Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Прутняк — медоносное растение


Прутняк — медоносное растениеПрутняк, или перечное дерево (Vetex agnus — castus L.),--- Интересный и своеобразный древовидный кустарник, заросли которого широко распространены в Крыму. Плоды и листья его обладают пряным вкусом и перечным ароматом, а цветы чрезвычайно охотно посещаются пчелами.
Наряду с медоносными, декоративными, пряными и поделочными качествами прутняк является лекарственным растением. Листья прутняка с древних времен употреблялись греками как возбуждающее средство. Плоды, по литературным данным, действуют успокаивающе. Тинктура из зрелых плодов прутняка с 60% спиртом применяется в гомеопатии Плоды и листья используются в народной медицине в качестве средства против малярии.
Прутняк обыкновенный — кустарник до 4 м, реже дерево более 6 м высоты из семейства вербеновых. Ero прутьевидные, тупочетырехгранные, сильно пахучие ветви имеют бело-войлочное опушение. Листья супротивные,- пальчатосложные без прилистников, длинночерешчатые. Верхняя поверхность их голая матово-темно-зеленая, нижняя — серая от нежного войлока, состоящего из чрезвычайно коротких густых волосков. Средний листочек 4—12 см длины, его ширина 0,8—1,8 см. Распускаются они в первой половине мая, опадают в конце октября, дольше сохраняются на растениях, защищенных от ветра, и в очень сырых местах.
Соцветия колосообразно-метельчатые или кистевидно-метельчатые, расположенные на верхушках ветвей. Цветы обоеполые, мелкие, обладающие сильным приятным медовым запахом, привлекающим большое количество пчел. Чашечка колокольчатая или трубчатоворонковидная, неопадающая, короткопятизубчатая. Венчик цветка от белого и розового до густо-сиреневого, фиолетового и даже синего тона окраски, трубчатоворончатый, значительно длиннее чашечки. Тычинок четыре, две из них более длинные. Пестик с одним столбиком и двухлопастным рыльцем. Завязь верхняя, четырехгнездная.
Плод — маленькая сухая шаровиднопритупленная костянка. Вес 1000 штук плодов равен 7 граммам. На Южном берегу Крыма прутняк цветет с середины июля до сентября. Плоды начинают созревать в конце августа. На соцветии по ярусам можно одновременно видеть отцветшие и распустившиеся цветки и бутоны. Основной сбор зрелых плодов приурочен ко второй половине октября. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды обладают приятным запахом и употребляются в качестве пряности. В прежнее время они применялись для приГотовления водочных настоек.
Древесина ароматная, серо-желтого цвета, с удельным весом 0,7, крупноволокнистая, используется для столярных поделок.
Прутняк содержит эфирное масло. Наибольшее его количество накапливается в растениях в начале первого цветения, а также к концу полного созревания семян.
В кyльтype прутняк cравнительно легко размножается семенами (весенний и осенний посев), отводками, отпрысками и летними черенками.
При введении его в культуру следует иметь в виду, что он может давать удовлетворительные результаты на землях, непригодных для возделывания других культур. Плантации можно закладывать по склонам для закрепления оползней. Благодаря своей солевыносливости и высокой декоративности прутняк может употребляться для озеленения морских пляжей в качестве живой изгороди или для одиночной и групповой посадки. Наконец, ветви прутняка могут быть использованы для плетения корзин и легкой садовой мебели.
Это ценное растение нужно шире культивировать, а также использовать его многочисленные дикорастущие заросли.

Смотрите также

Донник крымский медонос

Деревья и кустарники медоносы.

Гледичия Медоносы деревья и кустарники

Липа крымская медонос

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: