Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Толокнянка как медонос

Кустарники медоносы

Толокнянка медоносное растениеТолокнянка (лат. Arctostphylos) — род небольших кустарников семейства Вересковые, приспособленных к жизни в условиях арктического и субарктического климата.
Толокнянка обыкновенная - распростертый вечнозеленый кустарничек, образующий нередко сплошную дернину. Внешне она очень напоминает бруснику, хотя последняя не стелется и не образует дернины. Листья у толокнянки толстые, кожистые, обычно обратнояйцевидные, иногда лопатчатые, сверху с отчетливой сетью жилок. Край листа часто подвернут. В отличие от брусники на нижней стороне листьев толокнянки никогда не бывает коричневых точечек (характерный признак листьев брусники). Кто запомнит это, никогда не спутает эти растения.
Соцветие толокнянки — короткая верхушечная кисть, состоящая из нескольких поникших бело-розовых цветков на коротких цветоножках. Цветёт  толокнянка в мае-июне. В цветке у толокнянки  целая система рычагов. Устроена она так, что до нектара доберется только такое насекомое, которое может опылять цветки. Если это пчела, то, пробираясь за глубоко находящимся нектаром, она нажимает брюшком на рычажки тычинок, те поворачиваются и высыпают на ее спинку порцию пыльцы. Перейдя на другой цветок, пчела перенесет эту пыльцу к его пестику. Если же насекомое некрупное и оаылить толокнянку неспособно, то и нектара оно не получит —его встретят лишь перекрывающие дорогу к нектарнику колючие волоски.
 
 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа



Плод толокнянки — ярко-красная ягодообразная костянка диаметром 6-8 мм, с мучнистой мякотью с пятью косточками. Плоды созревают в августе-сентябре.
В народе толокнянку называют «медвежьими ушками». Чай из листьев «медвежьих ушек» способствует выведению из организма мочи и часто применяется как народное средство во время заболеваний мочевого пузыря (например, при цистите), облегчающее болевые ощущения. Принимать его лучше обильными порциями, как можно чаще. Чай из толокнянки получается слегка горьковатым, имеет бледно-зелёный оттенок. Во время применения может ощущаться лёгкая сухость во рту, пересыхают губы. Беременным, кормящим грудью, а также детям до 12 лет применение такого чая не рекомендуется. Лист толокнянки известен в аптеках под торговым названием «Урифлорин». Специфический признак при применении — зелёный цвет мочи.

 

Группа ВКонтакте