Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчеловодство Украины в 2018 году. Предварительные оценки

В 2017 году Украина экспортировала рекордное количество меда: 67,8 тыс. тонн на $133,9 млн. 2018 год оказался для украинского пчеловодства менее удачным. По данным Государственной фискальной службы Украины, в январе-ноябре 2018 г. было экспортировано 42 тыс. тонн меда - на 32,4% меньше объема экспорта за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная цена 1 килограмма экспортированного меда за это время снизилась на 17,5%, хотя в целом за год у экспортеров она сохранилась на уровне $2 за 1 кг.

С 2016 года Украине предоставляются квоты на беспошлинный экспорт меда в ЕС в размере 5 тыс. тонн в год при увеличении этой квоты на 200 тонн в год в течение 5 лет. Это означает, что в 2021 году экспорт меда в рамках этой квоты увеличится до 6 тыс. тонн. Кроме того, с 2017 года предоставляется дополнительная квота на поставки меда в ЕС в размере 2,5 тыс. тонн в год сроком на три года. Экспорт меда в страны ЕС вне этих квот облагается пошлиной в размере 17,5%. Квоты на беспошлинный экспорт меда в ЕС исчерпываются уже в начале января.

Офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в августе 2018 года сообщил следующие данные об украинском пчеловодстве:

Украина производит более 100 тыс. тонн меда в год (6% мирового производства меда) и лидирует по этому показателю в Европе;
насчитывается около 400 тысяч пчеловодов и 4 млн пчелосемей;
70% меда производится в 8 областях: Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Николаевской, Полтавской и Кировоградской;
мед экспортируется в 35 стран мира. Главные его покупатели: США, Германия, Польша и Франция. В страны ЕС в 2017 году было поставлено более 50 тыс. тонн меда, из которых более 5 тыс. тонн - по беспошлинной квоте.


На прошедшей 12 июня в Киеве конференции «Пчеловод - экспортер: перспективы и принципы взаимовыгодного сотрудничества», в которой приняли участие 35 ведущих игроков украинского медового рынка, были названы следующие проблемы пчеловодства Украины:

отсутствие надежной отраслевой статистики и, в первую очередь, информации по меду;
тенденция сокращения разнообразия медоносной базы и повышения доли одного медоноса - подсолнечника;
отсутствие достоверной информации о ветеринарных препаратах, применяемых в пчеловодстве;
отсутствие инструментов регулирования и контроля обращения ветеринарных препаратов;
отсутствие принципов взаимоотношений между фермерами и пчеловодами и ответственности фермеров за отравление пчел.


Участники конференции договорились о следующем:

1. проводить встречи пчеловодов и экспортеров меда с целью налаживания регулярного диалога;

2. провести в начале 2019 года переговоры между Ассоциацией экспортеров мёда Украины и пчеловодными организациями о проведении совместной конференции для обсуждения перспектив предстоящего сезона;

3. разработать совместную Стратегию развития украинского пчеловодства;

4. сформировать общую позицию к предстоящему 26 ноября 2019 года совещанию рабочей группы по вопросам пчеловодства в Министерстве аграрной политики и продовольствия;

5. предоставлять и распространять экспертную информацию о требованиях к качеству меда и других продуктов пчеловодства, рекомендации по их упаковке, а также информацию о ветеринарных препаратах.

 

А. Пономарев
Источник
https://www.apiworld.ru/1549029399.html

Смотрите также

Маленький медовый «тигр» Молдова

Казахстанские кооперативы пчеловодов

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: