Локва ( мушмула японская) – медоносы

Родиной этого растения считается Япония и Китай. Локва предпочитает влажный субтропический климат и высокогорье, отчасти поэтому широко распространена в юго-восточной и южной Азии, а так же в Гималаях. В позапрошлом веке это растение было завезено в Европу, получив распространение на южном берегу Крыма и на Кавказе. Произрастает мушмула в Англии, Средиземноморских странах, Америке, Австралии, Северной Африке и на Гавайских островах.
Ветви этих деревьев густо покрыты длинными зубчатыми листьями. Темно – зеленые и глянцевые сверху, с другой стороны они белесые и покрытые пушистыми волосками. Тоже касается и побегов, и соцветий мушмулы японской – густое войлочное опушение придает им рыжевато-серую окраску.
Цветет локва прямостоящими метелками соцветий, собранных из небольших (1-2 см) пятилепестковых цветов белой или желтоватой окраски. Цветет локва с начала до середины осени. Цветы мушмулы японской обладают приятным ароматом, напоминающим горький миндаль, что очень цениться истинными знатоками.
Размножается мушмула японскаяи семенами, и черенками.
Особенно ценны те сорта локвы, которые обладают наиболее плотной мякотью и способны к транспортировке. Снимают с этого дерева урожай или целыми кистями, или отдельными спелыми ягодами.
С одного дерева можно собрать примерно 70 кг, а при самых благоприятных условиях максимальный урожай может составить 300 кг.
Локва ценна своими сочными и ароматными плодами. Их вкус освежающий, кисло-сладкий позволяет с удовольствием есть их в свежем виде. Плоды локвы богаты сахарами, минеральными веществами и витаминами.
Помимо свежего вида локву часто перерабатывают на желе, соки, компоты, варенье и повидло, из нее делают мармелад и разные напитки.