Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Медоносная база в тайге Западно Сибирской низмености

Занимает большую площадь, чем черневая тайга. В ней расположена почти вся Томская область, северная часть Омской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской и небольшая часть Алтайского края. Тайга эта мало освоена, площадь распаханных земель невелика. Ведущая отрасль.сельского хозяйства - животноводство. Пчеловодство развито только в южной, наиболее обжитой части, вблизи от населенных пунктов и рек. Большие массивы тайги отдаленных северных районов остаются неиспользованными.

   Тайга Западно-Сибирской низменности не везде одинакова и имеет различную ценность для пчел. По долинам рек в северной части находятся густые труднопроходимые леса из кедра и ели с небольшим подлеском из ивы, жимолости, акации, малины. Травянистая растительность развита слабо, а взамен ее на почве стелется густой ковер из зеленых мхов. В этой тайге ценными угодьями являются заросли кустарников, особенно малины, которая местами занимает значительные площади.

   На водоразделах располагается заболоченная тайга, где растут мелкие редкие суховершинные ели и пихты с ивой, багульником и сфагновым мхом. Большие площади в таких местах занимают моховые болота, называемые "рямами", на которых растут мелкие сосны, мхи, осоки, из медоносов - ивы, багульник, клюква, морошка. Эти труднопроходимые места, в которых имеется некоторое количество медоносов, занимают в сибирской тайге большие площади - в несколько десятков километров.

   Большое значение для пчеловодства имеет травяная тайга из пихты, осины и березы, распространенная по сухим гривам в южной, наиболее обжитой части, где имеется много вырубок, светлых полян, на которых хорошо развиваются медоносные кустарники - акация, жимолость  и высокотравные лесные луга с большим количеством сныти, дягиля сибирского, дудника лесного, борщевика и других лесных медоносов. Эти луга по своей медоносности соответствуют высокотравным лугам черневой тайги Кузнецкого Алатау и Салаира. Ценными являются здесь березовые и березово-осиновые леса, в которых также растет много медоносов.

   На гарях, занимающих здесь большие площади, хорошо развивается кипрей, который в первые годы отличается высокой медоносностью. В дальнейшем он изреживается и вытесняется малиной. Таких кипрейно-малиновых зарослей в тайге много, но они еще мало используются пчеловодами. Со временем малину вытесняет осина и береза, под пологом которых развиваются хвойные породы и восстанавливается тайга.Большую роль в медосборе южной части равнинной тайги имеют разнообразные луга. Кроме суходольных высокотравных лесных лугов в этой зоне распространены низинные луга с большим количеством ценных медоносов - гравилата, синюхи, вероники длиннолистной, герани, борщевика, чистеца болотного и др. Имеются и старозалежные луга, где растет осот розовый, кипрей и др.Не менее ценны для пчел заливные луга в пойме реки Оби и ее притоков. В этой тайге они занимают значительные площади. На них растут клевер белый, герань луговая, горошек мышиный, кровохлебка и др. На лугах высокого уровня местами много василька перистого. На заливных лугах часто произрастают различные ивы, черная смородина, которые повышают ценность луга для пчел. Берега рек обычно бывают сильно закустарены, здесь также растут различные ивы, много черной смородины. Это ценные угодья для пчел.     Некоторое значение имеют и болота. На моховых болотах растет много багульника, ивы, княженики. На травяных болотах, которые здесь встречаются реже, растут по окраинам герань луговая, чистец болотный, лапчатка болотная, плакун прутовидный, много ивы.

   Таким образом, в тайге Западно-Сибирской низменности кормовыми угодьями для пчел являются разреженные пихтово-осиновые и березовые леса, вырубки, гари, суходольные, низинные и заливные луга, окраины болот и берега таежных речек, на которых произрастают лесные, луговые и болотные виды медоносных растений.

     Особенности кормовой базы этой зоны в сочетании с погодными условиями обуславливают довольно хороший медосбор в весенне-летний сезон.

   Весной медосбор получается с различных ивовых деревьев и кустарников, контрольный улей показывает прибыль до 3-4 кг в день, а общий сбор меда по 15-20 кг на семью. Но из-за частых похолоданий взяток с ивы бывает неустойчивый. В конце мая - начале июня цветет акация желтая, гравилат приручейный, рябина, брусника, черная смородина, багульник, крапива глухая, клевер белый, тмин и др. Медосбор в июне здесь бывает более устойчивый, чем в горной тайге. Это обуславливается большим разнообразием цветущих медоносов, не только лесных, но и луговых.

   В конце июня - начале июля начинается главный медосбор, который продолжается весь июль. Он обеспечивается в основном лесными медоносами - малиной, снытью, дягилем, русянкой, кипреем и луговыми - клевером белым, зопником, черноголовкой, козлобородником и др. Показания контрольных ульев доходят до 6-7 кг в день, а там, где растет кипрей,- до 14 кг.

    В начале августа взяток кончается, так как количество цветущих медоносов уменьшается, а погода портится - учащаются дожди. Улучшение кормовой базы в это время достигается летним посевом фацелии, синяка или донника белого.

    При правильном выборе места для пасеки можно получать медосборы более 100 кг на улей. Имеется полная возможность организовывать здесь крупные пчелосовхозы. Так, в Тегульдетском районе Томской области, расположенном в Причулымье, в 1967 году организовано три крупных пчелосовхоза - "Тегульдетский", "Чулымский" и "Новый труд". Есть еще колхоз "Россия", который тоже будет специализироваться на пчеловодстве.В одном только совхозе "Новый труд" сейчас имеется восемь пасек, а к концу 1975 года планируется иметь 68 пасек из 7 тыс. пчелиных семей. Уже в первый год организации этот совхоз от 300 пчелосемей дал 17,5 т меда и получил прирост 400 семей.    Большие медосборы хозяйства получают потому, что здесь имеются громадные площади гарей и вырубок, занятых кипреем и малиной, богатые лесные луга с дягилем, дудником лесным, снытью. Кроме них значительные площади занимают луга в пойме реки Оби, на которых растет клевер белый, горошек мышиный, вероника длиннолистная и многие другие луговые медоносы.

    В пойме реки Оби имеются большие заросли ивы.Пчелы здесь могут быть обеспечены хорошим взятком на протяжении всего весенне-летнего сезона. Важно только правильно разместить пасеки и организовать уход за пчелами.

 

Смотрите так же

Медоносная база переходной зоны от тайги к лесостепи Западной Сибири

Медоносная база пихтово осиновой тайги Западной Сибири

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: