  местные торговые сети.

В Рязанской области необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

Расширять сеть пасек для апитуризма.

Создать на базе разработок института пчеловодства предприятие по переработке продуктов пчеловодства и их использование для апитерапии.

 

Смотрите так же

Закон о пчеловодстве на территории Рязанской области

Внутрипородный тип среднерусской породы пчел «Приокский»

Где можно купить приокскую пчелу

Породный состав пчел Рязанской области

Медоносные ресурсы Рязанской области

 

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте