Цитрусовые культуры любят тепло, поэтому лимоны, апельсины, мандарины больше всего выращиваются в субтропиках. Однако в силу ряда причин, таких как изменение климата, создание более морозостойких сортов, а также внедрение новых технологий позволяет сдвинуть границу их выращивания в открытом грунте севернее. Поэтому есть смысл рассмотреть, насколько цитрусовые культуры - лимоны, апельсины, мандарины интересны для пчел как медоносы.
Где могут расти цитрусовые медоносы
Цитрусовые маедоносы, такие как апельсин, мандарин, лимон более привычны для Средиземноморья - Испании, Италии, Греции, Хорватии, Турции, Сирии, Израиля, Алжира, Туниса, Маррокко. Для этих стран большие площади под цитрусами позволят местным пчеловодам получать сортовые меда из цветов цитрусов.
На берегах Черного моря цитрусы в промышленных масштабах стали выращивать только последние 100 лет, когда вместо кукурузы, стали закладывать чайные плантации, а также сады мандаринов и лимонов. В лучшие времена площадь садов лимона составляла 8 000 гектар. но в настоящее время сильно сократилась.
Кроме плантаций на Черноморском побережье Кавказа, в последнее время при траншейной культуре начиналось разведение цитрусовых и в Казахстане. Имеются цитрусовые сады в Закавказье в Азербайджане и в Грузии.
Изменение климата и новые сорта, а также достижения в агротехнике сделали перспективным выращивание цитрусовых на южном берегу Крыма. Имеются предпосылки к сдвигу северной границы их выращивания дальше на север. Хотя конечно цитрусовые как медоносы, не смогут превысить ценность другого местного медоноса каштана, но пасеки расположенные в цитрусовых садах могут получать уникальный мед, а также проводить опыление цитрусов.
Цитрусовые для пчел
Среди цитрусовых большой интерес для пчел представляет трехлистный лимон Китайский карлик — Poncirus trifoliata L. Характерной особенностью вида является многократное цветение (как правило, три, иногда четыре массовых цветения) и обилие цветков. Цветки трехлистного лимона очень ароматны, содержат много пыльцы и привлекают массу пчел. Взяток с него особенно ценен в позднее осеннее время, когда отсутствуют другие источники нектара. Значение этого растения увеличивается и тем, что оно рано начинает плодоносить (на второй-третий год), очень урожайно и благодаря низкому росту хорошо переносит холодные зимы.
На Кавразе цитрусовые цветут в апреле – мае в течении 10-20 дней, медопродуктивность цитрусов составляет 50-70 кг /га.
Опыление цитрусов пчелами
Мандарины, апельсины, лимоны являются хорошими медоносами и потому охотно посещаются пчелами, которые, в свою очередь, значительно повышают их урожай. Так, при достаточном посещении пчелами растений лимона и апельсина урожаи их увеличиваются в 4 раза.
Мед из цитрусов очень вкусный и очень высоко ценится, но получить товарный мед крайне сложно в силу малочисленности плантаций цитрусовых, по этой причине у нас он мало исследован.
Исследования меда из мандаринов показали, что мандариновый мед имеет значение pH от 3,82 до 4,02 и активность диастазы от 7,78 до 9,36.
Цвет мандаринового меда колебался от светло- до темно -желтого, с ароматом апельсинового цветка средней интенсивности, мед обладал слабой или средней стойкостью вкуса, характеризовался средней сладостью и слабо выраженной кислотностью, а также имел цветочно-фруктовый аромат.