Система контроля качества меда в Австралии не распознает фальсификат меда
В начале сентября 2018 года в австралийских СМИ опубликовали результаты тестирования образцов местного меда в германской лаборатории Quality Services International (QSI) с использованием методов ядерно-магнитного резонанса ЯМР). Оказалось, что из 28 образцов меда, ранее успешно прошедших в Австралии тесты на отсутствие сахаров С4, в 12 присутствовали сахара, «не характерные для натурального меда». Большинство образцов фальсифицированного меда были маркированы как продукция компании Capilano, контролирующей около 50% медового рынка Австралии и импортирующей большое количество меда из Китая и других стран.
Руководство Capilano заявило о полном соответствии качества ее медовой продукции государственным стандартам и поставило под сомнение надежность тестов ЯМР, проведенных в германской лаборатории. Однако эти заявления не успокоили австралийскую общественность. Под сомнение была поставлена способность австралийских властей контролировать качество меда, продаваемого в торговых сетях, особенно импортного меда.
В этой связи Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов выступило с разъяснениями. На правительственном сайте 23 сентября было сообщено, что Минсельхоз «знает о публикациях в СМИ, ставящих под вопрос безопасность меда», и в этой связи считает нужным заявить следующее:
Австралия очень серьезно относится к качеству продовольствия и имеет длительную историю производства высококачественных, чистых и безопасных пищевых продуктов. Это касается и меда.
все пищевые продукты, как импортные, так и австралийские, должны отвечать Кодексу продовольственных стандартов Австралии и Новой Зеландии. А потому произведенный в Австралии мед проходит контроль на содержание сельскохозяйственных ветеринарных и химических препаратов и вредных веществ. В рамках Национального исследования остаточных количеств веществ (National Residue Survey, NRS), в 2017 году образцы меда из различных регионов Австралии были протестированы на наличие антибиотиков, фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, металлов и природных вредных веществ. Результат этого исследования: 97,6% этих образцов меда отвечали австралийским стандартам.
по австралийским законам, 5% партии импортного меда подвергается тестированию. При возникновении подозрений может проверяться вся партия меда – 100%. Проводится визуальная инспекция, проверяются сопроводительные документы, а образцы меда отправляются в лаборатории для тестирования на отсутствие сахаров С4 (тростниковый сахар и кукурузный сироп).
качество импортного меда должно отвечать Закону о биобезопасности 2015 года (Biosecurity Act 2015) и Закону о контроле продовольствия 1992 года и не представлять риска для здоровья человека.
на протяжении 10 лет импортный мед тестировался в Австралии на содержание антибиотиков, но в 2015 году эти тесты были отменены с учетом продолжительного отсутствия антибиотиков в таком меде.
качество австралийского меда, поставляемого на экспорт, должно отвечать требованиям страны-импортера.
Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) выступила в поддержку компании Capilano. Зам. председателя этой организации Мик Кеог подчеркнул, что метод тестирования меда ЯМР, «используемый в Великобритании, США и ЕС», еще недостаточно отработан, «и поэтому его не следует использовать в качестве основы для поддержки судебных исков». В то же время он признал, что тест С4, применяемый в Австралии для выявления фальсифицированного меда, «пользуется низким доверием».
Скандал вокруг качества австралийского меда на этом не закончился. В октябре 2018 года эксперты австралийского Университета Маккуории Национального института измерений сообщили, что из 38 протестированных ими образцов меда, приобретенных в супермаркетах и на рынках в 6 штатах Австралии, 20% были фальсифицированы различными сиропами. Фальсифицированным оказался мед из штатов восточного побережья: Виктории, Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Тасмании. Образцы из Южной Австралии и Западной Австралии не содержали фальсификатов.
Профессор Марк Тейлор, возглавлявший команду исследователей, заявил, что он и ранее догадывался о присутствии фальсифицированного меда в Австралии, но не предполагал, что это достигло столь значительных масштабов. По его мнению, тест С4 не способен выявить наличие в меде рисового сиропа, широко применяемого для фальсификации меда.
Председатель Австралийского совета пчеловодной индустрии (AHBIC) Питер Макдональд заявил, что контролирующие органы страны не проводят тестирование меда, поставляемого на внутренний рынок, и что это практикуют лишь отдельные частные компании.
Перечисленные скандалы нанесли значительный ущерб репутации организаций, контролирующих качество продовольствия в Австралии; австралийских компаний, оперирующих в области производства, закупок, переработки и сбыта меда, а также имиджу австралийского пчеловодства в целом.
В конце ноября 2018 года в Мельбурне состоялась встреча представителей пчеловодной индустрии, Минсельхоза и других ведомств, аналитических компаний и ученых для обсуждения проблем контроля качества меда в Австралии. Были рассмотрены перспективы внедрения наиболее надежных методов тестирования меда, применяемых в других странах, и совершенствования уже используемых методов.
Импорт меда Австралией в последние годы более чем в 2,2 раза превышал объем экспорта австралийского меда. С сентября 2017 года по июнь 2018 года Австралия импортировала 8,4 тыс. тонн меда. В пятерку главных его поставщиков вошли Китай, Аргентина, Новая Зеландия, США и Малайзия. Экспорт меда составил 3,9 тыс. тонн. В пятерке главных покупателей были Сингапур, Китай, Малайзия, Канада и Гонконг.
По данным AHBIC, в конце 2018 года в Австралии насчитывалось 25,0 тыс. пчеловодов. Из 647 тыс. имевшихся пчелосемей коммерческим (профессиональным) пчеловодам принадлежало 380 тыс. Для опыления 40 тыс. га миндаля ежегодно привлекается 190 тыс. пчелосемей. При увеличении площади этих плантаций до 50 тыс. га для их опыления может потребоваться до 300 тыс. пчелосемей. Прогнозируется, что в ближайшие годы производство и экспорт меда в Австралии будут ежегодно возрастать на 8-9%.
А. Пономарев
Источник
https://www.apiworld.ru/1549031727.html
Смотрите также