Пыльценосы Курской области
Курская область разместилась на площади 29 800 км2. Характер ее растительности присущ лесостепной зоне. К сожалению, хозяйственная деятельность человека уменьшила количество первоначальных лесных массивов.
Тем не менее на северо-западе леса еще занимают 13-14% ее площади. Есть и дубравы, которые представлены небольшими островками, расположенными по крутых берегах речных долин (нагорные), в поймах (пойменные), в оврагах и балках (байрачные). Главенствует в них прекрасный пыльценос – дуб черешчастый, который произрастает на 127 814 га, из них в культуре – на 25 326 га.
В дубравах встречаются : ясень обыкновенный, клен остролистный, вяз гладкий, груша обыкновенная, яблоня лесная, акация белая; масса кустарников: бересклет европейский и бородавчатый, боярышник, шиповник (5 видов), калина, терн, жимолость (5 видов), бузина черная и др. Все перечисленные виды растений обеспечивают пчел в ранневесенний период белковым кормом. Следует отметить и цветущие в это же время растения-эфемероиды: пролески, хохлатки; первоцвет; ландыш майский; медуницу лекарственную.
Под пологом осиновых лесов (11,4 тыс. га) растут дуб, ясень, клен, вяз.
На окраине северо-западе области (урочище Обжи) раскинулись сосновые леса естественного происхождения, а вдоль песчаных террас Сейма, Свалы, Псла растут сосновые леса (23 тыс. га), посаженые человеком.
Ольха черная занимает в Курской области 8260 га. Здесь же растут хмель, черная смородина, малина, валериана лекарственная, таволга вязолистная.
Раньше Курская область была представлена широкой сетью степей, особенно в междуречьях, но распашка уменьшила их площадь и теперь фауну степей можно наблюдать по склонах балок, в логах, в некоторых долинах (Березов лог в Черемисиновском районе). Нельзя не упомянуть о Центрально-Черноземном заповеднике им. В.В.Алехина, где еще сохранились два участка нераспаханных исторически сложившихся степей: Стрелецкий – 2,2 тыс. га и Казацкий – 1,5 тыс. га. Здесь встречается около 70% видов растений и деревьев Курской области; насыщенность степи – 80 видов на 1 м2 (В.Н.Голубев, 1991). Такую высокую видовую насыщенность В.В.Алехин назвал «курской ботанической аномалией».
Есть в области пойменные и суходольные луга (13%). На влажных лугах растут пыльценосы: лабазник шестилепестной, тмин обыкновенный, клевера луговой, розовый, белый, бекмания обыкновенная, вероника ключевая. Среди травостоя сухих лугов для сборщиц пыльцы представляют интерес тысячелистник обыкновенный, шалфей луговой, лабазник шестилепестной, лядвенец рогатый, клевера горный, луговой, гвоздика пышная, донники, вероника, пижма, зверобой продырявленный и другие.
В области более 800 тыс. га сенокосов и пастбищ, улучшенных подсевом трав, особенно бобовых.
Огромное значение имеют возделываемые для пчеловодства сельскохозяйственные культуры под пашней в области занято 1 805 171 га. Под культуру гречихи посевной отводится до 65 тыс. га и более, при этом наибольшие площади находятся в Гошеченском, Золотухинском, Курском, Медвенском, Рыльском, Фатежском районах.
Эспарцет посевной занимает 28 тыс. га. Прекрасный медонос, однако он дает пчелам и пыльцу. (Наибольшие площади в Гошеченском, Касторенском, Курском, Мантуровском, Советском, Тимском районах.)
Пыльца разных растений неодинакова по своей питательной ценности. Более питательна пыльца клеверов: красного, белого, гибридного. В области их укосная площадь со злаковыми травами более 130 тыс. га; в посевах многолетних трав произрастают донники, эспарцет, ляднивец рогатый.
Собирают пчелы пыльцу и с кукурузы. На зерно кукурузу высевают всего на 1% площади по отношению к пашне. Надо еще учесть и посевы кукурузы на силос и зеленый корм – 5% всей пашни.
Несут пыльцу пчелы и с подсолнечника (более 35 тыс. га), а также с горчицы (160 тыс. га), гороха (5 тыс. га), сои (около 3 тыс. га).
Сады по области занимают более 18 тыс. га, в основном в Кореневском, Обоянском, Льговском, Рыльском, Курском, Конышевском, Беловском, Железногорском районах. Важную роль играют и междурядья садов, где много произрастает пыльценосов из семейства бобовых, губоцветных, сложноцветных и других.
Надо отдать должное и сорнякам, произрастающим как на полях, так и на лугах, вдоль дорог, на заброшенных землях. Из 157 видов сорных растений наибольший интерес как источники пыльцы для пчел представляют: сурепка, донники, крапива двудомная, подорожник, полынь, мать-и-мачеха, лапчатки гусиная, серебристая, щавель курчавый, пустырник, василек, пырей ползучий и другие.
Флора Курской области богата природными и возделываемыми пыльцой растениями, которые обеспечивают пчел при правильном размещении семей и своевременной кочевке с белковым кормом, необходимым для развития, размножения и нормальной жизнедеятельности самих пчел, и позволяет создавать значительный запас перги в гнезде.
Смотрите так же
Пчеловодство в Курской области
Где купить пчел в Курской области
Медоносная база Курской области