Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Медоносная база Сахалина

Остров Сахалин располагает огромными плантациями сенокосов и хвойных лесов. На побережье произрастают различные медоносы, но из-за холодного моря выделение нектара незначительное и происходит примерно с 12 до Вишня сахалинская медоносы Сахалина15 ч. Однако на расстоянии 7-15 км от побережья в глубь острова  погодные условия позволяют продуктивно заниматься пчеловодством. Каждая сильная семья способна собрать до 70 кг товарного меда. Перед главным медосбором пчелиные семьи занимают 3-4 корпуса многокорпусного улья и 3-4 магазина (южнее параллели 45 градуса северной широты). Температурный режим летних месяцев в среднем составляет днем от 15 до 23С (максимальный - до 33С), ночью от 11 до 19С (минимальный – до 8С). Зима снежная, сопровождается сильными ветрами, температура в среднем -16С,  но временами опускается до -30…-35С. Весна во многих более благополучных регионах для занятия пчеловодством является ответственным и сложным периодом содержания пчел. Здесь только в последней декаде мая воздух прогревается до 12-14С. Лето 2009 г. наступило 9 августа и закончилось 23 сентября. На Сахалине времена года сдвинуты на месяц позже. За июнь-июль представилось всего лишь 3-4 дня, в течение которых можно было осмотреть пчелиные семьи. В этот период пчелы использовали в день 1-3 ч на принос нектара и воды.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

 В летний период в свободное от работы время несколько лет изучал медоносы острова. Так же как и в Центральной России, здесь произрастают весенние медоносы: верба, мать-и-мачеха, которые зацветают во второй декаде мая и посещаются пчелами при температуре выше 18С. Медопродуктивность их незначительная, но они организуют поддерживающий взяток.

 В середине мая зацветают черника, клоповник, лимонник татарский. Пчелы посещают их цветки при температуре выше 18С, медопродуктивность незначительная, но в отдельные годы пчеловоды получают с них душистый, зеленовато-лимонный мед. Контрольный улей в лесной зоне с данных растений показывал привес за день около 500 г, но суточный привес – всего около 200 г.

 Одуванчик и белый клевер – раннелетние медоносы, зацветают в начале июня, пчелами посещаются при температуре выше 18С, медопродуктивность – до 30 кг/га, суточный привес в благоприятную погоду составляет до 2,5 кг; донники белый и желтый, лопух паутинистый, огуречная трава, синяк, рябина, ольха, малина, смородина пчелами посещаются при температуре выше 20С, медопродуктивность их незначительная и они дают пчелам лишь поддерживающий взяток.

  Основной летний медонос Сахалина [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Группа ВКонтакте