Пчеловодство для повышения урожайности пастбищ в Узбекистане
В аридной зоне огромные площади занимают пастбища для выпаса скота. Большие площади пастбищ деградировали и имеют низкую продуктивность. Климатические изменения также негативно влияют на пастбища и снижают их продуктивность. Деградация пастбищ влечет за собой и другие негативные моменты, такие как опустынивание, пылевые бури и другие. Многие десятки миллионов гектаров пастбищ необходимо восстанавливать и как один из факторов восстановления пастбищ и увеличения их продуктивности являются пчелы. Одновременно восстановленные пастбища будут расширять кормовую базу для пчеловодства.
Рассмотрим один пример, как можно восстановить пастбища с привлечением пчел.
Восстановление предгорных пастбищ в Узбекистане
В Узбекистане предгорные пастбища занимают около 5 миллионов гектар. В среднем, урожайность таких пастбищ была равна 4-6 ц/га пересчитанные на сухую массу. При благоприятных климатических условиях на некоторых участках урожайность таких пастбищ может достигать 16 ц/га.
Предгорные пастбища составляют основу кормовой базы мясосального овцеводства Узбекистана. При круглогодовой пастьбе животных на высокоурожайных пастбищах потребность в кормах покрывается более чем на 80 %.
Высокая плотность пастьбы овец на пастбищах ведет к вытаптыванию растений, поеданию цветков и поэтому они не дают семена, что сказывается в следующем году на разнообразия трав и их урожайности. Поскольку цветковые травы более нежные и питательные, овцы поедают их в первую очередь.
В связи с ростом поголовья скота и сокращения площадей пастбищ из-за строительства дорог, поселков, промышленных объектов и снижения продуктивности кормовых угодий, животные не дополучают за счет естественных пастбищ. На истощенных малоурожайных пастбищах животные могут усвоить менее 45 % необходимых питательных веществ. Поэтому недостающие питательные вещества рациона они получают за счёт покупных комбикормов и сена заготовленного на поливных землях. А учитывая, какая острая проблема в Средней Азии с водой для орошения полей, нехваткой земли для получения продуктов питания, становится понятно, что лучший выход для животноводов это реставрация пастбищ.
Пчелы являются всего только одним из факторов влияющим на повышение урожайности пастбищ.
Для повышения урожайности пастбищ проводились внесения органических компостов (90 % от общей массы удобрений) с минимальными дозами (10 %) минеральных удобрений. Как правило, эффективны осенние внесения в почву (раз в два года) смеси азотных удобрений и навоза с отработанной бентонитовой жирной глиной. Этот метод доступен и наиболее эффективен на больших площадях, особенно в условиях сравнительно спокойного рельефа предгорных пастбищ. Поверхностное внесение комплексных удобрений на почву проводили с помощью навозоразбрасывателя РОУ-6. Расчетная норма внесения сухих рассыпчатых удобрений составляла 7-10 т/га. Необходимо отметить, что бентонит с навозом хорошо удерживает в почве влагу, что также положительно сказывается на развитии пастбищной растительности.
В среднем прибавка урожая от внесенных комплексных удобрений с привлечением пчел повышается на 52 %. Даже в годы с малым количеством осадков, они обеспечивали 23 % прибавки урожая.
Минеральные удобрения с бентонитом (жирной глиной) и навозом, а так же опыление пчелами цветков, увеличивают питательную ценность пастбищного корма.
На пастбищах от насекомых–опылителей, в основном на 90 % это медоносные пчелы, зависит: образуются ли семена у цветковых дикорастущих растений, будут ли они произрастать на этих пастбищах в следующем году. От этого зависит урожайность и питательность зеленой массы пастбищ, густота травостоя.
Пастбищный травостой на предгорных участках в Ташкентской области, как правило, состоит из злаков (пырей волосоносный, кострец безостый, ежа сборная, мятлик и др.); бобовых (дикая люцерна, вика, клевер и др.); и разнотравья (каврак, хвойник двухколосковый, вьюнки, алтея и др.)
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]